• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Intel пересмотрела стратегические направления развитияПохоже, решение еврокомиссии, оштрафовавшей Intel на 1,5 млрд долл. в итоге антимонопольного разбирательства, подтолкнуло компанию к выводу о наличии объективных препятствий дальнейшему развитию в традиционном сегменте процессоров теми темпами, которые бы соответствовали ее амбициям. В результате Intel заявила о пересмотре своих стратегических планов и определении новых ключевых сегментов для роста.
 
Помимо процессоров для компьютеров, компания намерена развивать чипы класса SoC, решения для встраиваемых приложений, медицинского оборудования и мобильных устройств.

В истории компании уже были неоднократные попытки расширения бизнеса за пределы сегмента х86-совместимых процессоров, когда она пыталась выпускать заказные микросхемы (ASIC), чипы для мобильных телефонов, процессоры для сетевых и коммуникационных устройств, но до сих пор ей не удавалось добиться особых успехов в подобных начинаниях. Впрочем, теперь у Intel есть определенные козыри – заманчивая идея «повсеместных х86-вычислений» все в большей степени приобретает аппаратную поддержку, что и позволяет рассчитывать на успех если не во всех, то, по крайней мере, в некоторых из вновь определенных ключевых направлений роста.

Итак, первым приоритетом, помимо «традиционных» процессоров, были названы микросхемы класса «система-на-чипе». Адресными устройствами для этих SoC будут мобильные телефоны, телевизоры, игровые консоли и коммуникационного оборудования. Ожидается, что в третьем квартале текущего года Intel выпустит первый 32-нм чип SoC.

Базой для экспансии в сегменте встраиваемых приложений станут процессоры Atom, количество разновидностей которых неуклонно растет. С другой стороны, в активе Intel имеется еще и недавно приобретенная компания Wind River, что дает ей возможность выступать в роли поставщика не только аппаратных, но и программных решений. В данной области компания намерена развивать средства поддержки работы с интернет, системы управления и безопасности, устройства промышленной автоматики.

Интерес к электронным медицинским устройствам считается одним из основных современных факторов роста информационных технологий. В этом сегменте на сегодняшний день Intel продвигает устройство Health Guide, позволяющее обеспечить пациенту связь с медицинскими сотрудниками для лучшей персонификации медобслуживания.

Говоря об экспансии на рынок мобильных устройств, Intel имеет в виду оборудование, принадлежащее к классам ниже относительно полнофункциональных ноутбуков. Это, прежде всего, нетбуки, большинство из которых, согласно официальной доктрине компании, выполняют роль вспомогательных, дополнительных устройств, которым, как правило, сопутствуют традиционные настольные или мобильные системы. Этот сегмент – также «царство Atom», в котором вскоре ожидается появление платформы нового поколения, PineTrail. Впрочем, многие сторонние аналитики не разделяют мнение Intel, указывая на то, что нетбуки «отъедают» часть рынка у полнофункциональных мобильных систем, а некоторые деятели с Уолл Стрит поругивают Atom за более низкую прибыльность по сравнению с остальными x86-процессорами.


-38%
-10%
-50%
-21%
-20%
-20%
-80%
-20%
0066790