Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Аналитики: потребительская электроника минует кризис в 2010 г.По мнению аналитиков, мировой рынок электроники выйдет из кризиса в 2010 г. Восстановление начнется с мобильных телефонов и персональных компьютеров. В выигрыше окажутся те компании, которые смогут реагировать на спрос более точно и оперативно.
 
Первые признаки восстановления мирового рынка электроники появятся в 4-м квартале 2009 г. Во второй половине 2010 г. рост рынка стабилизируется и в 2011 г. пойдет более быстрыми темпами, прогнозирует Gartner.

Вывод о начале восстановления каждой из отраслей можно будет сделать по низшей точке продаж, говорят эксперты. Как ранее заявили в корпорации Intel, на рынке персональных компьютеров такая точка уже позади. В Gartner согласны с этим мнением, но спешат добавить, что большинство других сегментов рынка дна еще не достигли и смогут достичь его только во второй половине текущего года. Делать уверенные прогнозы до этого времени ошибочно.

Аналитики не исключают, что форма графика будет соответствовать букве «W», и что окончательное восстановление может начаться только в 2011 г. Это совпадает с мнением экспертов, говорящих о рынке в целом. По мнению одних, восстановление экономики может начаться уже в 2010 г., другие полагают, что кризис войдет в новую стадию, отодвигая восстановление на 2011 и даже 2012 гг.

Сегменты мобильных телефонов и персональных компьютеров начнут «выздоравливать» скорее и быстрее других. Ожидается, что окончательное восстановление сегмента мобильников начнется в лучшем случае во 2-м квартале 2010 г., а в третьем квартале к нему присоединится сегмент ПК. При этом, что касается полупроводниковой отрасли, то аналитики не ждут продаж, достигающих уровней 2007 г., как минимум в течение пяти ближайших лет. По словам экспертов, производители микросхем должны подготовить себя к тому, что поведение потребителей не будет таким, как прежде. По данным ассоциации SIA, в 2009 г. выручка чипмейкеров сократится до $195,6 млрд, что на 21% меньше прошлогоднего показателя. В 2010 г. выручка увеличится по сравнению с 2009 г. на 6,5% до $208,3 млрд. В 2011 г. составит $221,9 млрд. Для сравнения, в 2007 г. продажи достигли рекордного показателя в $255,6 млрд.

Во многом восстановление индустрии будет зависеть от государственных программ. Так, например, правительство Китая поощряет переход на ЖК-телевизоры, а жителям бедных районов предлагается скидка на покупку нового устройства. Благодаря этому китайский регион показал в 1-м квартале 2009 г. один из лучших показателей по числу купленных телевизоров. Предполагается, что в 2009 г. здесь будет продано 23,6 млн устройств, 12% от общемирового объема.

Аналитики Gartner советуют производителям относиться к признакам восстановления сегментов с большой осторожностью. К настоящему моменту вендоры смогли избавиться от складских запасов, однако не исключена вероятность того, что перепроизводство случится заново, как это было в конце прошлого года. Высока вероятность, что оно повториться уже в ближайшие месяцы. Те компании, которые проявят наибольшую осторожность, смогут лучше подготовиться, точнее и быстрее других среагировать на изменение спроса, будут в выигрыше.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-23%
-18%
-11%
-20%
-27%
-10%