• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Nokia работает над собственной системой позиционированияВ досадные минуты поиска условленного места встречи среди штампованных отделов огромного торгового центра становится явственно понятно, что электронная навигация по крупным зданиям – новация если не необходимая, то уж точно актуальная для наших дней. Решение проблемы предложила компания Nokia, на днях начавшая испытания новой системы позиционирования внутри помещений.
 
Как известно, сигнал спутниковых навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС) не проходит в большинство помещений, так как блокируется крышами и стенами. Однако новая технология позволяет определять местоположение устройств, триангулируя не спутники, а повсеместно расположенные Wi-Fi-трансмиттеры. В компании говорят, что установка каких-либо дополнительных устройств не требуется – вполне достаточно существующей инфраструктуры WLAN.

Полигоном для тестирования стал торговый центр Kamppi в Хельсинки. Опробовать новинку может любой желающий владелец телефона Nokia на базе платформы S60. Среди доступных функций – демонстрация местоположения пользователя на карте универмага, а также пересылка наглядного сообщения с координатами другим абонентам, например, для назначения встречи.

Как сообщает глава группы разработчиков Кристиан Прехофер (Christian Prehofer), если испытания в Kamppi окажутся удачными, система может получить весьма широкое распространение. Единственное "узкое" место концепции – безымянная технология требует наличия планов зданий. Поэтому вероятнее всего многие частные постройки останутся неохваченными, но то, что руководство аэропортов, вокзалов, музеев и прочих открытых для общества зданий пойдет на сотрудничество, более чем вероятно.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-23%
-10%
-40%
-21%
-50%
-30%
-15%
0063371