Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаСегодня в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) открылся учебный класс мобильных технологий в составе передовой мультисервисной сети, оснащенный при поддержке МТС. Класс оснащен действующей микробазовой станцией связи производства Siemens, а также другим современным телекоммуникационным оборудованием.
 
Общая стоимость работ по созданию мультисервисной сети на кафедре БГУИР составит 267 тыс. долларов, из которых 95 тыс. предоставляются спонсорами (МТС, "Связьинвест", IBA). Поддержали университет и другие организации: в сегодняшней презентации, например, использовалось профессиональное оборудование видеоконференцсвязи TANDBERG, предоставленное компанией ГлобалВанБел.

В открывшемся классе будут готовить студентов по специальностям "Сети телекоммуникаций", "Системы распределения мультимедийной информации", "Защита информации в сетях телекоммуникаций", а также производить переподготовку инженерно-технического персонала. В практических занятиях со студентами, проводимых в этом классе, будут участвовать технические специалисты МТС. Они подготовят мини-курсы в рамках введения в специальность для студентов первого года обучения.

Как отметил ректор БГУИР Михаил Батура, пока открыта лишь одна лаборатория в рамках проекта по строительству мультисервисной сети на базе БГУИР. По словам ректора, компании будут развивать и расширять сотрудничество. Например, появилась идея по совместному покрытию вуза Wi-Fi, а также созданием на базе университета центра обучения и переподготовки специалистов телекоммуникационной сферы.

 

БГУИР и крупнейший оператор страны ведут ряд совместных научных, технических и образовательных проектов. Студенты университета проходят практику в МТС, а многие выпускники становятся сотрудниками компании. Сегодня только в столичных офисах "МТС" работают 229 выпускников БГУИР, многие - на руководящих должностях. Заканчивал БГУИР (тогда еще МРТИ) и глава оператора в Беларуси, Владимир Карпович. 

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей рассказал, что этот случай сотрудничества – далеко не первый для организаций системы Минсвязи и поставщиков телекоммуникационного оборудования. Так, в 2006 году Высший государственный колледж связи получил GSM-систему от ZTE для обучения студентов, в 2008 году Huawei предоставил ВГКС собственное решение по IPTV.

"Практика взаимодействия образования с бизнесом привлекательна. Мы чувствуем перспективу, для университетов такое взаимодействие просто необходимо. Мы давно уже стремимся, чтобы студенты обучались сразу на востребовааных технологиях, а не на игрушках. И мы будем развивать это направление", – подчеркнул министр образования Беларуси А.Радьков.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-20%
-25%
-10%
-35%
-50%
-10%
-10%
-70%