• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  4. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  10. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  11. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  12. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  15. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  16. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  19. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  22. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  23. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  29. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя


Браузерные войны: новый витокДавным-давно, когда в моде была Windows 95, а Norton Commander еще регулярно обновлялся, не было в компьютерной прессе более обсуждаемой темы, чем война браузеров Internet Explorer и Netscape Navigator. С тех пор, как говорится, много воды утекло, но история повторяется. Только на сей раз воюющих сторон уже куда больше…
 
Свежие Safari 4 и Firefox 3.5, регулярно обновляющийся Google Chrome, а также совсем недавно представленная бета-версия Opera 10 усиливают натиск на бастион Internet Explorer.

Сегодня и Firefox, выросший на обломках Netscape, и Internet Explorer, и Opera, и Safari, и новичок в войнах браузеров Google Chrome завлекают пользователей новыми возможностями и различными инновациями.

Internet Explorer. Этот браузер очень сильно изменился с тех пор, как Microsoft вступила в войну браузеров: теперь у его пользователей в распоряжении есть вкладки, а при отображении страниц новые версии браузера, в отличие от старых, не пренебрегают общепринятыми web-стандартами. IE 8 первым предложил «приватный» режим, в котором браузер не сохраняет в кэше страницы и не оставляет историю посещений сайтов. Браузер первым среди конкурентов научился подсвечивать название домена в адресной строке (например, так: «http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/default.aspx»), а также раскрашивать вкладки – одинаковый цвет имеют вкладки, открытые с одной и той же «родительской» страницы. Еще одна оригинальная идея, предложенная Microsoft в IE 8, – ускорители, помогающие одним кликом мышки добавить запись в блог, произвести поиск по нужному запросу, перевести словосочетание или фразу… Internet Explorer 8 действительно заслуживает похвал, и недаром президент Microsoft Стив Балмер назвал именно этот браузер лучшим из всего, что сделала корпорация.

Впрочем, все это совсем не мешает IE продолжать терять свою рыночную долю, уступая ее Mozilla Firefox. Что может предложить вышедшая в самом конце июня версия 3.5 популярного браузера? Основной козырь Firefox 3.5 – очень быстрая обработка JavaScript, а значит, и гораздо более быстрая работа с современными сайтами, выполненными на технологии AJAX. Еще одно конкурентное преимущество Firefox – поддержка целого ряда спецификаций стандарта HTML5, который многие другие браузеры еще только готовятся начать поддерживать. Пожалуй, самое значительное преимущество Firefox – наличие массы полезнейших расширений, способных преобразить браузер буквально до неузнаваемости.

А вот главная «фишка» Safari – это, наверное, скорость. И дело здесь не только в обработке JavaScript, но и вообще в чрезвычайной скорости браузера. Это, равно как и поддержка практически всех мыслимых стандартов, делает браузер привлекательнее – как минимум в глазах web-разработчиков. Впрочем, есть у Safari и еще один козырь – легкий налет «избранности», свойственный всем пользователям продукции компании Apple.

Даже если у браузера Opera не останется никаких преимуществ перед конкурентами, пользователи из бывшего Советского Союза будут любить это браузер больше остальных – просто по привычке. Но норвежцы не расслабляются, и десятая версия Opera вносит свою лепту в современную историю браузерных войн. В новой версии Opera 10 представлена технология ускорения браузинга (страницы и изображения сжимаются на серверах Opera специальным образом, подобная технология используется в сверхпопулярном мобильном браузере Opera Mini), а также ноу-хау Opera Unite, позволяющее, по сути, запускать собственный веб-сервер в браузере и с его помощью выполнять множество интересных действий (обмен файлами, заметки, общение). Из «косметики» вспомним изменение табов по высоте, а также традиционно огромное разнообразие встроенных инструментов: от почтовой части до клиента BitTorrent и виджетов.

Google Chrome появился сравнительно недавно, однако уже успел обновиться до второй полноценной версии. «Двоечка», надо сказать, не несет в себе ничего революционного с точки зрения функциональности браузеров, она скорее «подтягивает» Chrome в мелких, но важных особенностях до уровня маститых конкурентов. Однако уже в первой версии браузера мир узнал о том, что вкладка может работать как отдельный процесс, и это повышает устойчивость работы всего браузера в целом; что на стартовой странице может находиться информация обо всех недавно посещенных ресурсах, что web-приложения, оказывается, тоже могут работать как «настольные». В случае с Chrome, безусловно, трудно говорить о каких-то его серьезных конкурентных преимуществах на фоне массы «детских» недостатков, давно устраненных в других браузерах.

Такова карта войск на сегодняшнем поле браузерных войн. Как видите, увеличение количества конкурентов заставляет разработчиков браузеров еще более серьезно подходить к своей работе, что в конечном итоге только на руку нам, пользователям.

Статистика

Согласно мировой статистике Net Applications, во втором квартале 2009 года расклад сил («усредненная температура по больнице») был следующим:

1. Microsoft Internet Explorer – 65,85%

2. Firefox – 22,39%

3. Safari – 8,46%

4. Chrome – 1.74%

5. Opera – 0.70%

Но надо помнить о географических пристрастиях: в Беларуси, России, и некоторых других странах Opera резко выходит на второе-третье место по распространенности, в Америке традиционно выше доля Safari, в Европе очень сильны позиции Firefox…

Новейшие версии браузеров
  

Браузер

Дата выхода

Новые возможности

Chrome 2 22 мая Улучшенная работа с вкладками, ускоренный движок WebKit, новая система защиты приложения, полноэкранный режим, функция автозаполнения.
Firefox 3.5   Поддержка локальной работы веб-приложений, режим «приватности», геолокация клиента, увеличенная скорость обработки веб-страниц.
Opera 10 3 июня (бета-версия) Технология ускорения браузинга за счет сжатия контента Opera Turbo, усовершенствованный интерфейс, технология Opera Unite для обмена информацией через браузер.
Safari 4 9 июня Высокая скорость работы, режим просмотра Top Sites, поддержка Acid3, HTML5, полноценный поиск по уже посещенным сайтам, встроенный инструментарий для разработчика.



-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
0069757