• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  2. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  3. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Opera Unite заново открывает WebКомпания Opera Software, известная у нас прежде всего своим одноименным браузером, анонсировала технологию Opera Unite, позволяющую пользователям обмениваться данными прямо из браузера и не задействуя при этом никакое дополнительное ПО, протоколы или сети.
 
Известно, что интернет работает по клиент-серверной схеме: пользователь (клиент) отправляет запрос на сервер, который обрабатывает введенные данные, формирует ответ (в виде страницы сайта, картинки или файла) и переслыет информацию обратно клиенту. Однако не всегда сервер может быть доступен, да и в любом случае пересылка данные через него значит предоставление конфиденциальной информации третьим лицам.

Изюминка технологии Opera Unite заключается в том, что она способна сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером! Это дает возможность пользователям связываться с компьютерами знакомых и друзей напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и сторониих приложений.

С помощью Opera Unite обмен данными между компьютерами так же прост, как и работа с веб-ресурсами. Конечному пользователю эта технология позволяет лучше контролировать использование его частных данных в открытом доступе. Кроме того, он может удаленно работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащенного современным веб-браузером.

Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10, которую можно бесплатно скачать по адресу http://labs.opera.com.

Для того, чтобы начать работать с Opera Unite, необходимо выполнить ряд незамысловатых действий:
1. Загрузить и открыть соответствующую сборку браузера.
2. Нажать на логотип "Opera Unite" в нижнем левом углу окна браузера и ввести имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для входа на другие ресурсы Opera. Если у пользователя учетной записи нет, то Opera Unite предложит ее создать
3. Доступ к Opera Unite осуществляется с боковой панели браузера, а новые сервисы можно загружать из раздела http://unite.opera.com
4. Запуск сервиса формирует прямую ссылку на приложение Opera Unite, например http://notebook.jondoe.operaunite.com/photo_sharing. В этой ссылке: "notebook" – название локального устройства с содержимым (файлами), "jondoe" – имя пользователя, "photo_sharing" – название сервиса Opera Unite, к которому вы открываете доступ извне. Перейдя по этой ссылке, знакомые получат доступ к открытому для них содержимому на жестком диске компьютера через обычный веб-браузер
5. Просмотреть кто из друзей использует сервисы Opera Unite можно на домашней странице My Opera Unite.

В настоящее время пользователям бесплатно доступны следующие сервисы:

Доступ к файлам (File Sharing). С помощью этого приложения можно предоставить доступ к файлам на своем компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать контент на специализированные сервисы – достаточно лишь выбрать на своем локальном диске папку, доступ к которой нужно предоставить. Opera Unite сгенерирует прямую ссылку на эту папку. Ссылку можно разослать друзьям.
Веб-сервер (Web Server). Данный сервис позволяет запустить полноценный веб-сайт с компьютера. Достаточно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Все содержимое при этом останется на компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознает и запускает индексные файлы, так что веб-сайт будет отображаться в том виде, в котором он разработан.
Медиа-проигрыватель (Media-Player) обеспечивает доступ к музыке везде, где бы пользователь не находился. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв ее в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.
Доступ к фото (Photo Sharing). Для того, чтобы показать свои фото друзьям и знакомым, достаточно выбрать папку с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение сформирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загрузится нажатием на миниатюру.
Гостиная (The Lounge). Данный сервис дает возможность организовывать чат с друзьями прямо на своем компьютере. Последние могут присоединяться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в каких-либо онлайновых сервисах. В зависимости от установок, достаточно только сообщить им пароль для входа в чат.
• "Холодильник" (The Fridge). Некое подобие липких заметок, но в оригинальной подаче: записки прикрепляются к виртуальным холодильникам друзей. Правда, для того, чтобы заметка была прочитана, необходимо сообщить на нее прямую ссылку.

Шесть сервисов, уже доступных в Opera Unite, созданы для демонстрации возможностей новой технологии. В будущем веб-разработчики смогут дополнить их своими вариантами совместного использования контента.

На первый взгляд может показаться, что Opera решила "оттяпать" кусок пирога от набирающих все большую популярность cloud-сервисов. Однако, это не совсем так. Во-первых, технология ориентирована на обычного пользователя и не предполагает (по крайней мере – пока) коммерческого использования, во-вторых, «облачные» сервисы все же передают частные данные третьей стороне – серверам веб-приложений. А Opera Unite это не предусматривает.

"Сегодня мы открываем реальный потенциал Интернета для всех пользователей, – заявил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera. – Технологии развиваются по спирали. Когда-то появление персональных компьютеров привело к распределению вычислений, ранее сосредоточенных на мейнфреймах. В свою очередь, Opera Unite призвана сделать "облачные" технологии более демократичными. Браузер со встроенным веб-сервером даст разработчикам возможность быстро и просто создавать веб-приложения, а конечные потребители получат гибкий инструмент с мощной системой контроля доступа к частным данным и развитой функциональностью совместного использования информации. Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве".


 
-26%
-15%
-10%
-15%
-20%
-12%
-50%
-10%
-5%
0072641