
Он отметил, что Генпрокуратура выявила нарушение земельного законодательства при установке базовых станций операторами связи во многих областях Беларуси. По этим фактам Генпрокуратура принимает меры по устранению нарушений и недопущению их повторения впредь.
"Есть факты, когда базовые станции строили без правоустанавливающих документов. Таких случаев достаточно. Операторы должны будут оформлять документы, где это возможно, но такие нарушения в будущем недопустимы – на это указал генеральный прокурор", – сказал С.Магамадов.
Он отметил, что к подобным фактам будут приниматься меры воздействия в виде штрафов, а также более жестких мер.
"Коль они не выполняют условия, установленные при предварительной договоренности, им могут не предоставить участок или приказать демонтировать установленное оборудование. Такой вариант возможен в случае постройки станций без правоустанавливающих документов, в случае постройки не на согласованных участках. Я не исключаю возможности демонтажа: это зависит от владельцев земель в случае их обращения в суд, как правило, это местные распорядительные органы", – сказал С. Магамадов.
Ранее генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич направил письмо главе правительства о мерах по устранению нарушений земельного законодательства при выделении земельных участков для производственных целей операторам сотовой связи. В нем отмечено, что в течение 2007-2009 гг. землеустроительные и геодезические службы выявили 28 фактов нарушения операторами сотовой связи законодательства, связанного с самовольным захватом земель. Кроме того, в ходе проведения в мае текущего года прокурорских проверок законности выделения земельных участков под строительство 157 базовых станций установлены нарушения законодательства по 11 из них.