Союз HP и Alcatel-Lucent потеснит на телеком-рынке CiscoКомпании HP и Alcatel-Lucent заключили десятилетнее стратегическое партнерство, в рамках которого будут разрабатывать и предлагать клиентам конвергентные ИТ- и телеком решения. Аналитики полагают, что вместе эти вендоры смогут составить серьезную конкуренцию универсальным продуктам Cisco.
 
Французская телекоммуникационная группа Alcatel-Lucent и компания Hewlett Packard (HP) объявили о вступлении в глобальный альянс сроком на 10 лет, сотрудничество в рамках которого может принести сторонам прибыль в сотни млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление компаний.

Конечной целью создания альянса является совместная разработка продуктов и услуг. Участники альянса планируют предоставлять потребителям конвергентные ИТ и телекоммуникационные решения. Планируется запустить ориентированную на телеком-компании маркетинговую программу, которая должна убедить их трансформировать существующие коммуникационные сети в инфраструктурные среды нового поколения.

Еще одним направлением совместной работы станет программа по разработке коммуникационных решений для предприятий среднего и малого бизнеса и публичных организаций. Решения Alcatel-Lucent в области IP-телефонии, безопасности и контакт-центров будут интегрированы с продуктами HP. «Это создаст новые возможности для наших клиентов», – заявил президент и исполнительный директор HP Марк Херд (Mark Hurd).

Ожидается, что альянс начнет работу во второй половине 2009 г. На практике одним из заметных аспектов его деятельности станет то, что Alcatel-Lucent предоставит свою инфраструктуру на аутсорсинг HP. Это может привести к переходу около 1 тыс. сотрудников, уточняет The Wall Street Journal.

Более точная цифра в отношении сотрудников «будет определена в ходе консультаций специализированной рабочей группы», – заявил представитель Alcatel-Lucent. По его словам, вступление в альянс позволит компании добиться сокращения издержек в этом году на ?750 млн. Пока не уточняется, подразделения в каких именно странах будут задействованы в работе альянса.

По мнению аналитиков, к созданию альянса HP подтолкнула обострившаяся конкуренция в сегменте дата-центров с Cisco, а также необходимость не отставать от инициатив Cisco и IBM в сфере облачных вычислений. Напомним, что Cisco предлагает Unified Computing System (UCS, унифицированные вычислительные системы) – решения, в которые включены как блейд-серверы Cisco, так и продукты партнеров компании – VMware, EMC и Intel. «Cisco действительно сделала шаг вперед по отношению к HP, и это стало решающим фактором», – заявил аналитик Forrester Research Джеймс Стэйтен (James Staten).

 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-10%
-20%