Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Индийский аутсорсер сократит 8 тыс. сотрудниковSatyam Computer Services переживает свой персональный кризис на фоне глобальной рецессии. Компания может уволить до 8 тыс. сотрудников, ввиду резкого сокращения объема работ.
 
Satyam сложно бороться за клиентов в условиях глобального экономического спада и сокращения ИТ-затрат. С нового года она проиграла в тендерах IBM и Tata Consultancy Services около 46 контрактов. От сотрудничества с Satyam отказались, в частности, Nissan Motor, Sony, Telstra и другие заказчики.

В итоге сейчас у Satyam более 10 тыс. избыточного персонала, комментирует исполнительный директор Tech Mahindra Винит Наййар (Vineet Nayyar). Компания вынуждена принять решение о сокращении штата на 8 тыс. человек. В декабре 2008 г. Satyam уже уволила 924 сотрудников, в январе и феврале 2009 г. – 746 и 1602 человек соответственно. В настоящий момент на нее продолжают работать более 40 тыс. сотрудников.

Индийский аутсорсер Satyam Computer Services констатирует затяжное снижение выручки и прибыли, сообщает Bloomberg. Так, за 4 кв. 2008 чистая прибыль компании сократилась на 58% – до 1,8 млрд рупий. Затем в январе 2009 г. показатель составил 40 млн, в феврале – 520 млн рупий. Основатель компании Б. Рамалинга Раджу (B. Ramalinga Raju) предупредил тогда, что возврат к прежним финансовым результатам может растянуться на несколько лет. Пессимистично был настроен и аудитор компании – PriceWaterhouseCoopers. Акции Satyam на Мумбайской бирже уже к марту потеряли в цене 63%. В апреле ее контрольный пакет (31%) был приобретен другим индийским разработчиком – Tech Mahindra.