Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаПо информации IT.TUT.BY, "Белтелеком" и МТС ведут переговоры по поводу совместного развития сети точек доступа Wi-Fi в стране. Не исключается вариант установки точек доступа Wi-Fi на базовых станциях МТС по всей республике.
 
"Мы довольны совместной работой: МТС даже за рамками договоров проявляет инициативу, – отметил в интервью журналу "АЛЛО, МТС" глава "Белтелеком" Константин Тикарь. – Сегодня у МТС в Беларуси примерно 40 тысяч приемопередатчиков. Внушительная цифра, правда? Поэтому-то трудно назвать планируемое до конца года количество точек Wi-Fi. Очень сильно зависит от того, какие технические шаги будут предприняты". Представители МТС подтвердили, что "продолжается активное развитие совместного проекта", но деталей не раскрыли.

Принадлежащий на 51% "Белтелекому" оператор МТС пока лишь продает по SMS своим абонентам "карточки доступа" к сети Wi-Fi "Белтелекома", насчитывающей 350 точек по всей Беларуси. И продает весьма успешно: если в январе купили 500 "карточек", то в апреле – уже 5000.

Но текущее Wi-Fi покрытие Беларуси остается точечным, что мешает активному развитию интернет-доступа по данной технологии. Например, сеть Билайн Wi-Fi (бывшая Golden WiFi), охватывающая Москву лишь фрагментарно, насчитывала осенью прошлого года около 15 тысяч точек! Впрочем, развитие сети в Москве остановилось из-за серьезной конкуренции со стороны новых технологий беспроводного доступа (Mobile WiMAX) и недостаточной рентабельности бизнеса.

Однако очевидно, что для более-менее плотного покрытия даже одного Минска понадобится в несколько раз больше точек, чем установлено сейчас по всей Беларуси. И вполне естественно, что как "Белтелеком", так и МТС заинтересованы в совместном развитии Wi-Fi сети.

Для МТС Wi-Fi может стать основной технологией предоставления абонентам широкополосного беспроводного интернет-доступа. И если оператор серьезно вложится в строительство Wi-Fi-сети, судьба 3G (UMTS) в Беларуси представится весьма интересной: velcom в качестве резервного варианта предпочел EV-DO от DIALLOG, МТС сделал ставку на Wi-Fi...

Крупные операторы застраховали себя и своих абонентов от рисков, связанных с 3G-лицензиями и их стоимостью. Пока единственным GSM-оператором в Беларуси, подчеркивающим свою приверженность 3G (UMTS) и разворачивающим соответствующую инфраструктуру, является ЗАО "БеСТ". Останется ли life:) на этом поприще единственным? Время покажет.


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-13%
-20%
-99%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%
{banner_1133}