• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси прошла Международная летняя студенческая школа по программированиюПервая в Беларуси Международная летняя студенческая школа по программированию прошла успешно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель первого проректора БГУ по образовательным инновациям и информационным технологиям, декан ФПМИ Павел Мандрик.
 
Школа была организована в БГУ на базе факультета прикладной математики и информатики БГУ. В ней приняли участие студенческие команды, которые представляли 4 четвертьфинальных региона студенческого чемпионата мира по программированию: Московский регион – Московский государственный технический университет им. Баумана; Северный регион – Санкт-Петербургский и Поморский (Архангельск) государственные университеты; Армянский регион – Российско-Армянский университет (Ереван); Западный регион – БГУ и Гродненский государственный университет им. Я.Купалы.

Команда Санкт-Петербургского госуниверситета набрала больше всех баллов (191), а второе и третье места заняли студенты Белгосуниверситета, немного уступив сверстникам из города на Неве.

По словам собеседника, были проведены четыре полномасштабных соревнования (по 5 часов каждый) по правилам чемпионата мира по программированию (АСМ) и 3 коротких тренировочных соревнования (по 2-3 часа). Всего участникам было предложено 46 заданий, охватывающих темы из теории графов, оптимизационных алгоритмов на графах, комбинаторики, вычислительной математики, аналитической геометрии и др. Для решения участникам требовалось за короткое время построить математическую модель, запрограммировать ее, разработать свою систему тестов, проверить на ней решение, а затем отправить его на проверку в автоматизированную систему тестирования. Если решение проходило все разработанные авторами тесты (до 100 на задачу), то оно засчитывалось, если же решение было только частично правильным, команда продолжала над ним работать, делая дополнительные попытки. За дополнительные попытки начислялось штрафное время. Таким образом, победитель соревнования определялся по количеству решенных задач, а при равенстве этого показателя – по меньшему времени, затраченному на задачу, уточнил Павел Мандрик.

Кроме того, преподаватели и студенты ФПМИ, среди которых были лауреаты специального фонда Президента Беларуси Павел Иржавский и Алексей Толстиков, проводили с участниками школы лекционные и практические занятия по разделам прикладной математики и информатики. Руководители студенческих команд провели также совместный семинар по проблемам обучения студентов в области программирования, алгоритмизации, дискретной математики.

Как считает Павел Мандрик, проведение таких мероприятий призвано способствовать повышению качества обучения программированию и алгоритмизации в вузах, а также содействовать подготовке специалистов наивысшей квалификации в области программирования. Основные задачи школы: формирование и выбор квалифицированных преподавательских кадров, способных организовывать и обеспечивать профессиональную подготовку студентов-программистов к соревнованиям высокого уровня в качестве тренеров и руководителей команд; отбор и подготовка самых сильных команд к разным международным студенческим профессиональным соревнованиям; организация обмена опытом между студентами и преподавателями.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-60%
-20%
-20%
-88%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
20170606