Британская галерея подает в суд на редактора "Википедии"Лондонская Национальная портретная галерея (National Portrait Gallery) может засудить пользователя "Википедии". Как сообщает Londonist, причиной претензий галереи к пользователю онлайн-энциклопедии стали опубликованные им на "Викискладе" (Wikimedia Commons) фотографии картин, выставляемых в этом заведении.
 
Пользователь с никнеймом Dcoetzee, живущий в Соединенных Штатах, выложил в "Викисклад" 3300 изображений картин из Национальной портретной галереи Лондона, скачав их из базы этого музея. 10 июля ему пришло письмо из компании Farrer & Co LLP, являющейся официальным представителем лондонского музея по правовым вопросам.

В письме юристы предложили американцу убрать опубликованные им изображения из "Викисклада" до 20 июля. Кроме того, он должен убрать изображения с других сайтов, если он их куда-то выкладывал, а также со своего компьютера.

В противном случае, как отмечается в письме, Национальной галерее придется разбираться с пользователем в суде. Американец, по их оценкам, нарушил британский закон об авторском праве, а именно ту его часть, где говорится о "праве изготовителя базы данных". Кстати, по российским законам пользователя тоже наверняка признали бы нарушителем: в соответствии со статьей 1334 ГК, из баз данных запрещено извлекать существенную часть составляющих ее материалов "с использованием технических средств".

А в соответствии с законами США, пользователь ничьих прав не нарушал. Однако, по мнению юристов, его поступок должен оцениваться по британским законам, так как он скачал изображения с сайта музея, который хостится в Британии и имеет британский домен. К тому же фотографии картин являются плодом труда фотографа, поэтому в Farrer & Co LLP сочли, что пользователь "Википедии" нарушил и его права. Ещё в апреле юристы пытались добиться удаления изображений через администрацию "Викисклада" – Wikimedia Foundation. Фонд счел претензии британцев необоснованными.

Пользователь, опубликовав письмо в открытом доступе, комментировать его пока не стал. Не стал он и удалять изображения, решив для начала проконсультироваться с юристами. Возмущенная общественность тем временем высказывается в том духе, что музей противоречит своей сути: вместо того, чтобы нести культуру в массы всеми возможными способами, представители галереи почему-то выступают за ограничение распространения этой самой культуры.

 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-47%
-5%
-20%
-20%
-30%
-46%
-50%
-10%
-26%
-27%