Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Бокод заменит традиционный штрих-кодУченые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали замену вездесущему штрих-коду. Новая разработка, названная бокодом, может хранить в тысячу раз больше информации и представляет собой светодиод, покрытый специальной маской-фильтром.
 
Информация кодируется специальной конструкцией маски. При считывании, яркость попадаемого на сканер светового потока меняется в зависимости от угла обзора, что и составляет информационный код. Размер бокода не превышает 3 мм, а максимальное расстояние, на котором можно считать информацию с метки, составляет 4 метра с перспективой увеличения до 20. Для сравнения, обычный штрих-код становится не читаем для сканеров и камер мобильных телефонов уже с расстояния в 30 см.

Больший объем информации в бокоде позволит сэкономить время покупателям при выборе товаров. Достаточно будет проводить мобильным телефоном вдоль полки с товаром, как на дисплей будет выводиться подробная информация. Однако радужные перспективы применения бокода пока упираются в дороговизну и непрактичность таких меток. Представленный прототип стоит $5 и требует встроенного источника питания. Впрочем разработчики обещают в скором времени показать пассивный бокод, использующий принцип голографической метки, и стоящий не больше 5 центов.