Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Системные администраторы Unix-систем ценятся дороже Windows-коллегСистемные администраторы, осуществляющие поддержку системы Unix, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто работает с Windows. К такому выводу пришел исследовательский центр портала SuperJob.ru, изучив в июле предложения работодателей и ожидания претендентов на должность сисадмина.
 
Анализ предложений и ожиданий претендентов показал, что, во-первых, 97% системных администраторов – мужчины. Во-вторых, наиболее востребованы сисадмины в возрасте от 22 до 45 лет, причем работники до 30 лет составляют 72% от общего числа специалистов, а работники от в возрасте от 30 до 40 лет – 21%. 59% сисадминов, вошедших в выборку исследования SuperJob.ru, закончили вузы, у 24% – неполное высшее образование, а у 13% – среднее специальное. При этом 83% сисадминов владеют английским языком на базовом или достаточном для чтения специализированной литературы уровне, а 12% – на разговорном и свободном уровнях.

Кроме того, выяснилось, что в зависимости от направленности деятельности, работодатели готовы платить системным администраторам разные зарплаты, и специалисты, работающие с Unix, стоят дороже. Например, работающие с Windows сисадмины в Москве могут претендовать на зарплату от 20 тысяч рублей до 80, в зависимости от опыта работы, уровня знаний и других критериев. А вот у тех, кто работает с Unix, цифры несколько иные – от 25 до 100 тысяч рублей.

То же самое в Питере: за работающих с Windows работодатели готовы платить 16-65 тысяч, а за Unix – 20-85 тысяч рублей. Во всех остальных крупных городах, вошедших в исследование SuperJob.ru (Уфа, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и др.) наблюдается та же тенденция, разве что разрыв между "юниксоидами" и "виндусятниками" везде разный.

Впрочем, если сравнивать с аналогичным исследованием, проведенным весной прошлого года, легко заметить, что такие же показатели существовали и тогда. Единственное отличие – в апреле 2008, ещё до финансового кризиса, ценовые предложения работодателей были несколько больше (во всяком случае, максимальные показатели).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%