107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  2. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  3. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


Крейг Барретт | Фото: IntelДоктор Крейг Барретт (Craig Barrett) вышел на пенсию и покинул пост председателя совета директоров корпорации Intel в мае 2009. 70-летний патриарх компьютерной индустрии уступил свое место 69-летней Джейн Шоу (Jane Shaw) и завершил свою 35-летнюю карьеру в компании Intel.
 
Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в г. Сан-Франциско, Калифорния. 1957-64 гг. в жизни г-на Барретта связаны с учебой в знаменитом Стэнфордском университете, г. Пало-Альто, Калифорния, где он был удостоен ученых степеней бакалавра, магистра, а затем и доктора наук в области материаловедения.

Защитив диссертацию, в течение последующих десяти лет д-р Барретт преподавал в родном Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук.

В 1974 году д-р Барретт перешел на работу в Intel, где он занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987) и исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 г. д-р Барретт был избран в совет директоров Intel, в 1993 г. занял пост директора по операционной деятельности. В мае 1997 г. д-р Барретт стал четвертым с момента основания корпорации президентом Intel, с мая 1998 г. – исполнительным директором, а с 18 мая 2005 г. занимал также пост председателя совета директоров.

Крейг Барретт принимал участие в разработке образовательных стандартов в США, являясь членом Государственного комитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века. Г-ном Барреттом написаны более 40 статей, посвященных влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебник по основам материаловедения, который впервые был издан в 70-х гг. и до сих пор широко используется в американских университетах.

Следует отметить значительный вклад д-ра Барретта в развитие информационных технологий. В городах всего мира Крейг был признан «послом технологического прогресса». побывав в 60 странах на всех континентах за исключением Антарктиды. Г-н Барретт и по сей день является председателем Глобального альянса ООН по информационно-коммуникационным технологиям и развитию.

Суть его деятельности на этом посту заключается в оказании содействия правительствам и компаниям развивающихся стран в использовании технологий в целях улучшения жизни населения этих стран. Крейг не раз представлял свою позицию по вопросам развития информационны технологий не только в ООН, но и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также на Всемирном конгрессе по информатике и технологиям в Малайзии. Его работа неоднократно получала высокую оценку, в частности, он самым первым, кто удостоился награды группы экономических советников при президенте США Digital Patriot Lifetime Achievement Award.

О том, что Крейг Барретт – человек выдающийся, свидетельствуют не только занимаемые им посты руководителя одной из крупнейших в мире ИТ-компаний, но и реальные шаги, которые он совершал в этом качестве. В частности, в период кризиса начала века на мировом рынке высоких технологий, К. Барретт настоял на том, чтобы возглавляемая им корпорация продолжила инвестировать в научные исследования и конструкторские разработки, несмотря на сопутствующий кризису общий спад. Это решение позволило Intel упрочить позиции лидера отрасли и сделать 2003-й год 17-м годом подряд, завершенным компанией с прибылью. Провидческим талантом Барретта тогда восхищались даже те, у кого еще два-три года назад взятый им курс вызывал не только недоумение, но и крайне скептическое отношение.

В развитии корпорации Intel Барретт сыграл поистине судьбоносную роль, став инициатором первой коренной перестройки производства, которая произошла в 1985 году. Именно в результате этого решения Intel покинул рынок модулей памяти и сделал ставку на микропроцессоры, превратившись из изготовителя микросхем в поставщика «электронных мозгов» для ПК. Этот блестящий выбор положил начало золотому веку компании.

Под руководством Крейга Барретта корпорации удалось стать поставщиком всех видов полупроводниковых компонентов для сетевого оборудования, информационных устройств и, конечно же, ПК. Под руководством Барретта не менее энергично Intel начал осваивать новые сферы деятельности, такие, как электронная коммерция, выпуск бытовой электроники, интернет-серверов и средств беспроводной связи.

Барретт снискал себе репутацию убежденного сторонника идеи ускоренного развития бизнеса на развивающихся рынках компьютерной техники. Он сыграл ключевую роль в распространении целого ряда корпоративных программ на Россию и другие страны СНГ.

С 1998 г. все больше юных изобретателей и ученых из России, Беларуси, Казахстана и Украины принимают участие в ежегодных Всемирных конкурсах научно-технического творчества школьников Intel ISEF – единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для учащихся 13-18 лет, которые помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах и поддержать их научные изыскания.

Подытоживая 35-летний путь, пройденный им в корпорации, доктор Барретт отметил, что для него было большой честью работать рука об руку с легендами компьютерной индустрии, основателями Intel Бобом Нойсом, Гордоном Муром и Энди Гроувом (Bob Noyce, Gordon Moore and Andy Grove). «Я хочу поблагодарить Крейга за 35 лет неустанного труда на благо Intel, – подчеркнул Пол Отеллини (Paul Otellini) , президент и генеральный директор корпорации. – Семилетие его энергичного руководства дало возможность компании создать самую эффективную в мире модель полупроводникового производства. А в последние годы в качестве нашего высшего руководителя корпорации и посла технологического прогресса во всем мире он остаивал высокую миссию образования и распространения новых технологий как средств для достижения высоких гуманитраных целей. В течение всех 35 лет в Intel он оставался моим коллегой, руководителем, учителем и другом. Я желаю Крейгу всего самого лучшего и теперь, когда он открывает новую главу в своей жизни».


 
-15%
-50%
-30%
-50%
-50%
-30%
-35%