Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Apple обновиласьВчера поздно вечером (по минскому времени) в Сан-Франциско компания Apple открыла ежегодный форум разработчиков WWDC, где представила обновленный модельный ряд своих ноутбуков, новую версию операционной системы Mac OS X и, конечно же, обновленный вариант коммуникатора iPhone.
 

Начнем мини-обзор с программных новинок.

Snow Leopard и Safari 4

Очередная версия Mac OS называется Snow Leopard. Apple значительно доработала систему, обновив порядка 90% ее ядра. В результате ОС не только занимает на 6 Гб меньше места на винчестере, так еще и устанавливается на 45% быстрее. Для повышения скорости работы была проведена общая оптимизация системы. В частности, Mac OS Snow Leopard получила QuickTime 10 с кардинально переработанным интерфейсом, новый Dock и Expose, поддержку MS Exchange и браузер Safari 4, лишившийся к этому моменту приставки "beta".

Apple акцентирует внимание на возможности запуска основных приложений системы в 64-битном режиме, что дает возможность использовать более 4 ГБ оперативной памяти, и поддержке многоядерных процессоров.

Стоимость апгрейда с MacOS X Leopard на Mac OS X Snow Leopard составляет не $129, как предполагалось ранее, а $29. Семейная лицензия обойдется в $49. Начало продаж ОС запланировано на сентябрь.

15'' и 17'' MacBook Pro

15- и 17-дюймовые MacBook Pro претерпели совершенно одинаковые изменения: устройства получили несъемную Li-Pol аккумуляторную батарею с семичасовым временем автономной работы, SD-слот, улучшенный дисплей со светодиодной подсветкой и расширенной на 60% цветовой гаммой, 4 ГБ оперативной памяти. При всем при этом стоимость базовой конфигурации ноутбуков снизилась на $300.

Самый дешевый 15-дюймовый MacBook Pro, укомплектованный 2,53-гигагерцовым процессором Intel Core 2 Duo, 250-гигабайтным жестким диском и интегрированной графикой nVidia GeForce 9400, оценивается в США в $1699. За дополнительные $300 пользователь получит лаптоп с 2,66 ГГц процессором, 320 ГБ винчестером и двумя видеокартами: встроенной GeForce 9400 и дискретной 9600 GT. Топовый 15-дюймовый MacBook стоит в США $2299. В эту стоимость входит 2,8 ГГц процессор Intel Core 2 Duo, полутерабайтный накопитель и все те же две видеокарты.

Единственная конфигурация 17-дюймового MacBook Pro предполагает установку процессора Core 2 Duo, работающего на частоте 2,8 ГГц, 4 Гб ОЗУ и винчестер на 500 Гб.

Все лаптопы, вне зависимости от конфигурации, оснащаются встроенной камерой iSight, клавиатурой с подсветкой, двумя или тремя USB 2.0 портами и одним FireWire 800, контроллерами гигабитного Ethernet, адаптерами беспроводной связи AirPort Extreme 802.11n и Bluetooth 2.1+EDR, Mini Display портом, Multitouch-трэкпадом. В качестве опции Apple предлагает установить SSD-накопитель вместо винчестера емкостью 128 либо 256 ГБ, нарастить ОЗУ до 8 ГБ или выбрать мощный 3,06-гигагерцовый процессор.

13'' MacBook Pro и MacBook Air

13-дюймовый MacBook удостоился большей чести, нежели его старшие собратья: в нагрузку к новым модификациям лаптоп получил приставку «Pro» в названии, а вместе с ней – прописку в более престижном классе профессионалов.

Но имя – именем, а без мощной платформы здесь не обойтись. Начинка лаптопа "упакована" в поликарбонатный корпус, в котором, в зависимости от конфигурации, может располагаться либо 2,26 ГГц Intel Core 2 Duo с 2 ГБ ОЗУ и 160 Гб винчестером ($1199), либо 2,53 ГГц ЦП с 4 Гб оперативной памяти и 250 Гб накопителем ($1499). Ноутбук пережил примерно те же изменения, что и 15/17-дюймовые MacBook Pro: получил новый дисплей, новую АКБ, рассчитанную на 7 часов автономной работы, SD-слот и порт FireWire 800, а вместе с ними – клавиатуру с подсветкой.

Так же, как и остальные, MacBook Air сбросил в цене, причем местами очень существенно. Стоимость базовой конфигурации этого ультратонкого лэптопа в США составляет $1499 (1,86 ГГц Intel Core 2 Duo, 120 ГБ винчестер и nVidia GeForce 9400M. За дополнительные $300 можно получить систему с 2,13-гигагерцовым процессором, 128 ГБ SSD-накопителем и все той же GeForce 9400.

Apple iPhone 3G S

Именно так называется новый iPhone. Стилизованная "S" – сокращение от слова "speed" (скорость): "яблочники" всерьез полагают, что новый iPhone работает существенно быстрее, чем предшественники.

Изменений в коммуникаторе немного и большинство связано с новой прошивкой iPhone 3.0: она реализует буфер обмена, поддержку множества языков, автозаполнение, поддержку MMS, продвинутый родительский контроль и еще порядка 100 других нововведений. Отдельно следует отметить новые функции для людей с ослабленным зрением или слухом, голосовое управление и голосовой набор, цифровой компас, а также две утилиты: Tethering и Find My iPhone. Первая позволяет превратить коммуникатор в модем и подключить его к компьютеру, а вторая, в случае утери устройства позволяет его отыскать либо удалить все конфиденциальные данные.

Помимо всего прочего, iPhone 3G S получил новую трехмегапиксельную и автофокусную камеру с возможностью записи видео (разрешение – VGA, скорость записи – 30 кадров в секунду), более экологичные материалы корпуса, аппаратное шифрование информации, HSDPA-модуль и поддержку OpenGL ES 2.0.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-40%
-10%
-10%