Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Первый Форум по инженерии ПО в Беларуси. SEF-2009: постфактум C 19 по 21 мая в Минске проходил первый локальный Форум по инженерии ПО, Software Engineering Forum 2009 или SEF. Впрочем, перевести дух, собрать комментарии и получить от организаторов официальную статистику итоги анкетирования мы смогли только сейчас. Впрочем, что SEF-2009 удался, стало ясно уже к завершению первого дня мероприятия.
 
Всего же в течение трех рабочих дней более пятисот представителей ведущих ИТ-компаний Беларуси и зарубежных гостей обсуждали актуальные проблемы сферы ИКТ. Как официально, на секциях-круглых столах, так и в неформально-кулуарном общении с коллегами и экспертами.

Несмотря на то, что все участники Форума отлично говорили на русском языке, международный уровень SEF-2009 подтвердили специалисты из Венгрии, Украины и России.

С приветственной речью выступил президент и председатель совета директоров ЕРАМ Systems Аркадий Добкин, ряд напутствий участникам Форума дал генеральный директор IBA Сергей Левтеев. Пленарная часть Форума началась с выступления советника председателя правления Национального банка РБ и декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева и была посвящена вопросам места Беларуси в мировом ИТ. Следующий доклад Валентина Макарова (глава «РУССОФТ») предоставил результаты исследования индустрии разработки программного обеспечения в Беларуси, а завершилась пленарная часть докладом аналитика Юруть Александра о влиянии кризиса за зарплаты ИТ-специалистов (исследование сайта DEV.BY).
 

Положительные впечатления оставила презентация Александра Орлова "Человеческий фактор: про что забывают менеджеры", а так же мастер-класс Сергея Архипенкова "Руководство командой разработчиков ПО". Оба докладчика описали свои взгляды на проблему формирования и функционирования коллектива разработчиков ПО. Были показаны ключевые моменты, пренебрежение которыми увеличивает риски снижения производительности команды разработчиков, а в худшем случае приводит параллизует их работу, а так же указаны способы, позволяющие наоборот повысить эффективность работы команды.
 
Александр Орлов начал свою презентацию в свободном и неформальном стиле. Однако постепенно он подвел аудиторию к ключевым моментам, на которых в дальнейшем акцентировал свое внимание: система взаимоотношений внутри коллектива разработчиков достаточно сложна. Для достижения управляемости необходимо максимально упростить ее, но делать это следует не шаблонным отношением к людям, составляющим коллектив. Борьба со сложностью должна вестись на уровне отношений внутри коллектива. Поэтому в докладе сделан упор на необходимость восприятия каждого разработчика как отдельного человека с присущими ему субъективными факторами и ссылка к книге Алистера Коуберна "Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения".
 
Сергей Архипенков проработал несколько лет разработчиком ПО бортовых компьютеров баллистических ракет, и большинство примеров управления коллективом разработчиков иллюстрировал способами решения проблем наведения баллистических ракет. Но ему удалось избежать излишней сухости академических докладов и примерами показать всю сложность организации коллектива разработчиков. Но при всей сложности этой задачи она решаема и имеет набор методик, позволяющих это сделать. Изложение методик формирования и правильного взаимодействия разработчиков в коллективе и заняло основную часть мастер-класса Сергея Архипенкова.
 

"Конференция оставила двойственное впечатление. С одной стороны это удобный шанс оторваться от «рутины производственного процесса», встретиться с коллегами посплетничать о «тенденциях и перспективах» мирового ИТ да и не только его. С другой – ожидание каких-то прорывов и инноваций, чего-то абсолютного нового и интересного. К сожалению, докладчики сплошь были «говорящими головами» и чем-то напомнили наш парламент. Среди сухого разлета цифр и кривых роста не виден был сам человек, верит ли он в то, что говорит или просто исполняет свой «гражданский долг». На этой волне хочется отметить Александра Орлова из Питера. Он действительно покорил зал своим юмором и аналогиями. Все время своего выступления был на короткой ноге с залом. Это и неудивительно, сфера его интересов – человеческий фактор, т.е. как минимальными средствами получить максимальную отдачу от персонала. Не менее оригинален был и глава украинского отделения корпорации Microsoft Сергей Байдачный: перед выступлением он показал десятиминутный мультфильм. Пожалуй, немногие компании готовы для продвижения своих продуктов тратиться на такого рода рекламу. Зачастую авторский медиа-контент сопоставим по стоимости с программным решением, которое он рекламирует. Дмитрий Лапыгин подтвердил репутацию своей компании (IBM) и рассказал о том, как простое можно сделать сложным, обернув процесс разработки в архитектуру Jazz. Jazz призвано придать новое дыхание таким старым и хорошо забытыми продуктам как: Rational ClearQuest, ClearCase, Build Forge, Rational RequisitePro", – рассказывает Андрей, один из участников SEF-2009.
 

Как отмечает Александр Лапиков, доклад по Visual Studio 2010 стал "одним из самых казусных докладов на конференции. Сергей — известный человек в мире ИТ — попытался рассказать и показать самые значительные нововведения и улучшения новой версии популярной среды разработки. Однако почти половина фишек, которые он показывал с экрана своего ноутбука либо не работали, либо вызывали ошибку в приложении. Как верно заметили рядом сидящие слушатели «Лучше же бы записал видео дома или в гостинице». Все понимали, что идет обзор бета-версии продукта, но не до такой же степени проблемного! "

По результатам анкетирования (105 анкет) все участники высоко оценили не только саму организацию Форума, но и отметили профессионализм большинства докладчиков. Более половины опрошенных высказали мнение о необходимости проведения такого мероприятия в следующем году и отметили возможность своего участия уже в качестве докладчиков. Участники оценили SEF в 7,5 баллов (из 10) – более чем достойный результат. При этом 91% респондентов считают, что проводить Software Engineering Forum в Минске ежегодно – стоит.
 
Самыми интересными докладами признаны:

1. МАСТЕР-КЛАСС. Руководство командой разработчиков ПО - Сергей Архипенков, R-Style, Москва, Россия (38 голосов).
2. MEDIAWIKI: серебрянная пуля или швейцарский нож? Станислав Фомин, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия (19 голосов)
3. Человеческий фактор: про что забывают менеджеры Александр Орлов, Happy-PM.com, Санкт-Петербург, Россия (17 голосов)
4. Аналитик в Agile - Андрей Бибичев, Заказные ИнформСистемы, Москва, Россия (17 голосов).
5. МАСТЕР-КЛАСС. DEVPROM как инструмент Управления Требованиями - Дмитрий Лобасев, DEVPROM, Москва, Россия (14 голосов). 
6. Типичные проблемы выявления требований и их решение, Александр Байкин, uml2.ru, Автомир, Москва, Россия (11 голосов)
7. КРУГЛЫЙ СТОЛ. Как провалить программный проект. Вредные советы - Участвуют: Беларусь (Денис Петелин, Юрий Шиляев), Литва (Раймундас Андрюшайтис) и Россия (Александр Орлов, Сергей Архипенков, Асхат Уразбаев) Ведущий - Сергей Архипенков Москва (11 голосов)
8. МАСТЕР-КЛАСС. Моделирование на UML. Денис Иванов, uml2.ru, Ай Ти Консалтинг, Санкт-Петербург, Россия (11 голосов). 

Основные минусы – большое количество схожих по тематике докладов, проходящих параллельно и низкое качество целого ряда докладов. Кроме того, участники хотели бы получать аннотации к докладам заранее и получать доступ к аудио/видеозаписям выступлений. Кроме того, отмечается и ограниченность во времени большинства докладов — 40 минут. Как следствие, выступления оказывались очень поверхностными и тезисными. Более того, времени, докладчики зачастую сокращали свой материал чуть ли не вдвое! что еще раз говорит о неглубокости изложения тем. В некоторых случаях это было оправдано (скажем, доклады А.Орлова «Человеческий фактор: про что забывают менеджеры» или С.Байдачного «Visual Studio 2010: качество, продуктивность, удобство»), но по большей части докладчики могли бы изложить материал более подробно и с уклоном сторону практики...
 

В целом первый Форум прошел успешно. Не сверхгладко, но и без серьезных проколов. А качеству докладов, тематике и отмеченным организационным проблемам устроители мероприятия наверняка уделят самое пристальное внимание в ходе подготовки к SEF-2010.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-22%
-50%
-70%
-30%
-20%
-77%
-20%
-50%