Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Intel теряет долю на микропроцессорном рынкеКомпания iSuppli обнародовала результаты исследования мирового рынка микропроцессоров в первом квартале.
 
Статистика iSuppli учитывает объемы поставок чипов с архитектурой х86, RISC-процессоров, а также других микрочипов общего назначения.

По данным iSuppli, с января по март включительно компания Intel поставила 79,1% от общего объема продаж микропроцессоров. Для сравнения: в первом квартале прошлого года рыночная доля «Интел» равнялась 79,0%, а в четвертом квартале 2008-го — 81,6%.

AMD за первые три месяца года, напротив, смогла укрепить рыночные позиции на 2,3%. Если по итогам последней четверти 2008 года доля AMD составляла 10,5%, то в прошлом квартале она достигла 12,8%. Эксперты отмечают хороший спрос на процессоры AMD во всех продуктовых категориях, особенно в секторе мобильных чипов.

Рыночная доля других поставщиков процессоров общего назначения продолжает колебаться на уровне 8%. В денежном выражении объем рынка микрочипов в первом квартале составил $6,9 млрд. Это на 20,6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, когда объем рынка оценивался в $8,6 млрд.

Аналитики iSuppli также отмечают, что в связи с мировым кризисом наблюдается снижение спроса на продукцию всех производителей микропроцессоров. По оценкам экспертов, в текущем году объем соответствующего сектора рынка составит $28,6 млрд против прошлогодних $34 млрд.