Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Гродненец выиграл суд у velcom Суд удовлетворил иск местного жителя против гродненского филиала velcom. Решение суда может спровоцировать множество подобных исков к компании, поскольку прецедент уже имеется.
 
Оператор сотовой связи признан виновным. Он не выполнил условия договора о предоставлении услуги по уведомлению клиента о необходимости внести авансовый платеж во избежание отключения от сети связи.

Поводом для претензий к компании послужила акция “Заведи мечту!”. В результате у Дмитрия Винчевского образовалась финансовая задолженность, поскольку сотовый оператор не предупреждал о состоянии текущего баланса и не отключал игроков с минусовым балансом от сети.

Для того чтобы добиться справедливости, пришлось пройти все ступеньки правовой системы. Первоначально была направлена претензия оператору с требованием возместить убытки. В письме заместитель главного директора по продажам и абонентскому обслуживанию Р.С. Дашян сообщил, что считает претензию необоснованной.

Затем были жалобы в милицию и прокуратуру, в которых содержалась просьба дать правовую оценку действиям компании и сообщить, есть ли в действиях velcom признаки мошенничества. Ни прокуратура, ни милиция не усмотрели в действиях компании нарушений закона, но посоветовали обратиться в суд.

Затем на основании того, что velcom нарушает закон “О защите прав потребителей”, была направлена жалоба в Министерство торговли. Заместитель министра В.Л. Драгун ответил, что повода для удовлетворения жалобы нет.

Пройдя многие инстанции и получив везде отрицательные ответы, Дмитрий Винчевский обратился в суд. Требование было одно. Взыскать с velcom деньги за моральный вред, понесенный в связи с утратой доверия к компании.

В материальном выражении утрата доверия была оценена истцом в 300 000 рублей. Однако суд постановил взыскать с velcom только 80 000 и оплатить судебные издержки. Правовое сопровождение тяжбы с velcom обеспечивалось Олегом Граблевским, юристом из Орши. Решение суда еще не вступило в силу.