• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Установленные с нарушениями базовые станции демонтируют?В Беларуси к операторам связи за установку базовых станций без правоустанавливающих документов будут применяться санкции вплоть до демонтажа оборудования. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по надзору за дознанием и государственным пожарным надзором Генеральной прокуратуры Беларуси Салауди Магамадов.
 
Он отметил, что Генпрокуратура выявила нарушение земельного законодательства при установке базовых станций операторами связи во многих областях Беларуси. По этим фактам Генпрокуратура принимает меры по устранению нарушений и недопущению их повторения впредь.

"Есть факты, когда базовые станции строили без правоустанавливающих документов. Таких случаев достаточно. Операторы должны будут оформлять документы, где это возможно, но такие нарушения в будущем недопустимы – на это указал генеральный прокурор", – сказал С.Магамадов.

Он отметил, что к подобным фактам будут приниматься меры воздействия в виде штрафов, а также более жестких мер.

"Коль они не выполняют условия, установленные при предварительной договоренности, им могут не предоставить участок или приказать демонтировать установленное оборудование. Такой вариант возможен в случае постройки станций без правоустанавливающих документов, в случае постройки не на согласованных участках. Я не исключаю возможности демонтажа: это зависит от владельцев земель в случае их обращения в суд, как правило, это местные распорядительные органы", – сказал С. Магамадов.

Ранее генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич направил письмо главе правительства о мерах по устранению нарушений земельного законодательства при выделении земельных участков для производственных целей операторам сотовой связи. В нем отмечено, что в течение 2007-2009 гг. землеустроительные и геодезические службы выявили 28 фактов нарушения операторами сотовой связи законодательства, связанного с самовольным захватом земель. Кроме того, в ходе проведения в мае текущего года прокурорских проверок законности выделения земельных участков под строительство 157 базовых станций установлены нарушения законодательства по 11 из них.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-25%
-10%
-18%
-20%
0057899