СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Генпрокуратура выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторами


Генпрокуратура выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторамиГенпрокуратура Беларуси выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
 
"Проведена проверка соблюдения операторами сотовой связи, осуществляющими свою деятельность на территории Беларуси, законодательства при строительстве и эксплуатации базовых станций. Установлено, что в настоящее время в республике построено и эксплуатируется 8345 базовых станций сотовой связи, принадлежащих операторам ИП "Велком", СООО "МТС", ЗАО "БеСТ", ЗАО "БелСел". В течение 2007-2009 годов землеустроительными и геодезическими службами выявлено 28 фактов нарушения операторами сотовой связи законодательства, связанного с самовольным захватом земель", – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в ходе проведения в мае текущего года прокурорских проверок законности выделения земельных участков под строительство 157 базовых станций установлены нарушения законодательства по 11 из них, или в 7% от числа проверенных.

Названные нарушения стали возможными из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов за исполнением требований законодательства о земле.

Так, СООО "МТС" в августе 2007 года самовольно заняло 2 участка луговых земель площадью 0,04 га в деревнях Незнаново и Карныши Гродненского района и построило там базовые станции сотовой связи. Однако решение Гродненского облисполкома о выделении земельных участков и переводе их в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения было вынесено лишь 19 августа 2008 года, т.е. спустя год. Это позволило оператору сотовой связи в течение длительного времени пользоваться земельными участками без правоустанавливающих документов и договоров аренды.

Подобные нарушения имели место в Гомельской и Витебской областях.

Отсутствие эффективного контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов за выделением земельных участков и строительством на них базовых станций сотовой связи нередко приводит к более грубым нарушениям земельного законодательства.

Например, ИП "Велком" в 2007 году предварительно согласовало с Лиозненским райисполкомом Витебской области вопрос о выделении расположенного в деревне Большая Выдрея земельного участка под строительство базовой станции сотовой связи. Пользуясь бесконтрольностью со стороны названного райисполкома, ИП "Велком" при отсутствии правоустанавливающих документов на участок построило и ввело в действие станцию сотовой связи. При этом под строительство был использован земельный участок не в согласованном месте, а на естественных луговых землях, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Генеральная прокуратура направила письмо премьер-министру о мерах по устранению нарушений земельного законодательства при выделении земельных участков для производственных целей операторам сотовой связи

 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY