Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Минюст США имеет претензии к GoogleМинистерство юстиции США подозревает компанию Google в нарушении антимонопольного законодательства и ведет соответствующее расследование, сообщает IDG News.
 
Причиной расследования послужило соглашение между Google и крупнейшими издательствами и авторами США, которое было заключено в 2008 году. По мнению Минюста США, условия этого соглашения противоречат американским антимонопольным законам.

Американские издатели и авторы подали в суд на Google в конце 2005 года. Они обвинили компанию в массовом нарушении авторских прав. Причиной иска послужил поисковый сервис Google Book Search, в базах которого находятся цифровые копии книг. Он предоставляет библиотекам доступ к ним без прямого согласия авторов.

Осенью 2008 года этот конфликт был урегулирован. Это обошлось Google в 125 миллионов долларов, которые пошли на создание Реестра прав на книги (Books Rights Registry).

Писатели могут вносить свои работы в этот реестр и получать деньги за их использование. Средства для выплат будут поступать от участвующих в проекте Google библиотек и университетов, а также от продаж электронных копий книг, рекламы и из других источников.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-50%
-40%
-10%
-50%
-30%
-20%