Сеть WiMAX от "КомстараКомпания "Комстар" отказалась от развертывания сетей мобильного WiMAX в регионах, сообщает Cnews. По информации издания, это решение оператору пришлось принять из-за финансового кризиса и ряда проблем с переоформлением частот.
 
"Кризис – это время, когда пересматриваются многие проекты. Нас беспокоит низкий уровень проникновения ноутбуков в регионах, который может помешать распространению услуги WiMAX. Мы видим, что низкий уровень проникновения компьютеров в России тормозит развитие всего широкополосного доступа в интернет, в связи с чем услуги кабельного телевидения в этому году могут обогнать по доходности услуги доступа в интернет", – цитирует Cnews заявление Виктора Кореша, вице-президента компании по развитию в регионах.

Помимо низкого уровня компьютеризации в регионах сдерживающим фактором для компании являются частоты. Напомним, что в этом году "Комстар" запустил в эксплуатацию сети мобильного WiMAX в Москве, переведя частоты из MMDS в WiMAX и поделив их с "Синтеррой".

В других городах такой способ получения частот может стать неудачным (хотя кое-где работа в этом направлении ведется): существует риск, что высвободившиеся от MMDS частоты будут выставлен на конкурс, а основной частотный ресурс, которым располагает "Комстар", сосредоточен в диапазоне 5 ГГц – и этот диапазон не признается международным WiMAX-форумом.

Напомним, "Комстар" собирался развивать WiMAX в регионах, строя сети с нуля. В 2007 году оператор начал строительство сети из шести базовых станций в диапазоне 5 ГГц на основе pre-WiMAX, охватив беспроводным доступом города Саратов и Энгельс. Однако полноценный мобильный WiMAX был запущен лишь в Армении летом прошлого года: сеть покрыла 19 городов страны, включая Ереван.

Отметим, что ранее "Комстар" затормозил и развитие ШПД в глубинке, решив не начинать запланированное ранее строительство сетей.

Стоит отметить, что конкурент "Комстара" – компания "Скартел", поддерживаемая государством – от планов региональной экспансии не отказывается. В июне провайдер запустил сети в Москве и Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию, также компания тестирует сеть в Уфе.