
Впрочем, костяк команды «КВ» за это время практически не изменился. О перспективах и былом в этот праздничный день мы беседуем с Александром Дробышем, главным редактором «Компьютерных вестей».
– Александр, в первую очередь, принимайте огромные поздравления от TUT.BY! И первый вопрос: какое у вас настроение в этот большой праздничный день?
– В силу понятных причин, связанных с экономической ситуацией, нам сейчас нелегко. Но мы стараемся не забывать, что нужно оставаться оптимистами.
– Как всё начиналось?
– Нашими "отцами-основателями" являются Игорь Мамоненко и Андрей Григорцевич, руководители "БелХарда". Первый номер газеты вышел 15 июля 1994 года тиражом 999 экземпляров (именно столько можно было издавать без свидетельства о регистрации). В подготовке статей для него участвовали практически все сотрудники "БелХарда". На начальном этапе большую помощь оказали Н.И. Дубовик и издательство "Нестор-Пресс".
– А какие самые значительные изменения на ИТ-рынке Беларуси вы могли бы отметить за последние полтора десятка лет?
– 15 лет для компьютерной индустрии – это целая эпоха. В юбилейном номере «КВ» мы публикуем репринт самого первого номера газеты. К сожалению, не смогли разместить строчную рекламу из него, а там есть на что посмотреть – компьютеры, сопоставимые по цене c «тогдашними» автомобилями, принтеры по цене квартиры в Минске и т.п. Так что самое значительное изменение — это превращение компьютерной техники из роскоши в привычный предмет повседневной жизни.
– Насколько сильно изменился авторский состав? Что вообще интересного можете рассказать об авторах «Компьютерных вестей»?
– Авторский состав постоянно меняется – кто-то «вырастает» и уходит (не обязательно навсегда!), появляются новые личности. Многие из наших авторов стали известными фигурами в ИТ-бизнесе. Процесс не останавливается и сейчас. Периодически появляются люди, в которых чувствуется большой потенциал. И нам приятно думать, что когда-нибудь мы сможем сказать: «А ведь они начинали в "КВ"!».
Мы гордимся нашими авторами, это очень интересные люди, с которыми приятно и работать, и дружить. Практически со всеми, даже если сейчас они не пишут в «КВ», у нас сохранились хорошие взаимоотношения, и, пользуясь случаем, хотелось бы от имени редакции сказать им всем огромное спасибо.
– А что можете рассказать о «бойцах невидимого фронта», чьих подписей под статьями не увидишь, но без труда которых газета была бы невозможна? Кто, все же, главный аксакал «КВ»? Или таких много?
– Практически весь коллектив редакции работает со дня основания газеты, так что аксакалы – это мы все. Мы постоянно трудимся над дизайном, контентом, стилем, рекламой, финансами, продвижением. Но это все – техническая работа, а главная наша задача – помогать авторам, как начинающим, так и уже опытным, доносить свои знания и мнения до читателей.
– Как менялся тираж за эти годы? Помните ли пик? И спад?
– Тираж за эти годы менялся в зависимости от состояния ИТ-рынка республики – были хорошие времена, были не очень. За последние несколько месяцев из-за экономических факторов, связанных с общей ситуацией на медийном рынке страны, мы вынуждены были снизить тираж. Надеемся вернуться к прежним объемам, по крайней мере, усиленно над этим работаем.
– Ваше отношение к пассажам вроде «бумага умрет, всё уйдет в интернет»?
– Бумага, возможно, и умрет, но вместо нее появятся (и уже появляются) другие носители. Не важно, как нас будут читать – на обычной бумаге или на экране высокотехнологичного устройства. Главное ведь – информация, и наша задача – донести ее до читателя.
– Как коснулся «КВ» кризис? Как он затронул ваших рекламодателей и весь рынок?
– Мы такой же субъект хозяйствования, как и все остальные, и не коснуться кризис нас не мог. Нам, как и всем, нелегко сейчас, но надеемся, что тяжелые времена пройдут рано или поздно (лучше рано :), и мы по-прежнему будем заниматься своим любимым делом — быть проводником наших читателей в мире ИТ-новостей.
– Можете ли составить ТОП-15 интересных случаев или курьезов, связанных с газетой? Или хотя бы «самые-самые» припомнить?
– Больше всего запоминаются технические огрехи вроде «забытых» на полях абзацев из других статей, неверных изображений или подписей к ним и т.п. Кроме того, работа редакции перед сдачей номера – это всегда спешка, некоторые статьи размещаются в последний момент и вот тут-то всегда есть место «глюкам».
Наиболее запомнившийся – размещение одной и той же новости три раза в разных местах номера. На текущий момент это наш рекорд (вернее – антирекорд).
Еще мы неоднократно убеждались, что невозможно какие-то вещи объяснить всем – всегда найдутся люди, которые поймут их неправильно. Самый яркий пример: много лет назад мы разыгрывали призы, которые доставались тем читателям, у которых в газете в специально отведенном месте стоял оттиск нашей печати (его делал наш директор в одном из экземпляров тиража перед отправкой на распространение). Казалось бы, все достаточно просто и понятно, но, тем не менее, было несколько звонков в редакцию вроде: «У меня в газете есть пара непонятных точек – я получу приз?». Пришлось сделать специальную оговорку: «печать – круглая и фиолетовая». С тех пор фраза «круглая и фиолетовая» стала в редакции крылатой.
– Пробовала ли газета составить портрет своего читателя? Кто он?
– Наш читатель — интеллектуал, постоянно повышающий свой образовательный уровень, интересующийся информационными технологиями и всем, что с ними связано. И, конечно, стараемся не забывать и о тех, кто только начинает знакомиться с компьютерами, чтобы в будущем стать хорошим специалистом.
– Не мешает ли свободное онлайн-распространение на kv.by продажам «бумажной версии»?
– Нет. Многие читатели покупают бумажный вариант просто потому, что он пока «эргономичнее» для чтения на диване или в транспорте, а на сайт приходят уже чтобы обсудить прочитанное.
– Какие планы у «КВ» на ближайшую пятилетку и на остаток года?
– На ближайшее время в планах – привлечение новых читателей. Кроме того, все большее внимание будем уделять сайту.
– Спасибо за беседу, ещё раз с праздником!!!
– И вам спасибо!