Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Изображение с сайтаПо данным опроса 2009 IT Market Compensation Study, проведенного экспертной службой Gartner в марте, большинство из 325 американских организаций не планировали расширять штат в ближайшие месяцы.
 
64,1% компаний сообщили о приостановке найма новых сотрудников вплоть до конца февраля 2010 года, тогда как 35,9% респондентов все же подумывают об увеличении штата в этот же промежуток времени.

Несмотря на необходимость сдерживания расходов, говорится в отчете, ИТ-подразделениям требуется приток новых кадров с целью развития и продвижения бизнеса.

Эксперты считают, что дополнительные увольнения, невзирая на требования держаться в рамках выделенного бюджета, могут повредить компаниям, по-прежнему нуждающимся в высококлассных специалистах в таких областях, как Oracle, SAP, Java EE, Microsoft .NET, SOA, Java и PeopleSoft. Несмотря на значительный рост числа предложений на рынке труда, в качественном дефиците остаются архитекторы предприятий, администраторы баз данных, менеджеры проектов, программисты и аналитики ERP, веб-архитекторы, программисты веб-приложений.

В Gartner прогнозируют снижение динамики роста заработной платы ИТ-специалистов: так, если в прошлом году увеличение бюджета на оплату труда составляло в среднем 3,5%, то в нынешнем и следующем показатель сохранится на уровне 3%. Сотрудники прочих подразделений удовольствуются в текущем году лишь 2,8% прибавки к зарплате. Аналитики предостерегают, что подобная ситуация с оплатой труда вкупе с вынужденной дополнительной нагрузкой может негативно сказаться на работниках.