Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Seagate завершила год с чистым убытком в 3 миллиарда долларовКомпания Seagate Technology отчиталась по результатам четвёртого квартала и 2008-2009 финансового года, завершившегося 3 июля 2009 г. Согласно отчёту, объёмы поставок дисковых накопителей на рынок в четвёртом квартале составили 40,6 млн единиц общей стоимостью $2,35 млрд, чистый убыток компании за отчётный период составил $81 млн, или $1,16 в пересчёте на одну акцию.
 
Финансовые результаты компании за четвёртый квартал также включают $21 млн от амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами приобретения; отчисления, связанные с процессами реструктуризации и ускоренного снижения стоимости, в размере $85 млн. Суммарный итог указанных процессов – $106 млн, или $0,22 за акцию.

По итогам 2008-2009 финансового года объём произведенных жёстких дисков составил 163,8 млн единиц, прибыль достигла отметки в $9,8 млрд, чистый убыток компании достиг $3,1 млрд, или $6,32 в пересчёте на одну акцию. Финансовые результаты компании включают также $77 млн от амортизации приобретенных нематериальных активов и других отчислений, связанных с процессами приобретения; отчисления, связанные с процессами реструктуризации и ускоренного снижения стоимости, в размере $266 млн; отчисления в размере $271 млн, отражающие неблагоприятное воздействие стоимостной поправки, касающейся отложенных налоговых активов компании, и отчисления в размере $2,3 млрд, связанные со списанием неосязаемых активов компании и иных долгосрочных активов. Суммарный результат указанных процессов – снижение прибыли на $2,9 млрд, или снижение стоимости акции на $5,95. Из $266 млн, потраченных на реструктуризацию, $56 млн было потрачено на отчисления, связанные с ускоренной амортизацией, из которых $30 млн составляют затраты на реализацию продукции и $26 млн – затраты на разработку продукта. Большая часть остающихся на балансе реструктуризационных затрат связана с глобальным сокращением штата, пояснили в Seagate.

На сентябрьский квартал компания предполагает спрос на жёсткие диски в размере 135 – 140 млн единиц. Следовательно, компания ожидает прибыль в размере приблизительно $2,4 – $2,6 млрд и улучшение коэффициента доходности на 200-350 базисных пунктов в сравнении с результатами июньского квартала. Затраты на разработку и маркетинг продукции и административные расходы, по ожиданиям, уменьшатся на $315 млн. Прогноз на сентябрьский квартал не учитывает воздействия новых потенциальных реструктуризационных издержек, слияний, поглощений и иных бизнес-комбинаций, которые могут произойти в компании, подчеркнули в Seagate.

«Общий организационный, операционный и технологический прогресс, который мы наблюдали в течение последних шести месяцев, отображён в финансовых результатах июньского квартала и демонстрирует значимое продвижение к цели возврата к устойчивой прибыльности бизнеса в скором времени, – утверждает Стивен Лусо (Steve Luczo), управляющий директор Seagate. – Мы видим знаки того, что ситуация на рынках решений для хранения данных улучшается, и теперь у нас лучшее видение того, каким будет спрос. Цель, которую мы поставили для сентябрьского квартала в отношении объёмов продукции и продуктового предложения, состоит в том, чтобы продолжить оптимизированную работу наших фабрик, направленную на максимальный возврат инвестиций, а также обеспечить наших клиентов продукцией, отвечающей их потребностям».