Видео станет основным каналом передачи данных в сетиПредставители компании Cisco считают, что появление сетей нового поколения приведет к популяризации потокового видео высокого качества. По мнению представителей компании, к 2013 году на онлайновое видео придется 90% пользовательского трафика.
 
Причиной такого перераспределения интернет-трафика, по мнению специалистов, является рост популярности широкополосного Интернета, в том числе для пользователей мобильных телефонов. В структуре мобильного трафика на долю онлайнового видео придется около 64%, считают в Cisco.

При этом обычная передача данных составит только 19% общего объема трафика, 10% придется на трафик P2P-сетей, 7% – на передачу аудиоданных.

Кроме того, рост покрытия сетей нового поколения 4G также будет способствовать популярности онлайнового видео. Пропускная способность таких сетей – около 15 Мбит/с. Благодаря этому смотреть онлайновые трансляции на мобильных телефонах или других беспроводных устройствах будет очень легко.

Специалисты компании прогнозируют, что к 2013 году общий объем интернет-трафика увеличится до триллиона гигабайт, что в пять раз выше сегодняшних показателей.

Популярность онлайнового видео наблюдается и сейчас – в 2007 году 48% интернет-пользователей хотя бы раз посещали видеохостинги, а средний объем трафика таких сервисов за год увеличился в два раза.