Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Глава Telenor в Украине сравнил инвестиции в эту страну с распитием водкиМежду инвестициями в экономику Украины и употреблением водки есть много общего. Об этом заявил глава норвежской сотовой компании Telenor Group в Украине, президент Европейской бизнес ассоциации и член совета инвесторов при правительстве Украины Тронд Моэ. Его слова передает украинское издание "Дело".
 
– Возможно, я буду не оригинален, но согласитесь, что тема водки неисчерпаема. Познакомившись здесь с этим горячительным напитком и проработав в Украине много лет, я понял – между употреблением водки и инвестированием в эту страну есть много общего.

Итак, начало. Во-первых, вы действительно не хотите этого делать, думая, что это будет дико и страшно. Ведь совершенно не хочется пить стоящую перед вами стопку до дна. Вначале вы просто держите ее в руке только для того, чтобы покрасоваться.

Многие иностранцы, конечно же, сразу скажут водке твердое "нет", равно как и многие не будут инвестировать в Украину. Но все же некоторые, например, как я, рискнут и пройдут не одно "испытание водкой".

Признаюсь, что сначала было немного страшно, но дружелюбные украинцы уверяли – это вполне безопасно. Мол, до тех пор, пока вы делаете то же, что и местные: закусываете водку жирной едой вроде сала и колбасы, запивая компотом, проблем не будет. Но, конечно же, это неправда. Только поймете вы это гораздо позже, когда пути назад уже нет. Вот с одной стороны вас каждые две минуты пытается обнять дружелюбный здоровенный детина, а с другой – с вами флиртует симпатичная девушка.

С первыми инвестициями в Украину у нас была подобная ситуация. Все уверяли нас в том, что это абсолютно безопасно – просто поступайте, как местные, и все у вас будет нормально. Только ради Бога, не пытайтесь что-либо изменить – это невежливо!

Итак, вы, упираясь, проглатываете первую стопку водки – ощущения просто ужасные! Организм в полном шоке. Вы убеждены, что предчувствие было верным: все-таки инвестировать в Украину небезопасно. Но, как известно, "между первой и второй перерывчик небольшой". Прежде чем вы успеваете опомниться, тамада передает вам, как гостю, почетное право произнести второй тост. После чего нужно опустошить еще один стакан.

И снова – это неприятно, но уже немного лучше, чем в первый раз. И этот странный маринованный огурец не кажется таким уж противным.

Третий тост – за женщин и любовь. Вы из вежливости встаете, все еще держась на ногах, и тут вам кричат опять: "Пей до дна!" Вы выпиваете и сразу начинаете искать тот необычайно вкусный огурец. И – о чудо! – вы чувствуете себя просто замечательно – культурный шок миновал. Теперь вы уже почти эксперт во всем украинском!

Так и с инвестициями: все идет лучше после первого шокирующего опыта. Вы уже привыкли к тому, что как начальник должны подписывать каждую бумажку, выходящую за пределы офиса, и что печать является самым ценным предметом в компании. Это кажется странным, но у вас все получается!

Тут подходит время четвертого, пятого, шестого и так далее тостов. Уже нет нужды напоминать о том, что стакан надо выпивать до дна. Вы же эксперт! Вы точно знаете, что делать и как. И не замечаете, что ваш тамада жульничает и не выпивает полностью свой стакан после каждого тоста.

К этому времени Украина кажется вам прекрасной страной, и чувствуете вы себя великолепно. Но тут вы пытаетесь встать. Что-то не так с равновесием, но с посторонней помощью у вас все получится.

Уже невозможно восстановить цепь событий. Возможно, вы упали со стула, поскольку тело болит в разных местах, и, наверное, что-то не то сказали, поскольку кто-то на кого-то кричит и нет уверенности в том, вы ли этот кто-то.

На следующий день вы просыпаетесь с ужасной головной болью и пустым кошельком, пытаясь сообразить, не заснули ли вы в одной постели с кем-то незнакомым.

Иностранный инвестор в Украине проходит через нечто подобное. Вначале все было отлично, все были очень дружелюбными, но вдруг вечеринка закончилась.

Безусловно, все необязательно складывается именно так. После этого первого ужасного "испытания водкой" вам не нужно делать одно и то же во время застолья с украинскими друзьями. Теперь у вас есть возможность поступить иначе или хотя бы попробовать это сделать. Но все же изменить подход к ведению бизнеса в Украине очень непросто.

И, наконец, позволю себе еще одну аллегорию. Глупый иностранец продолжает пить стопку водки до дна каждый раз, потому что "здесь так принято". Умный иностранец познакомит украинских коллег с утонченными винами и блюдами, с крепким эспрессо и маленьким глотком коньяка по окончании трапезы. Он будет знакомить своих коллег с обычаями и кухнями разных стран мира. Глуп и тот украинец, который отказывается пробовать утонченные блюда и вина и требует водку к фуа гра, опрокидывая рюмку дорогого арманьяка одним глотком, закусив его долькой лимона. А умный украинец пьет свою водку с гордостью и время от времени. Он также ценит другие обычаи и традиции как за столом, так и в бизнесе.


Нужные услуги в нужный момент