Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Игорь Авдеев, Владимир Карпович | Фото: МТСВыбор главного мессиджа для состоявшейся 1 июля юбилейной пресс-конференции отметившего накануне семилетие МТС в контексте событий последнего времени более чем удачен. Банально, но PR-подразделение ведущего белорусского оператора еще раз подтвердило собственный уровень – многочисленные примеры социально-ответственного поведения компании стали ответом, хотя и, естественно, косвенным, на внимание к деятельности операторов Генпрокуратуры.
 
Предсказуемые итоги

В коротком вступлении представители МТС огласили некоторые итоговые показатели деятельности компании.

  • 4,483 млн. абонентов
     
  • Радиопокрытие 95,17% территории на которой проживает 99,14% население Беларуси
     
  • Cвязь обеспечивает 4 191 базовая станция, установленная в 21 591 населенном пункте
     
  • Сумма инвестиций с начала деятельности по май 2009 года составила 648,2 млн. USD
     
  • Доходы с начала деятельности (US GAAP), 1 754 387 648 USD
     

В целом – все весьма неплохо и без неожиданностей. Благодаря традиционному июньскому рывку – 44,7 тыс. прироста практически соответствуют январскому результату, МТС удалось по итогам II квартала увеличить число абонентов без малого на 70 тысяч. Кварталом ранее было 93,3, годом ранее – и вовсе 145 тыс. Однако если учесть, с чего II квартал начинался (в апреле из-за стечения ряда факторов МТС впервые в истории зафиксировал отрицательный прирост базы по итогам месяца) результат ожидаемо неплох.

Во-первых – из-за динамики – в мае, после "отрицательного" апреля +31 тыс., в июне +45 тыс. в июле-августе результаты фиксируются, как правило, еще лучше. И, во-вторых, – в контексте результатов конкурентов. Обнародование показателей velcom ожидается только в августе, тем не менее, по имеющейся информации, второй квартал подряд прирост будет меньшим зафиксированного МТС. Темпы подключений к сети "бегущего впереди паровоза" самого молодого белорусского оператора life:) в последнее время также снизились. Так что "оператор с улыбкой" в апреле-июне вряд ли повторит "большой скачок" первого квартала, когда число активных абонентов выросло на 177 тыс. (с 65 тыс. до 242 тыс.).

Показатели радиопокрытия МТС примечательны разве что тем, что отраслевое министерство традиционно использует их как характеристики развития отрасли. Таким образом, заявления министра связи об обеспечении сотовой связью 96% территории страны, на которой проживает более 99% населения, следует трактовать как то, что таковы сегодня успехи флагмана отрасли.

Объявленные инвестиции в развитие – по данным на май месяц 648,2 млн USD с начала деятельности – опять же максимальные в стране. Конечно, с учетом изменений в экономической ситуации темпы капиталовложений несколько скорректированы – на пресс-конференции даже прозвучал вопрос о том насколько именно – в I квартале были освоены лишь 11 млн USD из 100 млн USD запланированных на год. Однако текущая корректировка, сколь можно судить опираясь на другие данные, в общем, не критична и составляет до 10%.

Тем не менее, в компании признают, что, во-первых, потребление услуг в настоящее время "стабилизировалось", и, соответственно, не потребовало ранее планировавшихся вложений в емкость сети. Во-вторых, МТС понес некоторые потери в поступлениях в связи с девальвацией – до 20%, при том, что уровень обесценивания национальной валюты с начала года уже приблизился к 30-процентной отметке. И, наконец, в-третьих – скорректирован в большей мере не объем, а направление инвестиций – вложения направлены в расширение территории радиопокрытия. В том числе – и в выполнение социальных обязательств перед государством в рамках государственной Программы развития и возрождения села.

Преодолевая цифровое неравенство

На данный момент радиопокрыитие оператора присутствует уже в 1 144 агрогородков (против 935 на начало года) – то есть, только за первое полугодие связь появилась в 209 новых агрогородках. При том, что за весь прошлый год – "только" в 282 (всего до 2010 года в агрогородки будет преобразован 1481 населенный пункт). Таким образом, темпы выполнения операторами инициированной Президентом страны Программы выросли в "кризисном" 2009 году практически в два раза.

Выполнение Программы в этой части происходит только и исключительно за счет средств самих операторов. МТС, обратившийся в отраслевое Министерство с просьбой рассмотреть вопрос о компенсации капитальных затрат на выполнение Программы из средств Резерва универсального обслуживания получил предсказуемый ответ: "Министерство готово рассмотреть данный вопрос не ранее 2010 года".

Фактически – это отказ. Учитывая, что сроки реализации Государственной программы возрождения и развития села как раз и обозначены как "2005 – 2010 годы", а компенсации, согласно действующим нормам, подлежат только капитальные затраты на строительство, текущие затраты на эксплуатацию объектов со сроком окупаемости в десятилетия, в любом случае, – должны оплачиваться самими операторами.

Оставшиеся 337 преобразуемых в агрогородки населенных пунктов, таким образом, будут обеспечены сотовой связью за предстоящие полтора года... Будут, добавим от себя, если за темпами операторов будет успевать региональная бюрократия, в компетенции которой выделение земель для размещения башен сотовой связи. Пока же вместо всяческого содействия в выполнении социального проекта, да еще в период неблагоприятной экономической конъюнктуры, деятельность операторов вдруг вызвала повышенный интерес Генеральной прокуратуры.

Впрочем, радиопокрытие агрогородков – самый значимый, но лишь один из множества социальных проектов МТС. Только в прошлом году вложения оператора в подобные проекты, относящиеся к самым разным сферам – от поддержки спорта и искусства до экологических и медицинских проектов – составили 3 млрд 261 млн рублей.

Социальная миссия

"В основе миссии МТС – обеспечивать пользователям услуг новые возможности и новое качество жизни. Но один из ключевых наших приоритетов – это соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности, открытый и конструктивный диалог со всеми общественными институтами. Вы знаете, что в 2007 году наша компания присоединилась к Глобальному договору организации объединенных наций – своду признанных международным сообществом принципов корпоративной социальной ответственности," – отметил глава СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович.

"Вариантов участия в жизни общества может быть много. С одной стороны, это предоставление высококачественных инновационных услуг по доступным тарифам. С другой стороны – это создание благоприятных условий для профессиональной деятельности нашим сотрудникам. Оказание спонсорской и благотворительной помощи тем, кому она действительно необходима; приверженность принципам бережного отношения к окружающей среде и энергоресурсам; открытость нашего бизнеса обществу – все это также составляющие нашего понимания корпоративной социальной ответственности".

В числе значимых спонсорских проектов МТС в компании особо отмечают реализованный с участием ПРООН, Минздрава, ВОЗ, НАН и РНПЦ медицинских технологий, информатизации управления и экономики здравоохранения партнерский проект по развитию телемедицины в малых городах и сельских населенных пунктах Беларуси.

"В рамках проекта была реализована так называемая ТелеЭКГ – передача кардиограмм на экспертный анализ кардиолога из мест, где отсутствует медперсонал необходимого профиля. Такой метод дает возможность вовремя распознать проблемные состояния в той области медицины, где очень часто от часов и минут зависит вопрос жизни и смерти. Благодаря обеспечению связи между Ратомкой и специалистами Областной больницы в Боровлянах специалисты удаленно проанализировали ЭКГ в более чем 100 проблемных случаев. В Жлобинском районе системой ТелеЭКГ-консультаций были обеспечены 3 машины скорой помощи. При этом в Боровлянах и Жлобине предоставленное сотовым оператором оборудование "МТС Коннект" высвободил 2 стационарных телефонных линии. В данном проекте МТС, кроме предоставления сотового оборудования и трафика, профинансировал приобретение медоборудования", – отметила Таисиия Елецкая, Главный советник Инициативы ООН Глобальный договор в Беларуси.

В упомянутом проекте также участвовал отечественный разработчик оборудования для ЭКГ УП "Кардиан". Мобильный беспроводной 12-канальный электрокардиограф отечественного производства "Кардиан ПМ", помещаясь на ладони врача, обладает параметрами профессионального электрокардиографа.

Таисия Елецкая также отметила перспективы проекта, получившего поддержку Минздрава: до конца 2009 г. появится еще пять пилотных точек, к системе телеЭКГ-консультаций будут подключены сотни мобильных кардиографов отечественного производства, появится единый пост кардиолога-консультанта для всех мобильных кардиографов. В случае появления в стране связи третьего поколения при содействии МТС будут реализованы также видеоконсультации.

Генеральный секретарь НОК страны Георгий Катулин поблагодарил МТС за обеспечение связи олимпийской делегации страны, за организацию фотовыставки "Пекин 2008. Вкус наших побед", а также за роль компании в развитии детского спорта. Кроме того, особо было отмечено избрание Владимира Карповича Председателем "Белорусской ассоциации гимнастики".

По словам Председателя Оргкомитета "Фестиваля имени Юрия Башмета" Ростислава Кремера, только благодаря спонсорской поддержке МТС уже три года жители Беларуси могут соприкоснуться с великим искусством и посетить концерты звезд классической музыки мировой величины. "В рамках совместного проекта МТС с экологической организацией "Сотворение" в столице Беларуси появились две уникальные кедровые аллеи", – отметил представитель экологической организации "Сотворение" Александр Матрухович.

В заключение различных аспектах реализации принципов ответственного поведения работодателя СООО "Мобильные ТелеСистемы" рассказал Начальник управления по работе с персоналом оператора Игорь Авдеев.

В частности, силами сотрудников управления организуется корпоративное новогоднее представление как для детей сотрудников так и для пациентов ОБО "Белорусский детский хоспис" и воспитанников Детского приюта. Для детей школ и сотрудников проводятся "Уроки мобильной грамотности".

Компания предлагает своим сотрудникам расширенный социальный пакет, существенно повышающий качество жизни. В числе прочего, пакет предусматривает корпоративную программу кредитования – возможность получения кредита в банке на строительство (покупку) жилья под гарантии компании.

"Работа в МТС предоставляет сотрудникам широкие возможности профессионального, карьерного и личностного роста. Только за 2008 год в компании прошли обучение 1326 человек (то есть более 70/% всех сотрудников). В компании организован и успешно функционирует собственный центр обучения, где на условиях постоянной занятости работают профессиональные тренеры. Кроме того, сотрудники белорусского МТС имеют возможность проходить обучение в Корпоративном университете ОАО "МТС" в Российской Федерации (г. Москва)", – особо отметил Игорь Авдеев.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-30%
-22%
-10%
-50%
-30%
-25%