• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  3. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  4. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  12. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  13. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  18. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  19. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  22. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Логотип КВВ среду 15 июля 2009 года исполнилось 15 лет одному из старейших ИТ-изданий Беларуси, газете «Компьютерные вести». За это время издание прошло долгий путь постоянного развития и подарило десяткам тысяч читателей огромное количество полезной информации как о белорусском, так и о мировом ИКТ-рынке. На протяжении полутора десятков лет в роли авторов «КВ» выступали несколько сотен человек, многие из которых стали известными и востребованными не только в республике, но и за ее пределами.
 
Впрочем, костяк команды «КВ» за это время практически не изменился. О перспективах и былом в этот праздничный день мы беседуем с Александром Дробышем, главным редактором «Компьютерных вестей».

– Александр, в первую очередь, принимайте огромные поздравления от TUT.BY! И первый вопрос: какое у вас настроение в этот большой праздничный день?

– В силу понятных причин, связанных с экономической ситуацией, нам сейчас нелегко. Но мы стараемся не забывать, что нужно оставаться оптимистами.

– Как всё начиналось?

– Нашими "отцами-основателями" являются Игорь Мамоненко и Андрей Григорцевич, руководители "БелХарда". Первый номер газеты вышел 15 июля 1994 года тиражом 999 экземпляров (именно столько можно было издавать без свидетельства о регистрации). В подготовке статей для него участвовали практически все сотрудники "БелХарда". На начальном этапе большую помощь оказали Н.И. Дубовик и издательство "Нестор-Пресс".

– А какие самые значительные изменения на ИТ-рынке Беларуси вы могли бы отметить за последние полтора десятка лет?

– 15 лет для компьютерной индустрии – это целая эпоха. В юбилейном номере «КВ» мы публикуем репринт самого первого номера газеты. К сожалению, не смогли разместить строчную рекламу из него, а там есть на что посмотреть – компьютеры, сопоставимые по цене c «тогдашними» автомобилями, принтеры по цене квартиры в Минске и т.п. Так что самое значительное изменение — это превращение компьютерной техники из роскоши в привычный предмет повседневной жизни.

– Насколько сильно изменился авторский состав? Что вообще интересного можете рассказать об авторах «Компьютерных вестей»?

– Авторский состав постоянно меняется – кто-то «вырастает» и уходит (не обязательно навсегда!), появляются новые личности. Многие из наших авторов стали известными фигурами в ИТ-бизнесе. Процесс не останавливается и сейчас. Периодически появляются люди, в которых чувствуется большой потенциал. И нам приятно думать, что когда-нибудь мы сможем сказать: «А ведь они начинали в "КВ"!».

Мы гордимся нашими авторами, это очень интересные люди, с которыми приятно и работать, и дружить. Практически со всеми, даже если сейчас они не пишут в «КВ», у нас сохранились хорошие взаимоотношения, и, пользуясь случаем, хотелось бы от имени редакции сказать им всем огромное спасибо.

– А что можете рассказать о «бойцах невидимого фронта», чьих подписей под статьями не увидишь, но без труда которых газета была бы невозможна? Кто, все же, главный аксакал «КВ»? Или таких много?

– Практически весь коллектив редакции работает со дня основания газеты, так что аксакалы – это мы все. Мы постоянно трудимся над дизайном, контентом, стилем, рекламой, финансами, продвижением. Но это все – техническая работа, а главная наша задача – помогать авторам, как начинающим, так и уже опытным, доносить свои знания и мнения до читателей.

– Как менялся тираж за эти годы? Помните ли пик? И спад?

– Тираж за эти годы менялся в зависимости от состояния ИТ-рынка республики – были хорошие времена, были не очень. За последние несколько месяцев из-за экономических факторов, связанных с общей ситуацией на медийном рынке страны, мы вынуждены были снизить тираж. Надеемся вернуться к прежним объемам, по крайней мере, усиленно над этим работаем.

– Ваше отношение к пассажам вроде «бумага умрет, всё уйдет в интернет»?

– Бумага, возможно, и умрет, но вместо нее появятся (и уже появляются) другие носители. Не важно, как нас будут читать – на обычной бумаге или на экране высокотехнологичного устройства. Главное ведь – информация, и наша задача – донести ее до читателя.

– Как коснулся «КВ» кризис? Как он затронул ваших рекламодателей и весь рынок?

– Мы такой же субъект хозяйствования, как и все остальные, и не коснуться кризис нас не мог. Нам, как и всем, нелегко сейчас, но надеемся, что тяжелые времена пройдут рано или поздно (лучше рано :), и мы по-прежнему будем заниматься своим любимым делом — быть проводником наших читателей в мире ИТ-новостей.

– Можете ли составить ТОП-15 интересных случаев или курьезов, связанных с газетой? Или хотя бы «самые-самые» припомнить?

– Больше всего запоминаются технические огрехи вроде «забытых» на полях абзацев из других статей, неверных изображений или подписей к ним и т.п. Кроме того, работа редакции перед сдачей номера – это всегда спешка, некоторые статьи размещаются в последний момент и вот тут-то всегда есть место «глюкам».

Наиболее запомнившийся – размещение одной и той же новости три раза в разных местах номера. На текущий момент это наш рекорд (вернее – антирекорд).

Еще мы неоднократно убеждались, что невозможно какие-то вещи объяснить всем – всегда найдутся люди, которые поймут их неправильно. Самый яркий пример: много лет назад мы разыгрывали призы, которые доставались тем читателям, у которых в газете в специально отведенном месте стоял оттиск нашей печати (его делал наш директор в одном из экземпляров тиража перед отправкой на распространение). Казалось бы, все достаточно просто и понятно, но, тем не менее, было несколько звонков в редакцию вроде: «У меня в газете есть пара непонятных точек – я получу приз?». Пришлось сделать специальную оговорку: «печать – круглая и фиолетовая». С тех пор фраза «круглая и фиолетовая» стала в редакции крылатой.

– Пробовала ли газета составить портрет своего читателя? Кто он?

– Наш читатель — интеллектуал, постоянно повышающий свой образовательный уровень, интересующийся информационными технологиями и всем, что с ними связано. И, конечно, стараемся не забывать и о тех, кто только начинает знакомиться с компьютерами, чтобы в будущем стать хорошим специалистом.

– Не мешает ли свободное онлайн-распространение на kv.by продажам «бумажной версии»?

– Нет. Многие читатели покупают бумажный вариант просто потому, что он пока «эргономичнее» для чтения на диване или в транспорте, а на сайт приходят уже чтобы обсудить прочитанное.

– Какие планы у «КВ» на ближайшую пятилетку и на остаток года?

– На ближайшее время в планах – привлечение новых читателей. Кроме того, все большее внимание будем уделять сайту.

– Спасибо за беседу, ещё раз с праздником!!!

– И вам спасибо!


 
-12%
-35%
-20%
-26%
-15%
-40%
-30%
-35%
-33%
0072641