• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Генпрокуратура выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторамиГенпрокуратура Беларуси выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
 
"Проведена проверка соблюдения операторами сотовой связи, осуществляющими свою деятельность на территории Беларуси, законодательства при строительстве и эксплуатации базовых станций. Установлено, что в настоящее время в республике построено и эксплуатируется 8345 базовых станций сотовой связи, принадлежащих операторам ИП "Велком", СООО "МТС", ЗАО "БеСТ", ЗАО "БелСел". В течение 2007-2009 годов землеустроительными и геодезическими службами выявлено 28 фактов нарушения операторами сотовой связи законодательства, связанного с самовольным захватом земель", – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в ходе проведения в мае текущего года прокурорских проверок законности выделения земельных участков под строительство 157 базовых станций установлены нарушения законодательства по 11 из них, или в 7% от числа проверенных.

Названные нарушения стали возможными из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов за исполнением требований законодательства о земле.

Так, СООО "МТС" в августе 2007 года самовольно заняло 2 участка луговых земель площадью 0,04 га в деревнях Незнаново и Карныши Гродненского района и построило там базовые станции сотовой связи. Однако решение Гродненского облисполкома о выделении земельных участков и переводе их в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения было вынесено лишь 19 августа 2008 года, т.е. спустя год. Это позволило оператору сотовой связи в течение длительного времени пользоваться земельными участками без правоустанавливающих документов и договоров аренды.

Подобные нарушения имели место в Гомельской и Витебской областях.

Отсутствие эффективного контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов за выделением земельных участков и строительством на них базовых станций сотовой связи нередко приводит к более грубым нарушениям земельного законодательства.

Например, ИП "Велком" в 2007 году предварительно согласовало с Лиозненским райисполкомом Витебской области вопрос о выделении расположенного в деревне Большая Выдрея земельного участка под строительство базовой станции сотовой связи. Пользуясь бесконтрольностью со стороны названного райисполкома, ИП "Велком" при отсутствии правоустанавливающих документов на участок построило и ввело в действие станцию сотовой связи. При этом под строительство был использован земельный участок не в согласованном месте, а на естественных луговых землях, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Генеральная прокуратура направила письмо премьер-министру о мерах по устранению нарушений земельного законодательства при выделении земельных участков для производственных целей операторам сотовой связи

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-60%
-20%
-20%
-88%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
20170606