Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаЕсть в Беларуси небольшое, но очень увлеченное сообщество людей – «нетмониторщики». Как понятно из названия (англ. net – сеть, monitor – отслеживать), их страсть – это сети сотовой связи, которые они исследуют всеми возможными и невозможными способами.

У какого оператора сейчас лучше всего настроена сеть? Насколько далеки карты покрытия сотовых компаний от реальности? Достижим ли 100%-ый охват Беларуси сотовой связью?.. Обо всем этом в нынешний понедельник рассказывает Руслан Бинчуров, нетмониторщик с пятилетним стажем.

– Кто такие «нетмониторщики»? Как зародилось это движение в Беларуси? Сколько последователей насчитывает?

– Нетмониторщики – это люди, которым интересно всё, что касается технической стороны сетей сотовой связи. Почему в одном месте есть связь, а в другом – нет, или почему связь неустойчива. Когда проект только зарождался, покрытие было совсем не таким плотным, как сейчас. А появился нетмониторинг в Беларуси достаточно давно – году в 2001. Тогда в нашей стране работал только один сотовый GSM-оператор – velcom.

Все, кто занимается сейчас нетмониторингом, как правило, имеют прямое отношение к ИТ. По сути, это любознательные «технари».

Центры нетмониторинга в Беларуси – Минск (около 10 человек) и Гомель (6 человек). За всю историю нетмониторинга в Беларуси, нас можно насчитать, пожалуй, человек пятьдесят в общей сложности. Кто-то пришел недавно, кто-то занимается нетмониторингом с самого рождения проекта…

– Нетмониторинг – это чистое хобби, или оно все же перекликается с профессиональной деятельностью?

– Хобби. Некоторые наши участники (уже, к сожалению, «бывшие») устроились на работу к операторам связи, но по внутрикорпоративным правилам вся техническая информация (больше всего интересующая нетмониторщиков) наружу не выносится, т.е. на форумах поделиться они ей не могут. В общем, предпочли работу увлечению. Кстати, далеко не все нетмониторщики ушли в технические отделы операторов. Но правила для всех едины: никакой внутренней информации наружу.

– Где собираются белорусские нетмониторщики?

– Сайт belnetmon.bn.by – хоть и в старом дизайне, но именно там находятся наши свежие базы, информация о базовых станциях сотовых операторов, которую мы получаем из открытого радиоэфира.

А общаемся, в основном, на форуме Esmasoft, там есть наша ветка. Нетмониторщики – люди из разных городов, пообщаться нам проще в интернете, хотя и вживую, конечно, иногда собираемся, пару раз в год. Многие из нас лично знакомы друг с другом.

– Кто является активным пользователем информации, собираемой «нетмониторщиками»? Вы сами? Сотовые операторы? Продвинутые пользователи?

– Да, действительно, в первую очередь, собранная нами информация нами же и востребована :) Конечно, нашими данными пользуются сотовые операторы. Форум регулярно изучается представителями МТС и velcom. Если мы выявляем ошибки в настройке сети или предлагаем какие-то реальные варианты оптимизации, то представители компаний, как правило, проблемы решают и к нашим советам и пожеланиям прислушиваются.

– А почему на форуме нет представителей life:) и DIALLOG?

– Был один специалист из life:), но в последнее время он на форуме не отписывается. По моей информации, этот человек теперь работает за границей. Что касается DIALLOG, то единственную в стране сеть стандарта CDMA мы мониторим не очень активно.

– Почему?

– В первую очередь, из-за относительной непопулярности оператора и дорогих терминалов (CDMA-телефонов). Далеко не каждый нетмониторщик готов потратить серьёзные деньги на покупку дорогостоящего телефона CDMA-стандарта. К тому же сеть оператора развивается сейчас очень медленно, следить за базовыми станциями не так интересно, тогда как GSM-операторы запускают по нескольку новых станций каждый день. Кстати, самих CDMA-станций меньше на порядок – в мае их на всю страну было всего 184, тогда как у GSM-операторов – несколько тысяч.

– Чем ваши изыскания могут быть полезны простому пользователю сотовой связи?

– Для простого пользователя наша работа будет полезна, например, при выезде за город. Человек у нас может узнать, стоит ли рассчитывать ему за городом на хорошую связь (и на связь вообще) – часто карты на сайтах операторов, прямо скажем, «не вполне соотвествуют» реальному положению дел. К тому же, наиболее эффективны рекламации по поводу качества связи, подкрепленные реальными данными. А их можно получить с помощью инструментов, которыми пользуются нетмониторщики.

Поэтому иногда звонят друзья (мол, «как со связью там-то и там-то?»), иногда приходят совершенно незнакомые люди на форум и интересуются…

– В самых общих чертах: как строятся сети сотовых операторов?

– Используются мачты (на зданиях) или башни связи (отдельно стоящие). Сеть состоит из оборудования, размещенного в центре коммутации (системы, на которых крутится «биллинг», обслуживающие абонентов коммутаторы и так далее).  

Нетмониторщиков же больше всего интересуют контроллеры (облуживают как правило от 20 до 200 станций) и сами базовые станции (БС). БС размещаются четырьмя способами: мачты, башни, трубостойки на крыше зданий, а также станции внутри помещений. Связаны они между собой, как правило, радиорелейными каналами (высокоскоростная радиосвязь на частотах 7-38 ГГц, соединяющая элементы сети на расстоянии прямой видимости, до 60 км – прим. IT.TUT.BY). Канал при этом является собственностью оператора и компания не платит за объемы трафика (в отличие от оптики от «Белтелекома», за которую нужно платить). Оптика обычно используется как резервный канал.

– Какое оборудование (производители, классы) предпочитают наши операторы? Я слышал, что почти все GSM-операторы используют антенны одного производителя...

– Да, антенны немецкого производителя Kathrein применяются практически всеми операторами и не только в Беларуси. Эта фирма – лидер в производстве антенн. МТС также использует антенны фирмы Allgon (новое название – Powerwave), когда продукция фирмы Kathrein уступает по характеристикам в данной конкретной ситуации. Что касается сетевого оборудования… МТС традиционно использовал Siemens (ныне Nokia Siemens Networks), velcom традиционно использует решения Ericsson, в некоторых областях – Nokia Siemens Networks. А life:), как вы наверное знаете, недавно объявил о переходе на оборудование Huawei и ZTE.

– В чем особенности покрытия сети у velcom, МТС, life:) ?

– velcom строит сети хорошо и продуманно. Правда, оборудования у него меньше, чем у МТС: дело в абонентах, их тоже меньше и они менее разговорчивы. К тому же velcom использует, в основном, диапазон GSM-900 (так исторически сложилось) – это позволяет при меньшем количестве оборудования по сравнению с GSM-1800 обеспечить сравнимое покрытие. Но в то же время, у базовых станций GSM-900 в виду ограниченного частотного ресурса меньше емкость, то есть они могут обслуживать меньшее количество абонентов одновременно.

МТС работает в основном в GSM-1800, 900-й диапазон используется для специфических задач – например, обеспечения связи в сельской местности, на трассах, в городах в местах труднодоступных для радиосигнала: паркинги, подземные переходы, метро и т.п. Приоритет диапазона GSM 1800 позволяет МТС развивать высокую ёмкость сети, но и оборудования, базовых станций, требуется больше (у МТС по состоянию на конец 2008-го было уже 4103 БС, у velcom-а летом 2009-го – 3014, – прим. IT.TUT.BY). МТС сейчас обогнал velcom по покрытию и старается не сбавлять темпов по новым населенным пунктам.

life:) пытается строить сеть очень быстро, но при этом часто страдает качество. В ущерб ему сокращается время запуска и настройки базовых станций, ну да об этом можно много говорить – основные проблемы мы сообщаем на своем форуме. Надо признать, что life:) сейчас сложно строиться: помимо необходимости держать темп, по сути, все хорошие места в городах, подходящие для установки базовых станций, уже заняты velcom с МТС. life:) сейчас ставит базовые станции практически в любых разрешенных местах, только чтобы обеспечить достаточную емкость сети.

– А как же слухи на тему того, что life:) будут пускать к себе на вышки МТС с velcom?

– Такие факты встречаются. Оборудование life:) действительно иногда «подселяется» на башни других операторов, но это касается только башен связи, находящихся за пределами городов.

– Часто ли одну вышку эксплуатируют сразу несколько компаний?

– Такое бывает, но нечасто. У операторов свои планы покрытия, свои предпочтения – они редко совпадают. Совместное использование высотных конструкций встречается только на трассах и в сельской местности. В городах совместная установка не производится. Причина тому – малая несущая способность мачт по сравнению с башнями.

– У кого сеть оптимальна с технической точки зрения?

– Выделять кого-то, пожалуй, будет неправильно. Сети обоих крупнейших сотовых операторов построены грамотно: с хорошим покрытием, с необходимой (для своих нужд) емкостью. И говорить, что у кого-то качество хуже или лучше – глупо.

– Достижимо и нужно ли 100%-ное покрытие территории Беларуси, например, каких-нибудь непроходимых болот?
 
– Полное покрытие – это хорошо, операторы будут к этому стремиться. Потому что 100% покрытия – это, как минимум, хороший PR-ход. К тому же, важно оставаться на связи постоянно. И даже в самом глухом Полесье. Пусть вы даже приедете туда один раз в жизни, но именно в этот момент вам может понадобиться связь. И связь должна там быть.

Но нужно понимать, что гарантированная связь в каждой точке Беларуси – это утопия. Даже если объявят о 100%, на деле это будет 99,9%. «Белые дыры» будут появляться в зависимости от модели телефона, погодных условий, рельефа... Все-таки, у нас не пустыня и не гладкая равнина.

– Как операторы покрывают метрополитен?

– Каждый оператор покрывает метро по своему. Например, velcom был первым. Он как покрыл, так больше ничего с этим покрытием и не делал. При движении поезда в перегонах между станциями связи velcom нет в принципе.

МТС поставил антенны, которые «смотрят» как в тоннель, так и на станцию. Связь пропадает только ближе к середине перегона, практически сразу появляется. При этом многое зависит от количества пассажиров в вагоне: человеческие тела выступают в качестве своеобразного экрана и мешают распространению сигнала внутри вагона. В России для покрытия перегонов МТС использует специальный излучающий кабель, но в Беларуси почему-то (возможно, из-за того, что метрополитен – режимный объект) таких решений пока не применяется.

Недавно приступивший к покрытию метро life:), судя по всему, хочет организовать наиболее качественное покрытие метро. Оператор например ставит по две дополнительные антенны на станции.

– Действительно ли БС, установленные, скажем, на жилых домах, безопасны для здоровья жильцов?

– Безусловно, базовые станции (и электромагнитные волны вообще) оказывают какое-то влияние на человека. Но их навряд ли стоит бояться – бойтесь лучше печей СВЧ :) Базовые станции вниз, под себя, фактически ничего не излучают.

К тому же, есть техническое решение «Power Control», которое при правильной реализации позволяет снизить уровень излучения телефона в 10-20 раз.

– Как часто операторы производят корректировку сети, добавляют/убирают/перенаправляют БС?

– Изменение параметров оборудования происходит достаточно часто. Операторы в сумме запускают по 5-10 базовых станций в день. Запуск одной базовой станции приводит к изменению параметров у десятка соседних. Бывает так, что при запуске одной станции оператор изменяет также параметры всех остальных станций в городе…

– Случается ли обнаружить неправильную работу БС или другого оборудования оператора?

– Да. Как только мы что-то замечаем необычное (некорректное) поведение сети, мы стараемся сообщить об этом оператору как можно скорее. С нами сотрудничают специалисты, которые работают в сотовых компаниях – чаще всего достаточно им просто позвонить и описать проблему. Исправление некорректной работы сети происходит практически мгновенно, в крайнем случае занимает 10-15 минут. Найти проблему в сети оператора – самое значимое событие для нетмониторщика. Серьезных проблем немного, именно поэтому обнаружить ошибку в результатах работы специализированного программного обеспечения, технических сотрудников оператора – очень сложно и «почетно».

Мы ни для кого не закрыты, мы готовы сотрудничать со всеми сотовыми компаниями, однако специалистам операторов не всегда приятно слышать с нашей стороны критику о замеченных проблемах своей сети, фактически, о своих недоработках.

– А кроме поиска чужих ошибок, что привлекает вас в этом хобби?

– Для меня всегда очень волнующий момент – когда базовая станция запускается прямо на твоих глазах. Стоишь возле неё и она вдруг «заводится». Это мне доводилось встречать всего два-три раза в жизни. Обычно станции запускаются ночью. Посмотреть в телефон с нетмонитором как раз в тот момент, когда в эфире появляется новая базовая станция – это практически как увидеть настоящую падающую звезду.

– Отслеживаете ли вы поведение сетей во время массовых мероприятий? Как вообще к этим событиям готовятся сотовые операторы?


– У крупнейших операторов (МТС, velcom) есть передвижные базовые станции. Но их использование очень затратно: для того, чтобы установить такую БС, надо каждый раз получать специальное разрешение от БелГИЭ, которое стоит немалых денег.

Поэтому операторы чаще всего обходятся существующими стационарными средствами: увеличивают количество каналов в 1800-м диапазоне, проводят оптимизацию сети, ставят дополнительное оборудование на существующие базовые станции в районе проведения мероприятия…

– Сколько (максимум) одновременно звонящих абонентов оператор может обслужить в одной точке, например, на площади?

– Примерно 160 человек могут одновременно разговаривать через одну передвижную базовую станцию МТС (у нее 24 приемопередатчика). Кроме передвижной станции у оператора работают и стационарные, расположенные вблизи мест скопления людей, ёмкость которых также достаточно велика. К тому же, оператор может принудительно снизить качество передаваемого голоса (на массовых мероприятиях это не так важно, кодек речи HR) и увеличить емкость сети вдвое... Вообще, способов оптимизации очень много. Реальный максимум – около тысячи одновременных разговоров в отдельной точке.

– Что вы думаете о 3G?

– Исследования сетей третьего поколения, проведённые ведущими сотовыми операторами России и Европы, показали, что стандарт 3G плохо подходит для разговоров. Сеть стандарта 3G не обладает стабильностью. К тому же эта технология подвержена ряду не очень приятных особенностей: например, абонент с неисправным приемопередатчиком в телефоне способен «повалить» всю базовую станцию, которая будет обслуживать только его одного, игнорируя других абонентов. В белорусских условиях (многие телефоны б/у, много старых моделей) сложно гарантировать, что этих проблем удастся избежать. Ещё одна любопытная особенность: чем больше абонентов активно пользуется услугами в зоне обслуживания базовой станции, тем меньше радиус действия этой соты. Из всего многообразия 3G наиболее интересен только UMTS+HSDPA для передачи данных. По моему мнению, нет смысла смотреть в сторону 3G, когда уже появился стандарт LTE. Внедрять 3G уже поздно, дорого для оператора и фактически мало кому из абонентов необходимо.

– Кстати, насколько серьезный потребуется операторам апгрейд инфраструктуры, чтобы перейти на 3G?

– В принципе, достаточно обновить только базовые станции, контроллеры и антенны. Сейчас распространены модули, которые добавляют поддержку 3G на существующие базовые станции GSM-900/1800. Так что добавить 3G в существующую сеть гораздо проще, чем строить сеть заново. Вот только цены на эти модули, как и на всё 3G-оборудование, очень высокие.
 
– Любопытные случаи, связанные с нетмониторингом, можете вспомнить?

– У нас как-то на живой встрече («нетмоновке») за пивом встретились два брата. Не родные, двоюродные- троюродные. Один из Минска, второй из Молодечно. Смотрят друг на друга пять минут, десять… Потом один к другому подходит и спрашивает, мол, «а тебя не Костя зовут?», потом «а ты не из Молодечно?», «а живешь там-то и там-то?»… В общем, встретились братья на нетмоновке :)

– Спасибо за интересную беседу! Ваше пожелание нашим читателям?

– Всегда быть на связи и никогда не испытывать проблем с ней. У любого оператора, в любое время. А мы будем помогать операторам, чтобы они держали качество на уровне.


Руслан Бинчуров о себе

В коллективе Белнетмона известен под ником TopFM, участник проекта с 2004 года. Более сотни специализированных поездок для мониторинга сетей на трассах и в сельской местности. Координатор проекта по Витебской и Могилёвской области.

 

 

Следующее интервью в рамках проекта "интервью по понедельникам" будет опубликовано 3 августа

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-21%
-40%
-70%
-30%
-20%
-40%
-20%
{banner_1133}