Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Facebook проиграла суд против немецкого клонаНемецкий суд отклонил иск Facebook к немецкой социальной сети StudiVZ, которую американская компания обвиняла в плагиате и нарушении авторских прав, сообщает Der Spiegel.
 
Земельный суд Кельна отметил, что хотя между двумя сайтами существует очевидное сходство, которое нельзя не заметить, о недобросовестном копировании речи не идет.

Судьи также подчеркнули, что, когда немецкая социальная сеть StudiVZ впервые появилась в Германии в 2005 году, о Facebook практически никто в ФРГ ничего не знал. Обвинения в адрес StudiVZ были признаны необоснованными.

StudiVZ обвиняли в нелегальном приобретении исходного кода сайта Facebook, на основании которого его разработчики в последствии якобы создали свой сайт, скопировав дизайн Facebook, пользовательские приложения и функционал.

Тем самым, как отмечали представители Facebook, сеть StudiVZ нарушила право на использование товарного знака. В Faceboook уже заявили о намерении обжаловать решение кельнского суда в высшей инстанции.

Отмечается, что аналогичный иск Facebook к StudiVZ находится на рассмотрении суда в Калифорнии. Со своей стороны директор StudiVZ Маркус Бергер де Леон (Markus Berger-de Leоn) выразил удовлетворение решением суда, отметив, что с этого момента конкурентная борьба переместилась на рынок, где она, по его словам, и должна разворачиваться.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-12%
-40%
-17%
-30%
-30%
-20%
-25%