• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Европа откажется от прожорливой техникиЕвропа планирует добиться ежегодной экономии электричества в объеме 315 ТВт. Помогут в этом новые правила продаж электрических приборов, включая электромоторы, холодильники и телевизоры.
 
Еврокомиссия объявила о поэтапном свертывании в течение 8 лет (2009-2017 гг.) продаж бытовой электротехники с повышенным уровнем потребления электричества в странах Евросоюза. Новые правила, а всего их четыре, касаются промышленных двигателей, насосов, используемых в системах отопления, домашних холодильных установок (холодильники + морозильники) и телевизоров.

Так, например, с 1 июля 2010 г. будет запрещена продажа холодильных установок с энергопотреблением ниже класса A. С 1 июля 2012 г. к продаже будут разрешены только те модели холодильников, которые имеют класс энергопотребления A+ и выше при условии, что индекс эффективности расходования энергии составляет менее 44. Еще через 2 года к продаже будут допускаться только холодильники класса A+ и выше с индексом менее 42. Аналогичные меры принимаются и в отношении электродвигателей. С 2015 г. они должны будут иметь переменную скорость вращения, что позволит экономить электричество при неполной нагрузке. Если двигатели не будут обладать такой возможностью, требования по энергопотреблению к ним будут более жесткими.

Что касается телевизоров, то с 20 августа 2010 г. их энергопотребление будет считаться по формуле 20 Вт + S * 1,12 * 4,3224 Вт/дм2 (для моделей с Full HD-разрешением, где S – площадь экрана в дм2). Если фактическое значение будет выше, чем значение, полученное во формуле, выход на рынок будет запрещен. Для телевизоров с разрешением не Full HD будет применяться такая же формула, но без коэффициента 1,12. Таким образом, к продаже будут допущены только те модели, которые будут потреблять меньше, чем средний показатель по отрасли в данный момент. С апреля 2012 г. вне зависимости от разрешения ко всем телевизорам будет применяться формула 16 Вт + S * 3,4579 Вт/дм2. Таким образом, к продаже будут допущены только телевизоры, энергопотребление которых будет снижено как минимум на 20% по сравнению со средним современным значением (что будет эквивалентно классу C и выше по новой системе маркировки).

Регуляторы ожидают, что реализация четырех новых правил позволит к 2020 г. экономить около 190 ТВт электричества ежегодно, что равно объему электроэнергии, потребляемой Швецией и Австрией вместе взятыми. Кроме того, вместе с существующими пятью правилами продажи электроприборов, новые меры позволят достичь ежегодной экономии электричества в объеме 315 ТВт (также с 2020 г.). Это больше, чем потребление Италии. Только лишь с одних телевизоров и холодильных установок ежегодная экономия составит 30 ТВт. Наибольшей экономии планируется достичь благодаря электродвигателям (135 ТВт в год).

Один из авторов инициативы — европейский комиссар Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) — считает, что данные меры приведут не только к экономии электричества и расходов потребителей, но и окажут существенное положительное влияние на экологию, и положительный эффект на экономику, создав новые рабочие места, а также стимулируют научно-технический прогресс. С 7 января 2010 г. Евросоюз также планирует ввести новые требования по энергопотреблению в режиме ожидания и когда устройства выключены, но не отсоединены от розетки. С 2012 г. Европа планирует отказаться от ламп накаливания.


Нужные услуги в нужный момент
20170802