• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  2. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  3. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  4. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  9. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  10. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  11. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  12. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  13. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  14. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  15. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  16. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  17. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  18. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  19. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  20. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  21. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  22. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  23. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  24. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  25. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  26. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  27. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  28. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  29. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  30. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер


История неудавшегося микроэлектронного прорыва: в Минске собирались догнать и перегнать ЗападИздавна флагманом белорусской микроэлектроники заслуженно считают НПО «Интеграл». Однако не все знают, что еще в 80-х в Минске было запущено строительство нового, не входящего в состав «Интеграла» исследовательского центра с производственным комплексом по разработке и выпуску сверхбольших интегральных схем (СБИС) для создания крайне производительной вычислительной техники. Если бы не перестройка в СССР и последовавший за ней экономический кризис, возможно, упомянутый проект к сегодняшнему времени дорос бы до заводского гиганта, серьезно конкурирующего не только с «Интегралом», но и с западными микроэлектронными фабриками.
 
В СССР, несмотря на плановость экономики, так или иначе существовала конкуренция. Чаще всего это была конкуренция ведомственных структур и инновационных проектов, на которые надо было получить Союзное финансирование. Ради выполнения задания правительства СССР можно было не обращать внимания на производственный потенциал «Интеграла», а строить совершенно новые заводы для воплощения требуемых замыслов.

В 60-х годах, когда белорусские специалисты разрабатывали узкоспециализированные вычислительные машины марки «Минск», обнаружилось, что ЭВМ можно изобрести множество, а вносить в них всяческие аппаратные новшества и особенности можно вообще до бесконечности. Тогда же оказалось, что разные предприятия и организации могут нуждаться в одних и тех же программах. Разумеется, все они в реальности не могли использовать одни и те же модели ЭВМ – технический прогресс совершенствования машин не остановить. В мировой сфере электронной вычислительной техники стала популярной идея построения семейства совместимых компьютеров. В итоге НИИ ЭВМ в 1968 году переориентировали на разработку аналога машин американских ЭВМ System/360, производимых компанией IBM.

Идея семейства полностью совместимых ЭВМ оформилась именно в США. Одновременно с появлением первых интегральных микросхем компания IBM разработала семейство ЭВМ серии System/360, которое перекрыло большой диапазон потребностей самых различных пользователей в построении конкретных компьютеров. При этом все машины имели одну и ту же архитектуру и систему команд, а также обеспечивали преемственность программного обеспечения. Очень быстро эти ЭВМ фактически завоевали весь мировой рынок вычислительных машин с совместимой архитектурой. В результате споров на высшем правительственном уровне Советского Союза, длившихся несколько лет после выхода американской ЭВМ серии 360, было принято решение сориентировать все центры разработки компьютеров, которые имелись к тому времени в стране, на выпуск собственных аналогов семейства System/360 фирмы IBM. Самостоятельные разработки компьютеров (такие как серия «Минск») закрывались, а НИИ поручалось разрабатывать модели-аналоги System/360. Как официально заявлялось, «для создания новых унифицированных ЭВМ целесообразно взять за основу архитектуру широко используемых в мире машин IBM System/360».

Семейство таких аналогов получило название ЕС ЭВМ. Минскому НИИ ЭВМ поручили разработку младшей модели ЕС ЭВМ, которая должна была стать наиболее массовой. Все было бы неплохо, но в конце 70-х создатели столкнулись с серьезной технологической проблемой, из-за которой все проекты по собственному выпуску компьютеров в нашей стране можно было закрывать. Прогресс в производстве микросхем на Западе оставил далеко позади отечественную электронную промышленность в сфере выпуска СБИС.

Многолетнее технологическое отставание в микроэлектронике предприятий Советского Союза по сравнению с западными корпорациями сделало копирование западных образцов невозможным. На отечественной элементной базе разработчики просто не могли реализовать следующую модель System/390 компании IBM. Еще до появления IBM System/390 профессионалы из числа минских разработчиков прекрасно понимали, что очередной процессор мейнфрейма IBM мы уже не сможем воспроизвести. Было принято решение по развертыванию в Минске специального центра разработок для производства микросхем высокой степени интеграции, чтобы догнать и перегнать достижения западной микроэлектроники.

Специалист, с 60-х годов участвовавший в создании советской вычислительной техники, на условиях анонимности рассказал, как развивалась отечественная компьютерная микросхемотехника, а также на чем основывался оптимизм вдохновителей амбициозного проекта. По словам нашего источника, когда появились первые микропроцессоры, в СССР корпус оригинальной микросхемы разрезали на специальном оборудовании и, используя мощные микроскопы, копировали подложку на компонентно-элементном технологическом уровне. То есть схема и структура даже не разрабатывалась с нуля, как положено. Никаких оригинальных идей работы арифметико-логических устройств даже не закладывалось. Что интересно, такой примитивный подход дал отличный результат по созданию собственных цифровых микросхем.

Американские микропроцессоры в 80-е годы удачно копировались на отечественном производственном микроэлектронном оборудовании. Хорошие первые практические результаты дали зеленый свет развертыванию дорогостоящего проекта специального центра разработок по производству микросхем высокой степени интеграции. В конце 80-х годов талантливым выпускникам белорусских школ, выбирающим вуз для поступления, специально демонстрировали начавшуюся стройку нового здания в Минске, убежденно прогнозировали будущие радужные перспективы радиоэлектронной отрасли и призывали идти учиться по специальности «микроэлектроника». Мечтам не суждено было сбыться.

Уже процессоры Intel третьего поколения оказались «не по зубам» нашей радиоэлектронной промышленности: имеющиеся технологии не обеспечивали требуемой толщины проводников в микросхеме и плотности вентилей в полупроводниковом кристалле. Впрочем, строительство центра разработок производства микросхем не останавливали окончательно. Появлялись идеи закупить современное западное оборудование для производства микросхем и включиться в гонку за степень интеграции с американскими брендами микроэлектроники, используя уже качественную материальную базу. Однако из-за эмбарго и финансовых трудностей нужные высокотехнологичные производственные комплексы импортировать в страну не удалось. Не лучшим образом на проекте сказался и резкий мировой спад спроса на мейнфреймы в 80-е годы, тогда как в СССР отрасль по производству ЭВМ ориентировалась на концепцию именно такого типа систем. В 80-е годы как раз бурно развивались персональные компьютеры, и популярность этих производительных и массовых устройств как раз и вызвала кризис мейнфреймов.

Последовавший в СССР глубочайший экономический кризис 90-х окончательно свернул все программы создания отечественных компьютеров.

Между тем минские разработчики вычислительной техники боролись до конца и даже при безусловном технологическом отставании от грандов микроэлектроники пытались запустить собственное производство ЭВМ мирового уровня. В 90-х годах по договоренности с IBM в Минск начали поставлять фирменные процессоры самого современного на тот момент мейнфрейма System/390 в виде сборочных комплектующих. Не в стандартном монтажном корпусе с отлаженными сопутствующими системами, а в виде блока процессорных элементов. Наши разработчики проектировали для такой конструкции шкаф, крепления и прочую мелочь. В результате, по сути дела, в Минске собирались мейнфреймы на фирменных процессорах IBM.

Кроме того, были заключены контракты на импорт западных комплектующих элементов для периферийных мейнфреймовых устройств, которые тоже собирались у нас. Таким образом, реально существовали IBM System/390 белорусской сборки. Было произведено несколько таких ЭВМ, но по стечению обстоятельств именно на этой модели белорусско-американское сборочное производство и завершилось – не было заказов.


-50%
-10%
-46%
-8%
-10%
-15%
-11%
-25%
-70%
0072916