Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Avaya покупает корпоративный бизнес NortelКомпания Nortel достигла предварительной договоренности с Avaya о продаже последней подразделения корпоративных решений. Если сделка состоится, ее сумма составит $475 млн.
 
Nortel анонсировала продажу очередной части своих мировых активов. Напомним, что руководство вендора оставило попытки реанимировать компанию-банкрота и продает ее по частям.

Бизнес Nortel по производству сотового оборудования стандарта CDMA уже отошел Nokia Siemens Networks за $650 млн. Теперь компания анонсировала заключение предварительного соглашения (Stalking Horse agreement) о продаже подразделения корпоративных решений компании Avaya за $475 млн. Соглашение подразумевает продажу всех активов подразделения корпоративных решений компании Nortel по всему миру, включая акции компаний Nortel Government Solutions и DiamondWare.

Согласно официальному заявлению, Nortel намерена завершить процесс продажи подразделения до конца 2009 г. Сообщается, что более точные сроки будут определены в дальнейшем по мере прохождения необходимых процедур – проведения аукциона, получения разрешения правительственных и регулирующих инстанций, а также соблюдения других формальностей.

Комментируя подписание соглашения, президент и генеральный директор Nortel Майк Зафировски (Mike Zafirovski) отметил: «Мы решили, что продажи наших предприятий позволят максимально сохранить ценность инновационных программных платформ, взаимоотношения с клиентами и рабочие места». По его словам, предварительное соглашение о продаже активов в области CDMA и LTE, анонсированное 19 июня, и новое соглашение являются «наилучшим шагом вперед» для компании.

Как уточнил CNews руководитель по корпоративным продажам и решениям Nortel в России и СНГ Сергей Хомяков, анонсированное соглашение еще не означает, что покупателем выступит именно Avaya. Особенностью процедуры stalking horse, согласно американскому законодательству, является то, что после заключения предварительного соглашения будет проводиться аукцион. Если в течение 60 дней Nortel получит более выгодное предложение от другого покупателя, то активы может получить именно он.

Кто бы ни выступил в роли покупателя корпоративного бизнеса Nortel, «никаких негативных известий нашим клиентам ожидать не приходится, – отметил Сергей Хомяков. – Мы подтверждаем готовность оказывать им дальнейшую поддержку и продавать новые продукты, если у них возникнет в этом необходимость».

По оценкам Сергея Хомякова, количество корпоративных клиентов Nortel в России и странах СНГ исчисляется «сотнями». Особенно велико присутствие компании на рынках Украины, Казахстана, в странах Балтии. Если Nortel все-таки продаст этот бизнес, то в дальнейшем сценарий будет подразумевать слияние продуктовых линеек и клиентской базы с компанией-покупателей. По словам представителя Nortel, по такой схеме, например, осуществлялось слияние HP и Compaq, при этом никто из клиентов последней «не пострадал».