• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Браузерные войны: новый витокДавным-давно, когда в моде была Windows 95, а Norton Commander еще регулярно обновлялся, не было в компьютерной прессе более обсуждаемой темы, чем война браузеров Internet Explorer и Netscape Navigator. С тех пор, как говорится, много воды утекло, но история повторяется. Только на сей раз воюющих сторон уже куда больше…
 
Свежие Safari 4 и Firefox 3.5, регулярно обновляющийся Google Chrome, а также совсем недавно представленная бета-версия Opera 10 усиливают натиск на бастион Internet Explorer.

Сегодня и Firefox, выросший на обломках Netscape, и Internet Explorer, и Opera, и Safari, и новичок в войнах браузеров Google Chrome завлекают пользователей новыми возможностями и различными инновациями.

Internet Explorer. Этот браузер очень сильно изменился с тех пор, как Microsoft вступила в войну браузеров: теперь у его пользователей в распоряжении есть вкладки, а при отображении страниц новые версии браузера, в отличие от старых, не пренебрегают общепринятыми web-стандартами. IE 8 первым предложил «приватный» режим, в котором браузер не сохраняет в кэше страницы и не оставляет историю посещений сайтов. Браузер первым среди конкурентов научился подсвечивать название домена в адресной строке (например, так: «http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/default.aspx»), а также раскрашивать вкладки – одинаковый цвет имеют вкладки, открытые с одной и той же «родительской» страницы. Еще одна оригинальная идея, предложенная Microsoft в IE 8, – ускорители, помогающие одним кликом мышки добавить запись в блог, произвести поиск по нужному запросу, перевести словосочетание или фразу… Internet Explorer 8 действительно заслуживает похвал, и недаром президент Microsoft Стив Балмер назвал именно этот браузер лучшим из всего, что сделала корпорация.

Впрочем, все это совсем не мешает IE продолжать терять свою рыночную долю, уступая ее Mozilla Firefox. Что может предложить вышедшая в самом конце июня версия 3.5 популярного браузера? Основной козырь Firefox 3.5 – очень быстрая обработка JavaScript, а значит, и гораздо более быстрая работа с современными сайтами, выполненными на технологии AJAX. Еще одно конкурентное преимущество Firefox – поддержка целого ряда спецификаций стандарта HTML5, который многие другие браузеры еще только готовятся начать поддерживать. Пожалуй, самое значительное преимущество Firefox – наличие массы полезнейших расширений, способных преобразить браузер буквально до неузнаваемости.

А вот главная «фишка» Safari – это, наверное, скорость. И дело здесь не только в обработке JavaScript, но и вообще в чрезвычайной скорости браузера. Это, равно как и поддержка практически всех мыслимых стандартов, делает браузер привлекательнее – как минимум в глазах web-разработчиков. Впрочем, есть у Safari и еще один козырь – легкий налет «избранности», свойственный всем пользователям продукции компании Apple.

Даже если у браузера Opera не останется никаких преимуществ перед конкурентами, пользователи из бывшего Советского Союза будут любить это браузер больше остальных – просто по привычке. Но норвежцы не расслабляются, и десятая версия Opera вносит свою лепту в современную историю браузерных войн. В новой версии Opera 10 представлена технология ускорения браузинга (страницы и изображения сжимаются на серверах Opera специальным образом, подобная технология используется в сверхпопулярном мобильном браузере Opera Mini), а также ноу-хау Opera Unite, позволяющее, по сути, запускать собственный веб-сервер в браузере и с его помощью выполнять множество интересных действий (обмен файлами, заметки, общение). Из «косметики» вспомним изменение табов по высоте, а также традиционно огромное разнообразие встроенных инструментов: от почтовой части до клиента BitTorrent и виджетов.

Google Chrome появился сравнительно недавно, однако уже успел обновиться до второй полноценной версии. «Двоечка», надо сказать, не несет в себе ничего революционного с точки зрения функциональности браузеров, она скорее «подтягивает» Chrome в мелких, но важных особенностях до уровня маститых конкурентов. Однако уже в первой версии браузера мир узнал о том, что вкладка может работать как отдельный процесс, и это повышает устойчивость работы всего браузера в целом; что на стартовой странице может находиться информация обо всех недавно посещенных ресурсах, что web-приложения, оказывается, тоже могут работать как «настольные». В случае с Chrome, безусловно, трудно говорить о каких-то его серьезных конкурентных преимуществах на фоне массы «детских» недостатков, давно устраненных в других браузерах.

Такова карта войск на сегодняшнем поле браузерных войн. Как видите, увеличение количества конкурентов заставляет разработчиков браузеров еще более серьезно подходить к своей работе, что в конечном итоге только на руку нам, пользователям.

Статистика

Согласно мировой статистике Net Applications, во втором квартале 2009 года расклад сил («усредненная температура по больнице») был следующим:

1. Microsoft Internet Explorer – 65,85%

2. Firefox – 22,39%

3. Safari – 8,46%

4. Chrome – 1.74%

5. Opera – 0.70%

Но надо помнить о географических пристрастиях: в Беларуси, России, и некоторых других странах Opera резко выходит на второе-третье место по распространенности, в Америке традиционно выше доля Safari, в Европе очень сильны позиции Firefox…

Новейшие версии браузеров
  

Браузер

Дата выхода

Новые возможности

Chrome 2 22 мая Улучшенная работа с вкладками, ускоренный движок WebKit, новая система защиты приложения, полноэкранный режим, функция автозаполнения.
Firefox 3.5   Поддержка локальной работы веб-приложений, режим «приватности», геолокация клиента, увеличенная скорость обработки веб-страниц.
Opera 10 3 июня (бета-версия) Технология ускорения браузинга за счет сжатия контента Opera Turbo, усовершенствованный интерфейс, технология Opera Unite для обмена информацией через браузер.
Safari 4 9 июня Высокая скорость работы, режим просмотра Top Sites, поддержка Acid3, HTML5, полноценный поиск по уже посещенным сайтам, встроенный инструментарий для разработчика.



-20%
-5%
-20%
-12%
-90%
-10%
-70%
0072641