
Перспективы у торговцев компьютерными комплектующими не слишком радужные: во всем мире спрос на хайтек-изделия падает, а в нашей стране проводятся также и активные меры по ограничению импорта. Впрочем, пока «Интеграл» не освоил производство Pentium’ов, а «Горизонт» не научился выпускать ЖК-панели самостоятельно, очевидно, что худо-бедно, но ИКТ-товары в страну ввозить будут. А вот в каких объемах, с каким ассортиментом и по каким ценам – вопрос.
В приватных беседах представители как дистрибьюторов, так и розничных продавцов большого энтузиазма не демонстрируют, но и откровенно упаднических настроений не показывают. Мол, да, стало сложнее, но как-нибудь выкрутимся. Менеджер магазина цифровой техники Slider Иван Найденов рассказал, что «спрос на хайтек-товары уменьшился на 15-50% по сравнению с предыдущим годом. Эти цифры прямо пропорциональны уровню товаров в сегменте и цене: спрос на новинки рынка и товары высокой стоимости упал более значительно. Среднестатистический покупатель не стремится покупать дорогие товары или новинки, он все больше склоняется к простым и недорогим продуктам – обычным рабочим устройствам. В жертву приносятся функциональность, удобство и дополнительные возможности».
«Многие крупные производители в отчетах за первый квартал 2009 года показали спад спроса на 10-15%; во втором квартале, по оценкам специалистов, спад спроса будет еще большим, и эта тенденция закончится только в 4 квартале нынешнего года либо в начале следующего года. По нашим прогнозам, спад розничных продаж будет продолжаться вплоть до конца августа-начала сентября, и только в сентябре ожидается увеличение спроса на компьютерную технику. За все это время магазины, которые не смогут выжить, удержаться на плаву, уйдут с рынка, произойдет перераспределение розничного потока cреди крупных игроков», – отметил менеджер.
Недалеко ушел от компьютерного розничного рынка и сегмент высокотехнологичных средств связи. В мае в очередной раз появилась информация, что-де судьба «Евросети» в Беларуси решится совсем скоро (к концу июня) и далеко не факт, что сеть выживет. Надо отметить, что такие заявления многократно с различной периодичностью звучали и прежде, начиная с 2007-го года, но руководство компании и владельцы с тех пор поменялись, а в мире прочно обосновался кризис.

Слухи об указе ходят уже давно, но «воз и ныне там». Операторам нужно закупить недешевое оборудование для создания реестра идентификационных номеров (IMEI), регулирующим органам – определиться с порядком работы.

По ее словам, розничная сеть «Евросети» будет оптимизироваться, но не сжиматься: «Мы закрыли торговые объекты, которые были недостаточно эффективны, и при этом постоянно открываем новые в местах, удобных для покупателей. Сегодня в республике 75 фирменных точек «Евросети». После ремонта открылись наши салоны в Бресте и Рогачеве. В течение этого года мы рассматриваем возможность переноса некоторых салонов и открытие новых в перспективных торговых центрах по всей Беларуси».
Открывшийся первого мая «Компьютерный дискаунтер ИКС» в ТЦ «Столица» пока активно расширяет ассортимент и «обкатывается» в подготовке к традиционно жаркому осеннему сезону. В выходной день магазин не страдает от переизбытка клиентов, и один из работников торгового зала охотно делится впечатлениями: «Мы тоже думали: мол, кризис, у народа нет денег, но люди идут и покупают! По будням посетителей бывает больше, чем в выходные. Конечно, случаются дни, когда всего несколько человек зайдет. Но спрос есть. И ассортимент растет: мы еще не все даже привезти и выставить успели».

В одном из салонов «Ситилайн» мы не нашли сверхпопулярных нетбуков. Впрочем, с остальным ассортиментом проблем нет. По словам менеджера, ввезти необходимое количество популярных устройств из-за ряда сложностей (очевидно, связанных с предоплатой в валюте) не получается. Но «скоро устройства приедут», «да, летом – традиционный спад» и «мы сохраним ассортимент к осени».
Точно так же тяжело с нетбуками и в одном из старейших белорусских компьютерных магазинов Silverado: «Разбирают быстро, цены у них очень привлекательные», – делится консультант в торговом зале. Судя по витринам, кризис миновал ассортимент – пустых мест практически нет.
Интернет-торговцы также подтверждают, что спрос заметно сократился – сперва из-за девальвации, теперь – из-за сезона. Паники среди продавцов (пока?) не ощущается. Хорошо бы, чтобы обошлось без паники и у покупателей: цены на ИКТ-товары в мире неуклонно снижаются, что несколько компенсирует местные экономические тенденции.

Впрочем, и дистрибьюторы отмечают позитивные моменты: «Открываются новые розничные точки. Недавно открылся торговый центр Глобо – в нем 3 магазина, где торгуют компьютерной техникой. Все – наши клиенты, у всех идут продажи. Потому что все продают по-разному, ищут новые формы работы с клиентами. Сетевая розница перестраивает логистику, агрессивно проникает в другие регионы», – отмечает А.Кириленко.
Несколько по-другому смотрит на ситуацию директор компании «Компьютеры и периферия», председатель комитета Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) по дистрибуции и член совета АКИТ, Дмитрий Якимахо. «Мы разделяем спрос на розничный и корпоративный. В этом году мы отметили существенный спад корпоративных проектов, можно отметить, что работы ведутся, но финансирования нет. В самое последнее время наметилось оживление в корпоративном сегменте. Это вполне обьяснимо, т.к. ИТ-товары в этом сегменте – не игрушки, а средства производства. И если живет производство (любого плана, даже документов), то техническое перевооружение и расширение в ИТ-сфере – залог успешного выживания в дальнейшем. В розничном сегменте особых катаклизмов отмечено не было. Это не означает, что там нет падения продаж (это установленный факт – от лучших цифр в минус 20% до падения в два-три раза), но в наших непростых условиях происходит перераспределение спроса. Наиболее конкурентоспособные дистрибуторы и производители расширяют свою долю рынка. Это расширение компенсирует общее падение», – считает Д.Якимахо.

Дмитрий Якимахо подчеркивает, что ситуация на рынке серьезно изменилась: «Сегодня как никогда ранее, истинная конкурентоспособность определяет все. Не связи, не богатый папа или работа по контрабанде – только доля рынка, контроль за расходами, тактика и стратегия. Я считаю, что типовые розничные магазины, которые, собственно, занимались пробитием чеков – не выдержат и разорятся или диверсифицируются. Рынок зачистится от слабых и с ветром в голове. Сейчас время умных, дальновидных, грамотных и зубастых в хорошем смысле ребят. И если государство их поддержит (например, отменив налог с продаж) – они "дадут стране угля" :) В целом, в Беларуси уровень образования и интеллекта, проникновения интернета, зарплаты значительно выше, чем в других похожих странах. Это означает, что тенденции будут немного другими. В потребительском сегменте, я ожидаю, мы скорее сядем на хлеб и воду, но купим компьютер, чем не будем его покупать, но есть масло с икрой. От иных прогнозов я бы воздержался. Слишком вероятностное поле нынче однобокое».
По мнению ряда экспертов, момент истины наступит уже нынешней осенью: если не восстановится спрос либо появятся новые ограничения импорта, многим магазинам и сетям будет сложно выжить. А коль магазинам станет хуже, то и покупатели в полной мере ощутят их тяготы на своем кошельке.
Николай ЩЕТЬКО