• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  2. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  3. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Wi-Fi в Беларуси | Коллаж: IT.TUT.BYПосле двух лет имиджевого развития отечественные телеком-игроки взялись за Wi-Fi со всей серьезностью. Сеть публичного Wi-Fi-доступа от «Белтелекома» закрепилась в регионах страны и теперь готовится к масштабной экспансии при поддержке МТС. «Атлант Телеком» на днях объявил о новом предложении по организации беспроводного доступа «под ключ» для корпоративных клиентов. По информации etc/Сети, как минимум еще один коммерческий провайдер готовится предоставлять услуги Wi-Fi своим клиентам… Рынок переживает ренессанс Wi-Fi?
 
И в самом деле, за последние пару лет абонентских терминалов с поддержкой Wi-Fi заметно прибавилось: сыграли свою роль и популярные нетбуки, и бум смартфонов, и общее снижение цен на рынке. Не избалованные широкополосным беспроводным доступом (благодаря проблемам с 3G в мобильных GSM-сетях) белорусы распробовали Wi-Fi и готовы платить за него деньги. Компании с «мобильными офисами» ощутили всю прелесть беспроводных технологий и того раньше. Следовательно, рынок готов, но что с предложением?

До 2009 года обеспечивать население Wi-Fi был «обречен» национальный оператор в одиночку, теперь же услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии Wi-Fi могут оказывать все провайдеры, имеющие лицензию на предоставление услуг передачи данных. Для них выделена полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц с ограничением излучаемой мощности до 100 мВт.

Первым коммерческим провайдером, официально анонсировавшим Wi-Fi-услуги под собственным брендом, стал «Атлант Телеком».

«Под ключ»

Для коммерческих операторов выход на рынок общественных точек доступа и конкуренция там с «Белтелекомом» – самоубийственное с точки зрения рентабельности занятие, поэтому эти компании наверняка будут действовать «партизанскими» методами и предлагать точечный доступ в бизнес-центрах и других подобных местах. Свежий анонс «Атлант Телекома» – тому подтверждение.

Как рассказал etc/Сети Михаил Юрчек, коммерческий директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком», «Шпаркi Дамавiк»), оператор предложит своим корпоративным клиентам установить точку «под ключ», обслуживать ее и подводить интернет по любому тарифному плану «Атлант Телеком» для корпоративных клиентов.

«Еcть два основных платежа. Инсталляционный платеж включает получение всех разрешений, лицензий и так далее. Но он – около 1 млн с НДС – в разы меньше, чем реальная стоимость всей процедуры (не менее 2,5-3 миллионов вместе с оборудованием и получением разрешений). Мы берем на себя значительную часть расходов клиента и за небольшую абонентскую плату (30 тыс. в месяц за обслуживание без НДС) клиент получает легальную точку доступа, которая не беспокоит его в плане обслуживания», – рассказал Михаил Юрчек.

Цена – вопрос всегда спорный. Но тот же «Белтелеком» предлагает юридическим лицам организацию точки с арендой оборудования за 419 тыс. рублей ежемесячно, так что по цене предложение «Атлант Телеком» выглядит явно конкурентным. Впрочем, количество клиентов прогнозировать пока трудно: «Востребованность этой услуги в общественных местах есть. Мы также знаем, что многие не слишком крупные компании пытались и пытаются организовывать Wi-Fi сами по себе, полулегально. А мы сейчас хотим предложить вполне легальную услугу. Официальные продажи стартовали, и уже есть первые заказы от клиентов», – говорит коммерческий директор «Атлант Телеком».

Реальный спрос на подобный «Wi-Fi-аутсорсинг» среди бизнес-клиентов можно будет оценить уже к концу года, но, безусловно, перспектива для многих компаний открывается интересная.

Для всех и каждого?

А «Белтелеком», предлагающий услуги Wi-Fi более чем на двух сотнях объектов по всей стране (сеть насчитывает свыше 350 точек), готовится к новому этапу развития своей сети. Несмотря на худо-бедное Wi-Fi-присутствие в крупных публичных местах Минска и областных центров, по большей части покрытие остается точечным и говорить о серьезной конкуренции с сетями сотовых операторов не приходится: на открытые пространства «Белтелеком» выбрался сравнительно недавно и 70 точек доступа по всей республике, планируемые к развертыванию до конца года, очевидно, заметной роли не сыграют. Всего же по итогам 2009-го «Белтелеком» планирует довести число Wi-Fi-хотспотов до почти 700, но этого вряд ли будет достаточно для обеспечения хотя бы фрагментарного покрытия.

Национальный оператор, похоже, это прекрасно понимает и готов сменить тактику, начав масштабную застройку Wi-Fi: в случае появления новых проволочек с 3G внутриреспубликанская Wi-Fi-сеть станет мощной альтернативой опаздывающим уже на несколько лет 3G-сетям GSM-операторов. «Сегодня у МТС в Беларуси примерно 40 тысяч приемопередатчиков. Внушительная цифра, правда? Поэтому-то трудно назвать планируемое до конца года количество точек Wi-Fi. Очень сильно зависит от того, какие технические шаги будут предприняты», – намекнул на любопытные перспективы в интервью журналу «АЛЛО, МТС» глава РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.

По информации etc/Сети, переговоры между МТС и «Белтелекомом» о расширении сотрудничества в сфере Wi-Fi не завершены и по сей день. До заключения новых договоренностей МТС (51% в котором, напомним, принадлежит «Белтелекому») лишь продает логины-пароли для доступа к сети Wi-Fi «Белтелекома» по SMS. Торговля идет споро: как рассказал Константин Тикарь, за январь-апрель количество проданных «карточек доступа» через МТС увеличилось на порядок, с 500 до 5000. Для массового перехода на Wi-Fi и покрытие должно быть соответствующим, но вернутся ли инвестиции? В марте 2009 года Wi-Fi пользовались всего около 4 тыс. человек по всей стране… И даже если их число вырастет на порядок, далеко не факт, что вложенные в инфраструктуру деньги «отобьются». Примеры ближайших соседей неутешительны: сеть «Билайн Wi-Fi» (бывшая Golden WiFi), насчитывавшая в Москве более 15 тыс. точек (сравните с 350 точками во всей Беларуси), прекратила свое развитие из-за серьезной конкуренции со стороны новых технологий беспроводного доступа и невысокой рентабельности бизнеса.

Кто куда

Трудно сказать, какой сегмент окажется более перспективным для операторов: бизнес-клиенты или массовый пользователь, однако в безусловном выигрыше окажутся абоненты. Одним не придется мучаться «легализацией» Wi-Fi и беспокоиться о надежности работы точек в офисах, а другие получат расширенное покрытие с хорошей скоростью доступа. И пока 3G в GSM-сетях не «раскрутится» (а на это уйдет значительное время даже в наилучшем варианте, если лицензии будут выданы осенью), Wi-Fi вполне может оказаться наиболее «дешевым и сердитым» вариантом быстрого беспроводного интернета в масштабах страны.


-26%
-15%
-10%
-15%
-20%
-12%
-50%
-10%
-5%
0072641