• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  24. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


Первый Форум по инженерии ПО в Беларуси. SEF-2009: постфактум C 19 по 21 мая в Минске проходил первый локальный Форум по инженерии ПО, Software Engineering Forum 2009 или SEF. Впрочем, перевести дух, собрать комментарии и получить от организаторов официальную статистику итоги анкетирования мы смогли только сейчас. Впрочем, что SEF-2009 удался, стало ясно уже к завершению первого дня мероприятия.
 
Всего же в течение трех рабочих дней более пятисот представителей ведущих ИТ-компаний Беларуси и зарубежных гостей обсуждали актуальные проблемы сферы ИКТ. Как официально, на секциях-круглых столах, так и в неформально-кулуарном общении с коллегами и экспертами.

Несмотря на то, что все участники Форума отлично говорили на русском языке, международный уровень SEF-2009 подтвердили специалисты из Венгрии, Украины и России.

С приветственной речью выступил президент и председатель совета директоров ЕРАМ Systems Аркадий Добкин, ряд напутствий участникам Форума дал генеральный директор IBA Сергей Левтеев. Пленарная часть Форума началась с выступления советника председателя правления Национального банка РБ и декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева и была посвящена вопросам места Беларуси в мировом ИТ. Следующий доклад Валентина Макарова (глава «РУССОФТ») предоставил результаты исследования индустрии разработки программного обеспечения в Беларуси, а завершилась пленарная часть докладом аналитика Юруть Александра о влиянии кризиса за зарплаты ИТ-специалистов (исследование сайта DEV.BY).
 

Положительные впечатления оставила презентация Александра Орлова "Человеческий фактор: про что забывают менеджеры", а так же мастер-класс Сергея Архипенкова "Руководство командой разработчиков ПО". Оба докладчика описали свои взгляды на проблему формирования и функционирования коллектива разработчиков ПО. Были показаны ключевые моменты, пренебрежение которыми увеличивает риски снижения производительности команды разработчиков, а в худшем случае приводит параллизует их работу, а так же указаны способы, позволяющие наоборот повысить эффективность работы команды.
 
Александр Орлов начал свою презентацию в свободном и неформальном стиле. Однако постепенно он подвел аудиторию к ключевым моментам, на которых в дальнейшем акцентировал свое внимание: система взаимоотношений внутри коллектива разработчиков достаточно сложна. Для достижения управляемости необходимо максимально упростить ее, но делать это следует не шаблонным отношением к людям, составляющим коллектив. Борьба со сложностью должна вестись на уровне отношений внутри коллектива. Поэтому в докладе сделан упор на необходимость восприятия каждого разработчика как отдельного человека с присущими ему субъективными факторами и ссылка к книге Алистера Коуберна "Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения".
 
Сергей Архипенков проработал несколько лет разработчиком ПО бортовых компьютеров баллистических ракет, и большинство примеров управления коллективом разработчиков иллюстрировал способами решения проблем наведения баллистических ракет. Но ему удалось избежать излишней сухости академических докладов и примерами показать всю сложность организации коллектива разработчиков. Но при всей сложности этой задачи она решаема и имеет набор методик, позволяющих это сделать. Изложение методик формирования и правильного взаимодействия разработчиков в коллективе и заняло основную часть мастер-класса Сергея Архипенкова.
 

"Конференция оставила двойственное впечатление. С одной стороны это удобный шанс оторваться от «рутины производственного процесса», встретиться с коллегами посплетничать о «тенденциях и перспективах» мирового ИТ да и не только его. С другой – ожидание каких-то прорывов и инноваций, чего-то абсолютного нового и интересного. К сожалению, докладчики сплошь были «говорящими головами» и чем-то напомнили наш парламент. Среди сухого разлета цифр и кривых роста не виден был сам человек, верит ли он в то, что говорит или просто исполняет свой «гражданский долг». На этой волне хочется отметить Александра Орлова из Питера. Он действительно покорил зал своим юмором и аналогиями. Все время своего выступления был на короткой ноге с залом. Это и неудивительно, сфера его интересов – человеческий фактор, т.е. как минимальными средствами получить максимальную отдачу от персонала. Не менее оригинален был и глава украинского отделения корпорации Microsoft Сергей Байдачный: перед выступлением он показал десятиминутный мультфильм. Пожалуй, немногие компании готовы для продвижения своих продуктов тратиться на такого рода рекламу. Зачастую авторский медиа-контент сопоставим по стоимости с программным решением, которое он рекламирует. Дмитрий Лапыгин подтвердил репутацию своей компании (IBM) и рассказал о том, как простое можно сделать сложным, обернув процесс разработки в архитектуру Jazz. Jazz призвано придать новое дыхание таким старым и хорошо забытыми продуктам как: Rational ClearQuest, ClearCase, Build Forge, Rational RequisitePro", – рассказывает Андрей, один из участников SEF-2009.
 

Как отмечает Александр Лапиков, доклад по Visual Studio 2010 стал "одним из самых казусных докладов на конференции. Сергей — известный человек в мире ИТ — попытался рассказать и показать самые значительные нововведения и улучшения новой версии популярной среды разработки. Однако почти половина фишек, которые он показывал с экрана своего ноутбука либо не работали, либо вызывали ошибку в приложении. Как верно заметили рядом сидящие слушатели «Лучше же бы записал видео дома или в гостинице». Все понимали, что идет обзор бета-версии продукта, но не до такой же степени проблемного! "

По результатам анкетирования (105 анкет) все участники высоко оценили не только саму организацию Форума, но и отметили профессионализм большинства докладчиков. Более половины опрошенных высказали мнение о необходимости проведения такого мероприятия в следующем году и отметили возможность своего участия уже в качестве докладчиков. Участники оценили SEF в 7,5 баллов (из 10) – более чем достойный результат. При этом 91% респондентов считают, что проводить Software Engineering Forum в Минске ежегодно – стоит.
 
Самыми интересными докладами признаны:

1. МАСТЕР-КЛАСС. Руководство командой разработчиков ПО - Сергей Архипенков, R-Style, Москва, Россия (38 голосов).
2. MEDIAWIKI: серебрянная пуля или швейцарский нож? Станислав Фомин, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия (19 голосов)
3. Человеческий фактор: про что забывают менеджеры Александр Орлов, Happy-PM.com, Санкт-Петербург, Россия (17 голосов)
4. Аналитик в Agile - Андрей Бибичев, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия (17 голосов).
5. МАСТЕР-КЛАСС. DEVPROM как инструмент Управления Требованиями - Дмитрий Лобасев, DEVPROM, Москва, Россия (14 голосов). 
6. Типичные проблемы выявления требований и их решение, Александр Байкин, uml2.ru, Автомир, Москва, Россия (11 голосов)
7. КРУГЛЫЙ СТОЛ. Как провалить программный проект. Вредные советы - Участвуют: Беларусь (Денис Петелин, Юрий Шиляев), Литва (Раймундас Андрюшайтис) и Россия (Александр Орлов, Сергей Архипенков, Асхат Уразбаев) Ведущий - Сергей Архипенков Москва (11 голосов)
8. МАСТЕР-КЛАСС. Моделирование на UML. Денис Иванов, uml2.ru, Ай Ти Консалтинг, Санкт-Петербург, Россия (11 голосов). 

Основные минусы – большое количество схожих по тематике докладов, проходящих параллельно и низкое качество целого ряда докладов. Кроме того, участники хотели бы получать аннотации к докладам заранее и получать доступ к аудио/видеозаписям выступлений. Кроме того, отмечается и ограниченность во времени большинства докладов — 40 минут. Как следствие, выступления оказывались очень поверхностными и тезисными. Более того, времени, докладчики зачастую сокращали свой материал чуть ли не вдвое! что еще раз говорит о неглубокости изложения тем. В некоторых случаях это было оправдано (скажем, доклады А.Орлова «Человеческий фактор: про что забывают менеджеры» или С.Байдачного «Visual Studio 2010: качество, продуктивность, удобство»), но по большей части докладчики могли бы изложить материал более подробно и с уклоном сторону практики...
 

В целом первый Форум прошел успешно. Не сверхгладко, но и без серьезных проколов. А качеству докладов, тематике и отмеченным организационным проблемам устроители мероприятия наверняка уделят самое пристальное внимание в ходе подготовки к SEF-2010.

-20%
-15%
-25%
-21%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
0072641