СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Белтелеком" объявил конкурс на поставку оборудования для WiMAX


Логотип WiMAXНациональный оператор готовится открыть сеть Mobile WiMAX (802.16e-2005, диапазон 3,5 ГГц) в Минске к концу 2009 года. Сегодня на сайте "Белтелеком" появилась информация о тендере по закупке оборудования для объекта капитального строительства "Расширение сети беспроводного доступа ШПД с использованием оборудования стандарта WiMAX в г. Минске".
 
Заинтересованные организации должны подать конкурсные предложения до 14 июля 2009 года. Срок действия предложений должен составлять 90 дней, а выигравший участник тендера обязан произвести поставку оборудования в течение 60 дней с даты подписания договора.

"Белтелеком" планирует развивать WiMAX в качестве исключительно имиджевой услуги. "Я пока не вижу белорусского потребителя WiMAX, не вижу серьезного рынка. Если WiMAX появится в Минске — где будет его ниша? Могу предположить, что только низкоэтажная коттеджная застройка. Да, в мире есть примеры успешно работающих WiMAX-компаний. Приезжают, приглашают съездить в другие страны посмотреть. WiMAX мы строим и в IV квартале 2009 года запустим. WiMAX — промежуточная технология, шаг в сторону 4G. Она способна решать какие-то локальные задачи, но, допустим, покрывать сетью весь Минск бессмысленно. Но, другое дело, использовать технологию в качестве «транспорта»", – заявил глава "Белтелеком" Константин Тикарь в интервью журналу "АЛЛО, МТС".

В Беларуси "Белтелеком" уже достаточно давно ведет экспериментальную эксплуатацию оборудования WiMAX, которое предлагают различные зарубежные производители – так, на данный момент в Минске и Бресте смонтированы фрагменты сети беспроводного широкополосного доступа на базе решений Motorola Canopy, AirMUX и Рапира.

Mobile WiMAX (802.16e-2005) обеспечивает скорость доступа в интернет до 10 Мбит/с в зоне покрытия даже при движении на скорости до 120 км/ч. Для технологии рекомендованы частотные диапазоны 2,3 ГГц, а также 2,5 ГГц и 3,5 ГГц. В Беларуси будет использоваться диапазон 3,5 ГГц. Коммерческие операторы по разному оценивают степень эффективности и целесообразности внедрения данной услуги: например, топ-менеджер Nokia считает WiMAX бесперспективной технологией. По данным исследования J’son & Partners Consulting к 2012 году по всему миру сетями WiMAX будут пользоваться 60 млн абонентов. В прошлом году WiMAX-сети обслуживали лишь около 4 миллионов пользователей.

Самые масштабные WiMAX-сети сосредоточены в крупных городах США, Мексике и странах Центральной Европы. В России с 1 июня вошла в коммерческую эксплуатацию крупная федеральная сеть Mobile WiMAX компании "Скартел" под брендом Yota.


 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY