Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Greenpeace понизила Dell, HP, Lenovo и Apple в своем рейтингеЭкологи Гринпис сегодня опубликовали очередной список "зеленой электроники", где известные мировые бренды рассортированы в соответствии с уровнем экологичности их продукции в целом. Впервые Гринпис начала составлять подобный рейтинг еще в 2006 году и в него входят 17 крупнейших в мире производителей компьютеров, сотовых телефонов и игровых приставок.
 
Высочайшие баллы в рейтинге получают те производители, которые с одной стороны минимально привлекают в процесс производства токсичные компоненты, проводят программы по снижению вредных выбросов, а с другой – реализуют программы безопасной утилизации своих продуктов.

В нынешнем рейтинге позиции всех трех крупнейших производителей настольных ПК (Hewlett-Packard, Dell и Lenovo) снизились, так как производители так и не сдержали своих обещаний по ужесточению лимитов на использование вредных компонентов. Гринпис сообщает, что все три компании продолжают использовать в своей продукции поливинилхлорид, а также тяжелые элементы на базе брома. Все три компании намерены в будущем отказаться от использования этих химикатов, но пока этого не произошло.

В итоге, компания HP (14 место) сообщила, что откажется от поливинилхлорида лишь к 2011 году, в Dell (13 место) также признают, что в ранее объявленных график они не укладываются, но назвать дату "озеленения" компьютеров они пока не могут. Lenovo (опустилась с 14 на 16 место) сообщает, что в компании предпринимаются все меры, чтобы успеть до 2010 года.

Потеряла сразу два места (с 9 на 11) компания Apple. Гринпис отмечает, что производитель Маков рапортует о создании продукции без содержания брома и "виртуально свободной от поливинилхлорида", однако экологи говорят, что одновременно с введением новых стандартов на экологичность компания просто повысила планку допустимых концентраций, поэтому формально мало что изменилось.


Нужные услуги в нужный момент