Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Импорт бытовой техники в первом полугодии сократился почти наполовинуИмпорт бытовой техники в первом полугодии 2009 года сократился почти на 50%, сообщила на пресс-конференции в Минске 21 июля начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Нина Пашко, — информирует БелаПАН.
 
«Импорт стиральных машин, холодильников за шесть месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактически на 50% и по стоимости, и по количеству», — отметила представитель Минторга. По ее словам, этому способствовало принятие в апреле указа президента № 214 о повышении ввозных пошлин на широкий перечень потребительских товаров.

«Меры, которые принимают правительство и промышленность по производству новых товаров, дали возможность увеличить реализацию отечественных товаров в наших торговых организациях», — заявила Пашко.

Как отметила представитель Минторга, если в первом полугодии прошлого года было продано 76,6% отечественных холодильников и морозильников, то в этом полугодии продажи выросли до 83,2%. Аналогичная картина сложилась с реализацией стиральных машин, которых в этом году было продано на 15% больше, чем в прошлом.

Первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий напомнил, что 8 августа вступит в силу указ президента о льготном потребительском кредитовании.

Право на получение льготных потребительских кредитов будут иметь граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек (в настоящее время 1 млн. 130,8 тыс. рублей). По расчетам Минторга, на такой кредит сможет претендовать 75-80% населения Беларуси. Максимальная сумма выдаваемого кредита — 300 базовых величин. Срок кредитования составляет до трех лет под 10% годовых.

По словам Свентицкого, принятие указа будет стимулировать продажу товаров отечественных производителей. Перечень товаров для льготного потребительского кредитования находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. В перечень включена сложная бытовая техника, мебель отечественных производителей.


Нужные услуги в нужный момент