Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Creative анонсировала инновационный мультимедиаплеерСингапурская компания Creative объявила о выпуске плеера Zii Egg, первая информация о котором промелькнула в Сети несколько недель назад.
 
Сразу же оговоримся, что пока речь идет лишь о прототипе «мультимедийного проигрывателя ближайшего будущего», предназначенном главным образом для девелоперов и программистов.

Новинка является первым устройством на основе платформы Plaszma, в основе которой лежит «система на чипе» Zii ZMS-05. Она разработана подразделением ZiiLABS, сформированным на базе фирмы 3DLabs, которую Creative купила в 2002 году.

О существовании Zii Creative объявила на январской выставке CES 2009. Специалисты компании говорили об эре «стволовых вычислений» (StemCell Computing), подразумевая, что им удалось создать «гибкую, масштабируемую и энергоэффективную» аппаратную платформу, «кремниевый аналог стволовой клетки, на основе которого можно в кратчайшие сроки реализовать любую функцию, необходимую современному мультимедийному устройству».

Так или иначе, но заявленные возможности «системы на чипе», а вместе с ней и проигрывателя Creative Zii Egg, действительно впечатляют.

Новинка оснащена 3,5-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем с разрешением 320х480 точек и поддержкой десятиточечной вариации технологии мультитач, модулем Bluetooth 2.1+EDR, контроллером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), веб-браузером Opera 9.7, трехосным акселерометром, аппаратным GPS-приемником, 3,5-миллиметровым разъемом для наушников, динамиками и микрофоном, а также двумя камерами (разрешение их матриц –– HD и VGA соответственно). Аккумулятор плеера имеет емкость 1 200 мА•ч. Размеры устройства –– 115х62х12 мм, вес –– 108 г.

Новинка может выводить на внешние источники HD-видео с разрешением 720p или 1080p и воспроизводить HD-ролики на своем собственном экране (правда, не уточняется, какое они должны иметь разрешение). Zii Egg также поддерживает технологию OpenGL ES и фирменную систему преобразования звука X-Fi. Возможна работа с форматами MP3, WMA, AAC, WMV, H.264, MPEG-4, AVI, MOV и многими другими.

Плеер снабжен 256 Мб ОЗУ, 32 Гб интегрированной памяти, слотом для флешек формата SDHC и 32 Мб памяти, необходимой для загрузчика ядра Linux. Устройство может работать под управлением одной из двух ОС: либо открытой системы Plaszma, основывающейся на ядре «Линукса» версии 2.6, либо Google Android, оптимизированной для использования в связке с Zii ZMS-05.

Creative выпустила комплект средств разработки (SDK) Zii Plaszma Starter Kit, стоимость которого в комплекте с самим плеером составляет $399. Однако предполагается, что серийные версии проигрывателя будут продаваться за в два раза меньшую сумму.


Нужные услуги в нужный момент