Ebay перепишет Skype с нуляКомпания Ebay, владеющая одноименным интернет-аукционом, а также платежной системой PayPal и системой интернет-телефонии Skype, намерена переписать последнюю с нуля, так как основатели Skype намерены отозвать часть лицензионных технологий, используемых на сегодня для работы Skype. Фактически речь идет о создании совершенно нового программного обеспечения, которое просто будет использовать популярный бренд Skype.
 
Напомним, что история работы Skype и Ebay более чем долгоиграющая. Компания купила данный бизнес еще в начале 2005 года, явно переплатив за него (что позднее признали даже сами основатели Skype), однако на этом беды компании не закончились. В 2007 году основатели этой системы Янус Фриис и Никлас Зеннстром из-за несогласия с политикой руководства компании ушли из Ebay и Skype фактически осталась полностью на руках у Ebay, однако компания сумела неплохо развить и популяризировать данный сервис.

Теперь же Фриис и Зеннстром намерены более не продлевать лицензионные права на ряд технологий, которые служат основной для Skype. Использовать их они намерены для создания нового интернет-сервиса.

Источники в Ebay говорят, что недовольство основателей сервиса на данный момент вызывают два фактора: во-первых, политика развития компании нынешнего исполнительного директора Ebay Джона Донахью, а во-вторых, планы по выведению Skype на торговые площадки через процедуру IPO в 2010 году.

От публичных дискуссий по поводу Skype отказываются как в Ebay, так и в компании Joltid, основанной Фриисом и Зеннстромом.