• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Озджан Эрмиш: Мы не работаем себе в убыток


Озджан Эрмиш: Мы не работаем себе в убытокЛето – пора отпусков и поездок на отдых за границу. Попадая в другую страну, мы хотим оставаться на связи с близкими. Да и куда денешься – привыкли постоянно быть на связи. Самым удобным способом для этого является роуминг, дающий возможность пользоваться своим мобильным телефоном и своим привычным номером за пределами Беларуси. К высоким ценам на роуминг мы тоже уже успели привыкнуть. Но этим летом появилось необычное предложение от молодого белорусского мобильного оператора.
 
В эфире Радио TUT.BY о нем рассказал глава оператора life:) в Беларуси (ЗАО “БеСТ”) Озджан Эрмиш.

– Компания life:) заявила, что ее абоненты смогут экономить на звонках из отпуска до 90%. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом предложении.

– Что мы делаем для того, чтобы предложить услуги абонентам на самых лучших условиях? С одной стороны, уменьшаем структуру нашей технической сети и увеличиваем ее емкость, а также внедряем технологии 3G. С другой стороны, мы предлагаем абонентам самые выгодные и интересные тарифы. Прежде всего роуминг от life:) – это реальная и настоящая услуга роуминга, помогающая сэкономить немалые деньги. Что я подразумеваю под этим понятием? Я иногда читаю в СМИ, что люди воспринимают услугу роуминга от life:) как какую-то USSD услугу или услугу отправления SMS-ок. На самом деле это не так!

Мы предоставляем точно такую же услугу роуминга с точки зрения технического и других аспектов, как и другие белорусские операторы. Вы берете свою SIM-карту, приезжаете с ней, например, в Россию и пользуетесь там услугами сети "Мегафон". Разница только в цене. Обычные тарифы на роуминг составляют от четырех до восьми тысяч за минуту. Мы назначили цену в 999 рублей. В результате получилось, что наш тариф в 5 раз выгоднее, чем у других операторов страны. Сейчас мы работаем по этому тарифу с Турцией, Украиной и Россией. Со всеми остальными роуминговыми партнерами, а их более ста, наши абоненты могут общаться за 2499 рублей, что в среднем в два раза дешевле, чем у остальных операторов.

– Каким образом вы смогли добиться специального тарифа для России, Украины и Турции?

– Мы поехали к операторам этих стран – "Турксел", "Мегафон" и "Астелит" – и договорились с ними о предоставлении скидки за то, что мы будем предоставлять им больше трафика на эксклюзивных правах. Я могу сказать, что в среднем от каждого оператора мы получаем 70%-ю скидку. Обычно в роуминговом бизнесе маржа составляют где-то 15%, а life:) сделал ее трехпроцентной. Таким образом, мы смогли прийти к такому фантастическому тарифу. Сейчас наш отдел по работе с роумингом занимается вопросом расширения количества стран, с которыми у нас будут такие низкие тарифы. Переговоры уже ведутся с Польшей, Австрией и еще несколькими странами.

– Вы не упомянули, сколько стоит SMS в роуминге, ведь многие белорусы предпочитают по привычке пользоваться этой услугой, а от звонков воздерживаются.

Стоимость таких SMS – 199 рублей, что по цене в 2-3 раза ниже, чем у других операторов.

– Я так понял, что, даже настолько снизив цены, вы не работаете себе в убыток?

– Естественно, мы не работаем себе в убыток. Дело в том, что мы снизили процент нашей маржи до 3 %. То есть мы получаем меньше, но в то же время позволяем большему количеству людей пользоваться услугой роуминга от life:) по доступной цене. А это в свою очередь позволяет нам проводить кампанию по привлечению новых абонентов. Люди, которые поехали в отпуск и пользовались роумингом от life:), возвращаются из жарких стран и дальше пользуются нашими услугами. Еще раз хочу повториться, что мы очень активные, ведем агрессивную политику.

– С таким агрессивным подходом к маркетингу, не боитесь ли вы, что конкуренты обвинят вас в демпинге?

– Уже были случаи, когда наши конкуренты пытались нас скопировать. Например, в случае с тарифом "Свободный life:)". Но, в любом случае, в 90% случаев ценится оригинал. Когда вы первый приносите что-то новое на рынок, люди рады это видеть и сразу начинают пользоваться той или иной услугой. С другой стороны, нашим конкурентам будет непросто получить такую хорошую скидку на рынках Украины и Турции – у них там нет таких же партнеров, как у нас. В данном случае сложнее провести серьезные переговоры, чем просто что-то скопировать. Хотя копиями и подделками все равно никто не хочет пользоваться!

– Почему же до сих пор роуминг был таким дорогим удовольствием? Из чего складывается стоимость звонков в роуминге?

– Почему роуминг такой дорогой, я вам объясню на примере помидоров. Обычно фермеры, которые выращивают помидоры, берут за килограмм своей продукции, скажем, 10 центов. Потом этот фермер приезжает на большой рынок, продает кому-то свой товар, а те в свою очередь перепродают эти помидоры и тоже делают дополнительную накрутку. Далее транспортные компании перевозят помидоры по разным городам, ведь каждый раз цена увеличивается. В итоге 10 центов превращаются в один доллар. То же самое и с роумингом: изначально он может стоить 20 центов, но оператор, который предоставляет свою сеть для наших абонентов, накручивает свою стоимость.

– Если продолжать в этом образе, что же life:) сделал с помидорами, чтобы их удешевить?

– Мы идем напрямую к фермеру, который выращивает помидоры: договариваемся с ним о 70%-й скидке, сокращаем нашу маржу, даем низкую стоимость на передачу сигнала, и в итоге 20 центов превращаются не в два доллара, а в 30 центов. Это вопрос о том, что нужно думать и искать новые подходы, чего не делают наши конкуренты. А мы сделали.

– Позволяет ли ваш "реальный" роуминг в настоящее время отправлять SMS в действительности или это только красивая реклама? Один наш слушатель написал, что с 3 по 15 июля услуга SMS не работала ни в Турции, ни в России. Такое может быть?

– Я не сталкивался с такой проблемой. Я регулярно езжу в Турцию и отправляю SMS-ки. Каждую неделю я несколько дней нахожусь в Турции, и проблем с отправкой SMS у меня не было. Я думаю, нам нужно по этому конкретному номеру все проверить: у каждого оператора на линии связи могут время от времени возникать определенные технические неполадки.

– Может быть, отправляясь в Россию, Украину или Турцию, нужно пользоваться услугами определенных операторов?

– Если абонент не будет выбирать определенного оператора, когда он едет в Украину, Россию или Турцию, он получит возможность пользоваться роумингом за 2499 рублей. Если же он хочет разговаривать по тарифу в 999 рублей, необходимо выбрать "Мегафон" в России, "Астелит" в Украине или "Турксел" в Турции. По поводу абонента, который пожаловался: я лично хочу проверить, что произошло с его SMS-ками.

– Еще один наш слушатель пишет: собираюсь ехать с сыном в Крым, чуть позже приедут друзья. Для того чтобы связаться с ними в Крыму, мне посоветовали купить сим-карту life:) на месте. Интересно, если я подключусь к вашему оператору в Беларуси, смогу ли общаться во внутриукраинской сети по тамошним тарифам или же будет новая роуминговая цена?

– Это очень интересный вопрос и я немного расскажу вам о сложившейся ситуации. Прежде всего, абонент может приобрести карточку как в Украине, так и в Беларуси. Если он является абонентом оператора life:) в Беларуси, то платит за роуминг 999 рублей, что равняется примерно тридцати центам. Если он едет в Украину и приобретает ее там, роуминг в среднем обойдется в 17 центов. С этой точки зрения там выгоднее покупать SIM-карту. Но не стоит забывать о подводных камнях. Человек, который покупает карточку в Украине, должен приобрести стартовый пакет, который стоит приблизительно 7-8 долларов. Внутри этого стартового пакета тоже будут деньги, которые он может тратить на свои звонки. И последнее: если человек живет в Беларуси и только раз в год ездит в Украину, зачем ему отдельный номер SIM-карты, приобретенной за пределами Беларуси?

– Пришло еще одно сообщение: собираюсь в августе ехать в тур по Европе, как долго будет передаваться сообщение с life:) из Европы на МТС?

– Обычно это занимает доли секунды, не больше. Я очень много путешествую, в Минске нахожусь всего лишь два дня в неделю. Посещаю Чехию, Америку, Турцию, Германию и многие другие страны. Признаюсь честно, в день отправляю около сорока смс-ок, и у меня никогда не возникает проблем с этим вопросом. Наша сеть сейчас очень сильно меняется и с точки зрения технологий: на сегодняшний день она самая современная. Каждый день около двух тысяч абонентов подключаются на услугу международного роуминга, и эти цифры являются лучшим показателем того, как она работает. С другой стороны, если возникнут технические вопросы, мы будем очень рады обращениям наших абонентов напрямую в сервисные центры life:).

– Обычно роуминг построен на том, что клиента в другой стране "подхватывает" местный оператор, и зачастую они меняются по несколько раз за день. Но у каждого из них есть свой дополнительный тариф за предоставление данной услуги! Нельзя ли сделать так, чтобы был один закрепленный оператор и абонент платил определенную сумму?

– Наша компания такими делами как "перехват" абонентов не занимается, но такая практика существует, несмотря на то, что ассоциацией GSM официально запрещено это делать. Мы советуем абонентам отключить автоматическое определение сети и вручную в меню телефона выбрать сеть, с которой сотрудничает компания life:).

– Говорят, life:) планирует ввести услугу видеотелефонии между своими абонентами. Когда 3G будет тестироваться и внедряться в Беларуси?

– В настоящее время 22-23% существующей сети – это уже 3G. Наши технические специалисты обещают, что к концу августа вся сеть будет построена на этой технологии, но здесь есть ряд разрешительных вопросов, без которых невозможно начать тестирование. Прежде всего, это выделение частоты, на которой будет работать 3G. Потом нам необходимо получить разрешение Министерства связи. Мы обратились в эту инстанцию, и на сегодняшний день обращение находится на рассмотрении. Помимо этого, нужно получить лицензию на 3G технологию. Как только нам дадут разрешение, мы сразу введем технологию 3G. Со своей стороны мы к этому готовы. Если говорить о реальных сроках, мы надеемся на конец августа-сентябрь.

– Вы раньше заявляли, что 999 рублей – это будет цена на летний роуминг life:). Собираетесь ли вы продлить эту акцию?

– Это будет роуминг навсегда! Наша сеть сейчас перестраивается, уже сегодня наполовину улучшилась технология. Мы обещаем, что через месяц мы усовершенствуем этот показатель.
 

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY