Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Microsoft грозит Обаме уехать из СШАКорпорация Microsoft предупредила администрацию президента США о том, что если будут повышены налоги для юридических лиц, то большую часть рабочих мест компания перенесет за границу.
 
Генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steven Ballmer) заявил, что если Конгресс США примет предложение президента Барака Обамы (Barack Obama) о повышении налогов для юридических лиц, то Microsoft придется перенести часть рабочих мест в другие страны. «Такое решение удорожает рабочие места компаний в США. Нам легче будет просто перенести многие из них за границу и зарабатывать деньги там, вместо того, чтобы продолжать платить американским сотрудникам», – сказал Балмер.

Президент США анонсировал свои планы по изменению налогового законодательства страны в прошлом месяце. Цель преобразований как раз в том, чтобы помешать американским мультинациональным корпорациям переносить большую часть своего бизнеса за границу для снижения налогового бремени. Однако Стив Балмер подчеркнул, что изменение законодательства и повышение налогов для компаний в США может привести к печальным последствиям, которые не понравятся администрации Обамы, сообщает The Register.

Как отмечают аналитики, сейчас такие крупные компании, как Microsoft, используют разницу в налоговом и торговом законодательстве США и других стран для уменьшения налоговых выплат. Например, Microsoft может создать какой-либо из своих продуктов в США, соответственно, вычитая расходы на разработку из своей американской прибыли. После чего компания, не взимая лицензионные отчисления, может передать созданную технологию своему филиалу в Ирландии, где налоги для юридических лиц ниже. В итоге доходы от продаж получает ирландский офис, и корпорации не приходится выплачивать налоги с продаж в США. Именно таким действиям корпораций хочет помешать Обама.

«Проект администрации президента является невыгодным для Microsoft, так что компания не заинтересована в нем», – говорит аналитик Бэрри Босворт (Barry Bosworth). Стив Балмер – не единственный топ-менеджер, который не доволен действиями администрации Обамы по этому вопросу. В прошлую среду, 3 июня, руководители десяти софтверных компаний США провели встречу с представителями Белого дома, на которой обсудили данную проблему.


 
Нужные услуги в нужный момент