Парламент Казахстана приравнял все интернет-ресурсы к СМИМажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей".
 
Таким образом, согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона будет направлен на подпись главе государства.

Согласно ему, все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Внесенные сенатом поправки в документ не меняли его сути, но детализируют некоторые положения.

В частности, как следует из заключения профильного комитета сената, в документ внесена поправка, согласно которой сообщение иностранного СМИ о событиях в Казахстане может быть поставлено под сомнение и оспорено заявителем на территории республики, то есть по месту нахождения последнего.

"По определению подсудности дел о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории Казахстана, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам республики, незаконной, – по месту нахождения заявителя", – указывалось, в частности, в заключении.

Кроме того, внесена поправка, в которой предлагается осуществлять ввод в эксплуатацию государственной информационной системы по результатам ее аттестации на соответствие требованиям как информационной безопасности, так и принятым в республике стандартам.

Ранее председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев, выступая перед сенаторами, отмечал, что данный документ "соответствует достаточно либеральным нормам регулирования интернет-ресурсов".

"Интернет должен подлежать какому-то регулированию. Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все – через интернет – вышли на забастовку, и все события в мае (в этой республике – ИФ) проходили через интернет", – говорил он.

"И это законодательство для того, чтобы таких массовых беспорядков не было", – отмечал К.Есекеев.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-18%
-30%
-15%
-60%
-10%
-20%