• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  3. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  4. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  5. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  6. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  14. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  15. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  19. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  20. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  21. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  24. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  25. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  28. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  29. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  30. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто


Opera Unite заново открывает WebКомпания Opera Software, известная у нас прежде всего своим одноименным браузером, анонсировала технологию Opera Unite, позволяющую пользователям обмениваться данными прямо из браузера и не задействуя при этом никакое дополнительное ПО, протоколы или сети.
 
Известно, что интернет работает по клиент-серверной схеме: пользователь (клиент) отправляет запрос на сервер, который обрабатывает введенные данные, формирует ответ (в виде страницы сайта, картинки или файла) и переслыет информацию обратно клиенту. Однако не всегда сервер может быть доступен, да и в любом случае пересылка данные через него значит предоставление конфиденциальной информации третьим лицам.

Изюминка технологии Opera Unite заключается в том, что она способна сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером! Это дает возможность пользователям связываться с компьютерами знакомых и друзей напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и сторониих приложений.

С помощью Opera Unite обмен данными между компьютерами так же прост, как и работа с веб-ресурсами. Конечному пользователю эта технология позволяет лучше контролировать использование его частных данных в открытом доступе. Кроме того, он может удаленно работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащенного современным веб-браузером.

Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10, которую можно бесплатно скачать по адресу http://labs.opera.com.

Для того, чтобы начать работать с Opera Unite, необходимо выполнить ряд незамысловатых действий:
1. Загрузить и открыть соответствующую сборку браузера.
2. Нажать на логотип "Opera Unite" в нижнем левом углу окна браузера и ввести имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для входа на другие ресурсы Opera. Если у пользователя учетной записи нет, то Opera Unite предложит ее создать
3. Доступ к Opera Unite осуществляется с боковой панели браузера, а новые сервисы можно загружать из раздела http://unite.opera.com
4. Запуск сервиса формирует прямую ссылку на приложение Opera Unite, например http://notebook.jondoe.operaunite.com/photo_sharing. В этой ссылке: "notebook" – название локального устройства с содержимым (файлами), "jondoe" – имя пользователя, "photo_sharing" – название сервиса Opera Unite, к которому вы открываете доступ извне. Перейдя по этой ссылке, знакомые получат доступ к открытому для них содержимому на жестком диске компьютера через обычный веб-браузер
5. Просмотреть кто из друзей использует сервисы Opera Unite можно на домашней странице My Opera Unite.

В настоящее время пользователям бесплатно доступны следующие сервисы:

Доступ к файлам (File Sharing). С помощью этого приложения можно предоставить доступ к файлам на своем компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать контент на специализированные сервисы – достаточно лишь выбрать на своем локальном диске папку, доступ к которой нужно предоставить. Opera Unite сгенерирует прямую ссылку на эту папку. Ссылку можно разослать друзьям.
Веб-сервер (Web Server). Данный сервис позволяет запустить полноценный веб-сайт с компьютера. Достаточно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Все содержимое при этом останется на компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознает и запускает индексные файлы, так что веб-сайт будет отображаться в том виде, в котором он разработан.
Медиа-проигрыватель (Media-Player) обеспечивает доступ к музыке везде, где бы пользователь не находился. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв ее в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.
Доступ к фото (Photo Sharing). Для того, чтобы показать свои фото друзьям и знакомым, достаточно выбрать папку с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение сформирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загрузится нажатием на миниатюру.
Гостиная (The Lounge). Данный сервис дает возможность организовывать чат с друзьями прямо на своем компьютере. Последние могут присоединяться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в каких-либо онлайновых сервисах. В зависимости от установок, достаточно только сообщить им пароль для входа в чат.
• "Холодильник" (The Fridge). Некое подобие липких заметок, но в оригинальной подаче: записки прикрепляются к виртуальным холодильникам друзей. Правда, для того, чтобы заметка была прочитана, необходимо сообщить на нее прямую ссылку.

Шесть сервисов, уже доступных в Opera Unite, созданы для демонстрации возможностей новой технологии. В будущем веб-разработчики смогут дополнить их своими вариантами совместного использования контента.

На первый взгляд может показаться, что Opera решила "оттяпать" кусок пирога от набирающих все большую популярность cloud-сервисов. Однако, это не совсем так. Во-первых, технология ориентирована на обычного пользователя и не предполагает (по крайней мере – пока) коммерческого использования, во-вторых, «облачные» сервисы все же передают частные данные третьей стороне – серверам веб-приложений. А Opera Unite это не предусматривает.

"Сегодня мы открываем реальный потенциал Интернета для всех пользователей, – заявил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera. – Технологии развиваются по спирали. Когда-то появление персональных компьютеров привело к распределению вычислений, ранее сосредоточенных на мейнфреймах. В свою очередь, Opera Unite призвана сделать "облачные" технологии более демократичными. Браузер со встроенным веб-сервером даст разработчикам возможность быстро и просто создавать веб-приложения, а конечные потребители получат гибкий инструмент с мощной системой контроля доступа к частным данным и развитой функциональностью совместного использования информации. Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве".


 
-5%
-25%
-10%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
0073023