Европа освобождает радиодиапазон для новых мобильных сервисовЕвропейские законодатели планируют начать освобождение 900-мегагерцевого диапазона радиочастот в странах Евросоюза для новых беспроводных интернет-сервисов.
 
Ради этого в «GSM-директиву» (GSM Directive), принятую в 1987 году, уже внесены соответствующие поправки, одобренные всеми странами, входящими в ЕС.

До сих пор европейские законы предусматривали применение частот в диапазоне 900 МГц только сетями GSM, которые стремительно устаревают. Начиная с октября текущего года 900-мегагерцевый спектр можно будет использовать для создания нового поколения мобильных сервисов и даже организации широкополосного доступа в Интернет.

Авторы проекта подчеркивают, что изменения никак не отразятся на работающих сетях GSM: поправки к директиве лишь расширяют закон и позволяют использовать частоты в диапазоне 900 МГц более свободно. Еврокомиссар по телекоммуникациям Вивьен Рединг (Viviane Reding) считает подобный подход инновационным и удобным как провайдерам, так и потребителям. По данным Еврокомиссии, в настоящее время менее 100 млн европейцев выходят с телефонов в Сеть. Более эффективное использование 900-мегагерцевого диапазона позволит довести это число до 500 млн.

Планируемые нововведения будут способствовать росту мобильного интернет-трафика, что весьма выгодно сотовым компаниям. Вместе с тем на одном лишь радиооборудовании они сэкономят около 1,6 млрд евро.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-12%
-10%
-30%
-20%
-15%
-40%
-20%