Евросоюз собирается сменить администратора доменных зонВ минувшую пятницу Европейская Комиссия опубликовала стратегический документ, в котором она призывает к смене главного администратора доменных зон, коим на сегодня является американская интернет-корпорация ICANN.
 
В документе прямо отмечается, что существенных технических претензий к этому некоммерческому формированию у 27 европейских стран в общем-то нет, но вот тот факт, что работает международная интернет-компания, отвечающая за мировую доменную инфраструктуру, по калифорнийским законам и отчитывается только перед Правительством США, для Европы неприемлем.

Эксперты говорят, что этот и возможные другие документы, коммюнике, постановления и отчеты являются "подготовкой почвы" к очередной попытке отстранить Вашингтон от контроля над доменной системой интернета. Очередной контракт с ICANN истекает в сентябре этого года и страны, заинтересованные в смене регистратора, начинают готовиться к этому заблаговременно.

В общеевропейском документе ясно говорится, что ЕС приветствует общую структуру, по которой учреждалась и сейчас работает ICANN: частный сектор генерирует идеи и принципы доменной системы, а правительственный орган осуществляет за ними надзор. Однако, тот факт, что правительственный орган – это единолично Вашингтон, неприемлем. В части документа, озаглавленной "Как ICANN работала свои первые 10 лет?" Европа высказывается против отсутствия процедуры реального международного контроля за деятельностью интернет-корпорации, при этом сами же составители документа признают, что данное обстоятельство не помешало интернету за последние 10 лет более чем успешно развиваться.