Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Гельмут Дуз | Фото: IT.TUT.BYВ принятии решения о реализации в Беларуси технологии 3G оператор velcom будет ориентироваться на развитие технологий и доступность частотного ресурса. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз.
 
«Сейчас на рынке Беларуси ожидается приход технологии 3G, которую уже давно предоставляют операторы, входящие в mobilkom austria group. Однако в принятии решения о предоставлении этой услуги в Беларуси мы будем исходить не только из собственного желания. Если бы мы были поставлены перед необходимостью принять такое решение два года назад, мы бы сделали тот же шаг, что и другие GSM-операторы /т.е. готовились к внедрению – ред./ Но чем более времени проходит, более совершенными становятся новые технологии. Наше кредо в том, чтобы не ждать, сложа руки, а смотреть, что можно сделать в той или иной ситуации», – отметил Г. Дуз.

Он добавил, что в принятии решения компания будет оценивать доступность выделяемых для 3G частот.

«Использование частот 2,1 ГГц и технологии UMTS было правильным шагом пару лет назад, многие европейские операторы пошли именно этим путем. Сегодня, телекоммуникационная индустрия значительно продвинулась в развитии, существует общепринятый подход по использованию более эффективного спектра частот 800 МГц для мобильной связи. Также на подходе новые поколения широкополосной мобильной связи», – сказал Г.Дуз.

«Дискуссия ведется несколько неправильно: используются термины 3G, LTE, UMTS, HSDPA, EV-DO и другие для «разогрева» абонентов, а они заинтересованы не столько в конкретной технологии, сколько в получении наилучшей технологии за меньшие деньги. Ту или иную технологию должны выбрать сами операторы, а не регулятивные органы. В частности, мы будем смотреть, как развивается LTE /она рассматривается как 4G/, какие частоты необходимы для ее внедрения, как можно организовать сотрудничество с другими участниками рынка в развитии новых технологий передачи голоса и данных. Исходя из этих вопросов мы будем принимать решение о внедрении новых технологий», – сообщил Г.Дуз.

Он отметил, что голосовыми сервисами стандарта GSM пользуется более 2 миллиардов людей на планете, и небесспорным является утверждение, что новые технологии сразу же обретут такую же популярность. Операторы и velcom в том числе рассматривают их, скорее, как добавление новых сервисов к существующим, в частности, удобный и быстрый доступ к интернету, расширенные мультимедийные возможности.

«Тем не менее, у новых технологий огромный потенциал. Все те, кто пользуется мобильным интернетом, сегодня готовы к приходу новых технологий, особенно что касается широкополосного доступа к интернету. Поскольку доступ через мобильную связь будет даже более удобным, чем с использованием проводного доступа, то весь мобильный рынок Беларуси может показать более высокие результаты в части проникновения мобильной связи. Но потребуется действительно много времени, чтобы достичь показателя использования мобильного широкополосного интернета всеми 8 млн абонентами мобильной связи в Беларуси», – считает Г. Дуз.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-20%
-80%
-50%