• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  6. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  7. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  8. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  13. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  23. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  27. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только тем, кто в профсоюзе. Они обратились к министру


Рынок разработки ПО: взгляд сверху Общение с руководителями крупных софтверных компаний свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, фирмы продолжают зарабатывать и строить планы, а в некоторых случаях даже наращивать объемы разработок. Правда, для программистов все не так радужно. Теперь с работника особый спрос, да и стоить он стал дешевле.
 
Впрочем, директора компаний неохотно говорят о зарплате программистов. Слишком пристальное внимание к этой теме их не радует. С одной стороны, вознаграждение за труд снижается, с другой – по сравнению с реальным сектором оно по-прежнему намного выше. Даже Министерство труда, озаботившись проблемами отрасли, пытается по-своему помочь ей, введя в тарифную сетку, утвержденную правительством, должность, аналогичную позиции senior developer (ведущий разработчик). Каким там будет потолок оплаты – неизвестно.

Аркадий Добкин, руководитель EPAM Systems, отметил, что сейчас «вилка» зарплат программистов в Минске простирается от 300 до 5000 долларов. Программисты в госсекторе рискуют остаться на нижнем уровне этой шкалы, а верхний ее предел, если кризис продлится еще год, может стать намного меньше.

Как же изменился рынок в сфере разработки ПО? Изменились ли требования к специалистам? Принимают ли компании на работу «зеленых» студентов? В какую сторону подвинулся уровень зарплат?

О рынке

Аркадий Добкин, один из основателей и председатель совета директоров EPAM Systems:

– Естественно, что продажи софтверных продуктов сегодня упали. Если даже представители Microsoft отмечают, что у них впервые в истории снизились объемы сбыта, то к этому стоит отнестись серьезно. Если говорить о корпоративном рынке, там тоже немало проблем. Крупнейшие компании, такие как Toyota, начали терять деньги (тоже впервые в истории). А ведь состояние таких корпораций как нельзя лучше свидетельствует о ситуации на рынке в целом.

Что касается аутсорсинга, то здесь все не так уж плохо. Если в Северной Америке, где софтверные сервисы развиты гораздо больше, чем в любой другой стране, на них начинают экономить, то в Европе, где доля аутсорсинга значительно ниже, компании расширяют сотрудничество и объем заказов в этой сфере в целях все той же экономии.

Хуже всего тем разработчикам, чей основной рынок находится в России. Там ситуация достаточно тяжелая. Только из-за снижения курсов национальных валют компании порой теряют до 40% всех финансовых поступлений.

Есть проблемы и в Беларуси, поскольку даже преференции ПВТ не помогут избежать кризиса в отдельно взятой стране. У нас в компании ситуация пока приблизительно такая же, как в прошлом году, поскольку более 150 наших клиентов равномерно распределены между Северной Америкой и Европой. Поэтому нам удается сохранять стабильность и коллектив (более 4 тыс. человек, около 2 тыс. – в Беларуси).

Игорь Мамоненко, генеральный директор Зао «БелХард Групп»:

– Кризис вызвал снижение хардверных, софтверных и консалтинговых услуг примерно на 25%. Беларусь сия чаша не миновала, и связано это с проблемами мировой экономики, а также с тем, что программное обеспечение не является «хлебом насущным», без которого невозможно обойтись. Сегодня хорошо продается готовый коробочный софт, такой как «1С», который можно реализовать в рассрочку и внедрить с меньшими рисками. При этом клиенты обращают мало внимания на функционал, выбирая прежде всего низкие цены. Разработчики тоже идут навстречу, снижая цены, предлагая кредит или даже аренду ПО.

В этой ситуации у софтверной индустрии Беларуси есть хороший шанс выйти из кризиса раньше других, поскольку отечественные разработчики стоят дешевле, чем американские или европейские. Мы принадлежим к числу стран, где можно заказать качественный софт за невысокую цену. К примеру, если в проект заложена цена в 20 млн долларов, а у компании осталось 10, то это наш шанс. Если умело наладить маркетинг, то в такой ситуации можно даже расширить свой бизнес.

Александр Муковозчик, генеральный директор СООО «Системные технологии»:

– Мы много работаем для внутреннего рынка. В коммерческом секторе, в банковском сегменте наша компания и «Софтклуб» контролируют примерно 65% рынка. У нас в стране он остался на прежнем уровне. Правда, появились заказчики из стран СНГ, которые сейчас отказались от дорогих разработок и внедряют решения, созданные в СНГ. Ввиду этого заметно даже определенное повышение спроса на наши разработки. Сейчас мы работаем над автоматизацией целого ряда компаний государств СНГ. Поэтому вполне вероятно, что объем разработок в течение нынешнего года у нас возрастет именно за счет притока недорогих заказов из ближнего зарубежья.

В принципе, спрос на недорогой софтверный «фастфуд» ожидает и другие сегменты рынка. Снизятся продажи софта средней стоимости и элитных программных разработок. Возможно, сохранится объем госзаказов, поскольку они обеспечиваются госбюджетом.

Сейчас у компаний есть время для выработки антикризисной политики, подготовки перспективных планов развития, поскольку нет безудержного роста заказов, который не давал возможности и времени думать об эффективной организации производства.

О кадрах

Аркадий Добкин:

– В этом году компания принимает на работу гораздо меньше студентов, чем в прошлом. Но это не значит, что программистов не нужно готовить. Если произойдет остановка в системе образования, это ударит по софтверному бизнесу через несколько лет, когда отрасли вновь потребуются квалифицированные кадры. У нас в республике по-прежнему в дефиците настоящие эксперты и высококвалифицированные специалисты в области разработки программного обеспечения. Возможно потому, что здесь их зарплата гораздо ниже, чем в США или Европе. Для того чтобы таких разработчиков стало больше, необходимо сохранить и улучшить подготовку студентов сегодня.

А интересные проекты для них, в которых не стыдно было бы поработать и серьезным специалистам, у нас найдутся.

Владимир Сиротко, генеральный директор ООО «Софтклуб»:

– Кризис пошел коллективам ИТ-компаний на пользу, они избавились от балласта – 15% специалистов, зарплаты которых росли только потому, что они каждый год меняли место работы, зачастую подыскивая новые варианты прямо в интернете. Нам эта ситуация на рынке труда также пошла на пользу. Впрочем, набор молодых специалистов мы не прекратили. Как и в прошлом году, к нам придет до 20% выпускников вузов.

Правда, теперь заявки на них рассылать по образовательным учреждениям не требуется – ребята сами активно предлагают себя, а мы только отбираем лучших. Кстати, сейчас у нас открылось несколько десятков вакансий в новом офисе, снятом для специалистов, которые будут работать над новым проектом.

Александр Муковозчик:

– В течение предыдущих нескольких лет существовала огромная очередь на молодых специалистов; крупные компании, такие как EPAM и IBA, начинали готовить студентов с 3 и 2 курсов. Теперь этого ажиотажа нет, поскольку рост рынков замедлился. Для компаний это хорошо, ведь период диктата работников, которые могли каждые полгода требовать повышения зарплат и искать более выгодные предложения, прошел. В нынешнем году уже работодатели ставят свои условия. Такая ситуация поможет выровнять рынок труда, ведь мы работаем в низком ценовом сегменте, а зарплата у нас в два-три раза выше, чем в Индии, и до недавнего времени она постоянно росла. Выдерживать такой темп под силу далеко не всем компаниям. Ведь кроме зарплаты есть еще аренда помещений (до 20 евро за м2). У нас и в этой сфере цены еще недавно были серьезно завышены (в пригородах крупных мегаполисов США квадратный метр офисных помещений обходится не дороже 12 долларов, а в Индии – вообще 8!).

Что касается студентов, то им не нужно бояться безработицы. Я бы посоветовал им учиться и набираться знаний, пока не закончился кризис и молодых талантов снова не начали вытаскивать за программистский «станок» в компаниях прямо из-за парт.


Эдуард ТРОШИН


-38%
-20%
-20%
-30%
-15%
-25%
-40%
-25%
-30%
-40%
0072641