Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Более 40% белорусского экспорта оформляется в электронном видеБолее 40% белорусского экспорта оформляется в электронном виде. Такие данные были озвучены сегодня на расширенном заседании коллегии Государственного таможенного комитета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
 
В нынешнем году таможенное оформление в системе электронного декларирования осуществляют около 500 предприятий. "По состоянию на 30 июля удельный вес электронных свидетельств о помещении товаров под таможенный режим экспорта составил более 40% от общего количества выданных экспортных свидетельств", – уточнили в пресс-службе. К сентябрю текущего года запланирован перевод 50% экспорта на электронное декларирование. В июне начата регистрация электронных статистических деклараций. Проект реализуется с учетом международных стандартов в области электронного документооборота и позволяет интегрироваться с аналогичными зарубежными системами.

Работа ГТК по внедрению электронного декларирования товаров в рамках Национальной автоматизированной системы электронного декларирования позволила избавить субъекты хозяйствования от затрат, которые имеют место при бумажном документообороте. Так, время таможенного оформления сокращено с часов до минут, минимизируются расходы, связанные с доставкой товаров на склады временного хранения. Для активизации работы в этом направлении ГТК совместно с Министерством торговли подписали постановление об информационном взаимодействии и обмене электронными документами, а для увеличения количества участников электронного декларирования принято соответствующее решение на совместной коллегии таможенного ведомства и Министерства промышленности. Такой же протокол подписан с Министерством лесного хозяйства. Помимо этого, решением коллегии дано поручение таможням и РУП "Белтаможсервис" принять меры для увеличения количества субъектов хозяйствования, участвующих в электронном декларировании.

В пресс-службе подчеркнули, что ключевой темой заседания коллегии стало рассмотрение мер по жесткой экономии бюджетных средств. Определены и утверждены мероприятия по сокращению расходов, предусмотренных на финансирование каждой программы, объекта и направления деятельности таможенных органов, по сокращению потребления тепло– и электроэнергии, автомобильного топлива, затрат на строительство, экономии материальных ресурсов за счет перехода на электронные технологии.