Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Acer натравила ФАС на конкурентовФедеральная Антимонопольная Служба (ФАС) продолжает своей крестовый поход на производителей ноутбуков, ограничивающих в правах потребителей предустановленным ПО Windows, за который нельзя получить деньги обратно. Как сообщает "РБК Daily", вчера состоялось первое слушание по делу производителей ноутбуков.
 
Окончательного решения в ходе слушания вынесено не было, и следующее подобное мероприятие состоится предположительно в начале сентября. Однако уже сейчас стал известен ряд интересных подробностей происходящего. В частности, компанию Asus ещё до завершения разбирательств могут оштрафовать на сумму 300-500 тысяч рублей. Дело в том, что этот производитель компьютеров не предоставил ФАС запрошенные документы и почти не сотрудничал с ведомством.

Зато компания Acer с удовольствием с антимонопольной службой посотрудничала, и даже направила в ведомство ходатайство о привлечении по делу о предустановленной "винде" еще двух компаний – Lenovo и Fujitsu Technology Solutions. Свои действия Acer объяснил тем, что эти компании так же, как и существующие ответчики по делу, продают на территории России ноутбуки с предустановленной ОС Windows.

В компании Fujitsu Technology Solutions о ходатайстве Acer в ФАС ничего не известно. "Мы уже ввели процедуру возврата Windows для потребителей, приобретающих ноутбуки, и направляли в ФАС соответствующие документы", – цитирует "РБК Daily" слова директора по маркетингу компании Екатерины Крымовой.

Попавший под угрозу штрафа Asus, в свою очередь, недоумевает, по каким причинам компания попала под раздачу. "Для нас решение ФАС о возбуждении административного делопроизводства является неожиданным. Мы направляли в службу письмо с просьбой отложить рассмотрение дела до 24 июля, но так и не получили никакого ответа", – заявил представитель Asus Алексей Осипов.

Напомним, антимонопольная служба впервые заговорила о проверке производителей ноутбуков в феврале этого года. Спустя полгода ФАС возбудила дело против шести компаний-производителей ноутбуков за безальтернативную предустановку ОС Windows (с невозможностью вернуть назад деньги). Под раздачу попали компании Асеr, ASUS, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung и Dell. На основании запрошенной у московских представительств компаний информации борцы с монополией сделали вывод, что более 90% ноутбуков указанных выше торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой от Microsoft.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%