• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Кризис на телекоммуникационном рынке продолжитсяНа глобальном рынке телекоммуникационных услуг начался застой. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией TeleGeography.
 
Двадцатка крупнейших мировых провайдеров выручила за первые три месяца 2009 года $251 млрд прибыли, что всего на 3% превышает суммарный доход за аналогичный период прошлого года. При этом рост был во многом обусловлен слияниями и поглощениями компаний. Лишь Китай и Индия показали 48-процентный рост рынков телекоммуникаций, тогда как в Европе отмечалось замедление, причиной которого аналитики TeleGeography называют рецессию.

Доходы десяти ведущих продавцов телекоммуникационных технологий в первом квартале в сумме составили $59 млрд, снизившись на 5% в сравнении с прошлым годом. Лучший естественный рост показали операторы China Mobile, Vodafone и Am?rica M?vil.

Отмечается снижение популярности беспроводной связи: в первые три месяца 2009-го прирост числа абонентов составил 153 млн, что на 10 млн меньше показателя на конец прошлого года.

Армия пользователей широкополосных сетей в первом квартале увеличилась на 14 млн человек, как и в конце прошлого года. При этом в Китае наблюдался 30-процентный прирост количества абонентов, а США стали единственной страной, которой удалось увеличить число подписчиков более чем на миллион человек.

Продавцы телекоммуникационного оборудования, в частности компании Nokia, Cisco, Motorola, Alcatel-Lucent и Nortel, понесли в первом квартале текущего года крупнейшие убытки, связанные с уменьшением расходов на приобретение их продукции сразу у трех категорий клиентов: частных покупателей, провайдеров и организаций.

По прогнозам TeleGeography, рост рынка телекоммуникационных услуг, который обычно составлял около 6% в год, в ближайшие пять лет упадет до 3%.


-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-35%
-33%
-21%
-13%
0068422